Моя ХАТА

Лучшие роботы-пылесосы. Что и как выбрать

После того как iRobot проторили путь бесчисленным моделям роботов-пылесосов, это устройство прочно обосновалось во множестве семей.  Польза таких устройств несомненна для многих и весьма сомнительна для меня. 

Зачем нужен робот-пылесос для квартиры? С одной стороны, ответ очевиден.   Такая «шайба» самостоятельно ползает по полу, довольно-таки неплохо вычищая его (при условии что сама по себе модель удачная).  Все, что нужно сделать — это нажать на кнопку и запустить пылесос. А, в случае продвинутых моделей, и этого не надо — достаточно запрограммировать и пылесос займется уборкой в удобное для вас время, например прямо перед вашим возвращением домой. 

Современные рототы пылесосы способны выстраивать карту перемещений, не входя в расходующий аккумулятор зомби-режим безцельного тыкания по стенам.  В случае с пылесосами от Xiaomi их можно интегрировать в экосистему умного дома и привязать к куче всяких если-то.  При условии желания и навыка, разумеется.  

При этом же,  хороший робот-пылесос стоит кардинально дороже обычного ручного, если только речь не идет о Dyson. 

Плохой же робот-пылесос манит небольшой ценой. Вот только чем может обернуться такая экономия? 

Как выбрать робот-пылесос.

Собственно, чтобы выбрать хороший робот-пылесос, надо знать его отличия роботов-пылесосов.

Характеристики плохого робота-пылесоса 

Плохие роботы пылесосы отличаются самыми банальными характеристиками как то: низкой мощности всасывания и Ni-Mh аккумулятором вместо Li-Ion.  Первые износятся реально быстро, обладают эффектом памяти. Да и дешёвые модели пылесосов, как правило, не унифицированы. И спустя год, когда вы столкнетесь с необходимостью купить ni-mh аккумулятор на замену, окажется что такого или нет, или стоит он где-то в 1\3 от цены нового.   

Помимо этого, в таких моделях зачастую нет либо боковых щеток, либо центральной. Как вариант — такие модели не могут сами возвращаться на базу. И стоит забыть о том чтобы такой робот-пылесос нормально ориентировался в пространстве. Равно как имел дисплей (что не критично) и приличный фильтр исходящего воздуха (на самом деле важно). 

Ну а низкая мощность всасывания самоочевидна чтобы ее объяснять.  И все же скажу.  Хороший мощный робот пылесос с чисткой ковра справится без проблем, в то время как бюджетные модели будут кое-как убирать на гладкой ровной поверхности и может быть даже не заедут на ковер.

Чем отличается хороший робот-пылесос
  • Li-ion аккумулятор
  • построение карты перемещений (что оптимизирует расход аккумулятора)
  • большая высота преодоления препятствий
  • наличие виртуальной стены (не позволит выезжать за пределы комнаты)
  • дисплей
  • программирование времени уборки.
Что еще надо учитывать при выборе робота-пылесоса

а) Еще один момент, который надо учитывать, если вы хотите выбрать хороший робот-пылесос. Высота. Согласитесь, будет обидно, если пол-сантиметра высоты «жужика»  не позволят ему убирать под кроватью и так или иначе туда придется самостоятельно лезть с обычным пылесосом. 

б) Влажная уборка.  Если обычные пылесосы реально способны мыть пол, то максимум на что способны роботы пылесосы это сбрызгивать водой перед закрепленной на дне тряпицей. Ни о какой полноценной влажной уборки вы не получите. Максимум — соберете пыль, что, разумеется, тоже хорошо.  Тем мне менее, купить робот-пылесос для влажной уборки квартиры можно, просто стоить он будет больше.

в) УФ-обеззараживание.  Есть модели, которые сулят такой бонус. Вот только такое обещание не более чем маркетинг.  Для реального обеззараживания требуется время.  Робот-пылесос скорее раздавит больше бактерий, чем убьет их УФ-излучением. 

г)  преодоление препятствий и датчик высоты.  Стоит учитывать через какое препятствие сможет переехать пылесос или заехать на ковер.  Датчик высоты, в общем-то, есть почти во всех моделях и нужен чтобы робот-пылесос не рухнул со ступенек лестницы. Если в промо-материалах подают этот функционал как уникальный, то это лукавство как если бы говорить что «в нашей машине есть гидроусилитель руля».

Ну, а теперь предлагаю вам рейтинг роботов-пылесосов в 2019г.  В настоящий момент список самых популярных роботов пылесосов с алиэкспресс можно посмотреть ТУТ 

Что не удивительно, возглавляет этот рейтинг один из самых дешевых роботов-пылесосов, а именно  ILIFE V50, который сейчас стоит порядка 90$

Несмотря на свою небольшую цену, можно робот пылесос купить , у которого функционал тут на удивление неплохой. Да и к тому же это не какая-то беспородная поделка, производитель выпускает на самом деле множество роботов-пылесосов, так что тут полезно будет дать сравнительную таблицу их отличий:

Ilife V50  способен, по заявлению производителя, строить карту помещений (я бы не переоценивал), и у него есть HEPA-фильтр и упомянутая выше возможность протирки полов влажной салфеткой (намочить ее надо будет самостоятельно, диспенсера с водой нет)

Мало? у него полноценный Li-Ion аккумулятор, есть самостоятельное возвращение на базу, дисплей и расписание уборки.   Так во что же выливается низкая цена? 

а) Мощность всасывания этой модели будет в два раза ниже чем у старших.  Так что с каким-то тяжелым мусором он не справится

б) не видит темные предметы. Может биться о, к примеру, темную мебель.

 в) судя по тому что есть жалобы на точность постройки карты помещений у старшей модели, наивно полагать что младшая будет точнее.

Как бы то ни было, восторженных отзывов реально очень много.  Очень.  Так что если вам нужен какой-то простой робот-пылесос для обычного повседневного поддержания чистоты, а не для генеральной уборки, то это самое то. Недорого и практично.