Моя ХАТА

ЛУЧШИЕ ЖЕНСКИЕ ПРОФЕССИИ

Сначала давайте разберемся, что такое профессиональная самореализация для женщины. Как только начинаешь задумываться над этим вопросом, все сразу становится сложно. Тут возникает и проблема социального предназначения женщины, и вопрос равноправия полов. Сразу вспоминаются Клара Цеткин и Роза Люксембург. На самом деле в нашем обществе женщина может работать практически в любой профессии и в каждом деле преуспеть, нужно только желание строить карьеру. Со стороны государства, которое заботится о здоровье матерей, для женщин есть только запрет на физически тяжелый труд и вредные для здоровья профессии, вроде шахтеров, лесорубов и бойцов спецназа. А все остальные пути для представительниц «слабого» пола открыты!

Да, есть женщины, которые делают карьеру: женщины-капитаны, женщины топ-менеджеры корпораций и финансовые аналитики. Но есть те, кто не ищет карьерных высот. Есть женщины, которые считают, что зарабатывать деньги — это задача мужчин. Они же хотят посвятить себя семье — растить и воспитывать детей, создавать уют в своем доме. Есть и третья категория женщин, которые желают успешно совместить первое и второе — найти баланс между работой и домом. Думая об особенной женской роли как жены, мамы и в то же время профессионала, предлагаем список востребованных профессий, в которых женщинам работать интересно и комфортно.

Топ 10 востребованных профессий для девушек

1. Дизайнер. Специалист, который делает жизнь вокруг красивее и удобнее. К этой профессии относятся дизайнеры одежды, интерьера, web-дизайнеры, ландшафтные и промышленные дизайнеры. По рейтингу, построенному порталом Superjob на основе опросов, профессия дизайнера вызывает у окружающих зависть. Это «непыльная», хорошо оплачиваемая работа для девушек, где нужно креативно мыслить и любить рисовать. Не работа, а сказка для творческих людей! Но, конечно, если вы знакомы хотя бы с одним дизайнером, вы знаете, что у них бывают перегруженные работой дни, творческий кризис или, наоборот, просто нет заказов. Жизнь дизайнера так же трудна, как жизнь других специалистов интеллектуального труда. 
Диапазон зарплат в 2019 году: 50 000 — 120 000 рублей.

2. Врач. Под этим общим названием соберем несколько медицинских профессий, в которых преуспевают женщины: гинеколог, стоматолог, анестезиолог, педиатр, фармацевт, косметолог, медсестра. Получив медицинское образование, девушка сможет построить карьеру и стать главврачом или министром здравоохранения. Она может заниматься исследованиями или открыть свою клинику. В медицине большой простор для самореализации в разных должностях и специальностях. Но кроме того, ее умения помогут в семейной жизни. Необходимость лечить домашних и оказать первую помощь может появиться неожиданно. Медик всегда к этому готов. Правда, есть и обратная сторона медицинской профессии. Медики шутят, что до 30 лет они учатся, а после 40 умирают от стресса или неожиданной болезни. Хотя это не совсем так, но учиться медицине приходится тяжело и долго. Зато обученному специалисту не угрожает риск остаться без работы, «золотой» век врача продолжается до пенсии и даже дольше. 
Диапазон зарплат в 2019 году: 30 000 — 260 000 рублей.

3. Специалист по уходу. Эмпатия, умение сопереживать — это яркая женская черта. Женщины умеют дарить душевное тепло, слушать и сопереживать. Поэтому именно женщины так хороши в помогающих профессиях. Они могут ухаживать за детьми, пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностям. Специалисты по уходу, то есть сиделки и няни, работают в хосписах, домах престарелых и помогают людям на дому. Стремление помочь и изменить жизнь человека к лучшему приводит к тому, что женщины находят себя в благотворительности. Сейчас в России наибольшее количество директоров благотворительных фондов — это женщины. 
Диапазон зарплат в 2019 году: 25 000 — 75 000 рублей.

4. Педагог. Еще одна сфера, где необходимо помогать окружающим, — преподавание и развитие подрастающего поколения. Женщин больше, чем мужчин среди воспитателей детского сада, педагогов основного и дополнительного образования, преподавателей в колледжах и вузах. К сожалению, это связано не только с тем, что женщины лучше преподают, но и с уровнем зарплат у работников образования. Мужчины, как «кормильцы» в семье, выбирают более прибыльные сферы деятельности.
Диапазон зарплат в 2019 году: 25 000 — 90 000 рублей.

5. Программист. Специалист, который создает программный код для технических устройств — от компьютера до конвейера на заводе. Среди разработчиков программ в настоящее время женщин все-таки меньше, чем мужчин. Хотя женщины, работающие в IT, считают это недоразумением, ведь компьютер не имеет гендерных различий. Считается, что женщины становятся хорошими тестировщиками, потому что более сосредоточенны, внимательнее относятся к проектированию и благодаря этому допускают меньше ошибок. Сами женщины-программисты считают своим преимуществом умение работать в команде и находить компромисс, который так ценится в работе над проектом.
Диапазон зарплат в 2019 году: 60 000 — 300 000 рублей.


6. Стюардесса. Высокооплачиваемая романтичная профессия, для которой не требуется высшего образования. Для стюардесс важна располагающая внешность, дипломатичность, знание английского и крепкое здоровье. Конкурс на должность бортпроводницы очень велик, и раньше 19 лет устроиться в авиакомпанию вряд ли получится. Поэтому после 9 класса можно закончить сначала колледж по подходящим направлениям — медицинский, лингвистический, гуманитарный. И с этим бонусом уже приезжать на отбор в авиакомпанию. Учиться на профессию стюардессы вы будете уже на курсах в авиакомпании.
Диапазон зарплат в 2019 году: 50 000 – 200 000 рублей.

7. Бренд-менеджер. Специалист, которые занимается позиционированием продукта и созданием ценности в глазах покупателя. Вы знаете такой бренд, как IKEA? Это магазин мебели? На самом деле для постоянных покупателей IKEA — это философия простой удобной жизни с заботой о близких и об окружающем мире. IKEA поддерживает семейный шопинг, делает недорогие и качественные дизайнерские вещи. IKEA уже захватила мир с помощью бренд-менеджмента. Бренд-менеджеры умеют выстраивать тонкую коммуникацию с клиентом, чтобы он не просто захотел купить товар, а стал сторонником этой компании, полюбил ее. Прийти в бренд-менеджмент можно через направления «Маркетинг» или через «PR и связи с общественностью».
Диапазон зарплат в 2019 году: 60 000 – 200 000 рублей.

8. Стилист. Творческая профессия, на которую можно идти учиться как после 9, так и после 11 класса. Стилист — создает индивидуальный имидж человека с помощью макияжа, прически, одежды. Он работает на съемочных площадках на телевидении, в журналах и персонально с клиентом. Чтобы стать стилистом, необходимо сначала закончить колледж по направлению «Парикмахерское искусство», «Дизайн», «Визажист-стилист», «Стилист-макияжа» и т.п. А затем учиться самостоятельно на мастер-классах и собирать портфолио, потому что диплом колледжа или вуза — это только 30% успеха для будущего стилиста. 
Диапазон зарплат в Москве в 2019 году: 50 000 – 200 000 рублей.

9. Маркетолог. Сотрудник компании, который выстраивает стратегию продвижения товаров и услуг. Его задача не просто один раз продать товар, а повысить прибыль компании в долгосрочной перспективе. К маркетинговым специальностям относятся в том числе профессии: специалист по SMM (Social Media Marketing) и специалист по SEO (Search Engine Optimization). Эти специалисты помогают компаниям продвигать товары и услуги в интернете — с помощью соцсетей или в поисковиках. Работа в интернет-маркетинге позволяет сохранить тот самый баланс работы и личной жизни, который так нужен маме и жене. Можно работать фрилансером удаленно и по гибкому графику.
Диапазон зарплат в Москве в 2019 году: 35 000 – 250 000 рублей.

10. Фитнес-тренер. Мы перечислили гуманитарные, технические, творческие, медицинские профессии, но, конечно, в спорте женщины тоже преуспевают. Хорошо, если вы спортсменка, у вас за плечами институт физической культуры и чемпионат мира по бодибилдингу. Но даже если это не так, вы можете стать прекрасным фитнес-тренером. Что нужно для будущего фитнес-тренера? Во-первых, вести здоровый образ жизни и быть в идеальной форме — вы должны быть образцом для подражания в фитнес-клубе. Во-вторых, знать анатомию, физиологию, нутрициологию, диетологию человека, потому что фитнес невозможен без научного подхода. В-третьих, изучить технику безопасности во время занятий физкультурой, чтобы не пришлось применять знания по оказанию первой помощи, если на клиента упала штанга. В-четвертых, быть коммуникабельным и позитивно смотреть на мир, потому что к фитнес-тренеру приходят не только за фигурой, но и за отличным настроением.
Диапазон зарплат в Москве в 2019 году: 40 000 – 150 000 рублей.

Считается, что женщины более эмоциональны, более усидчивы и внимательны в работе и, к сожалению, претендуют на меньший уровень зарплат. Поэтому им подходят профессии в медицине, педагогике, социальной сфере и в преимущественно «женской» сфере — индустрии красоты. Но и в других областях есть перспективные профессии для девушек. Будут актуальны ближайшие 10-15 лет: менеджер по туризму, инженер-проектировщик, аудитор, адвокат, судья, копирайтер, журналист, переводчик, психолог, менеджер по продажам, хореограф, event-менеджер, дизайнер интерфейсов, повар.