Моя ХАТА

Лучший котел для отопления дома. Какой выбрать именно вам?

С вопросом выбора котла для обогрева частного дома сталкивается каждый домовладелец. Ведь от выбора отопительной системы зависит комфорт и микроклимат дома. Выбор котлов для обогрева на рынке великое множество, но чтобы сделать правильный выбор необходимо понимать сколько придется платить а поддержание нужной температуры в доме, особенно в зимнее время.

Каждый хочет найти лучший котел для отопления своего дома. Но что закладывается в параметр лучшего у вас? Цена, долговечность, экономичность или что-то другое? Попробуем выделить лучшего в каждом критерии.

Виды существующих котлов

Сейчас на рынке существуют различные виды котлов для отопления частного дома, прежде всего, они классифицируются по тип потребляемого топлива:

  • твердотопливные;
  • газовые;
  • электрические котлы;
  • жидкотопливные.

По сей день лучшим котлом отопления в плане цены за отопление в частном доме остается твердотопливный котел. Универсальным является газовый котел. Он немногим дороже, но при этом не требует постоянного вмешательства в работу. Экономичный вариант можно сорганизовать и  с электрическим котлом, имея доступные цены на электроэнергию или же доступный ночной тариф. Но давайте все же детально обсудим каждые варианты. Ведь нас интересует не только этот фактор.

Выбор твердотопливного котла

твердотопливный котел

Котлы с автоматической подачей топлива. Паллетный (гранулированные прессованные опилки) и угольные котлы с автоматизированной подачей топлива могут работать самостоятельно не более недели, автономность зависит от размера сырьевого бункера. В чистке заслонок эти котлы нуждаются крайне редко.

Котлы с ручной загрузкой топлива, которые в зависимости от конструкции тоже можно условно поделить на 3 подгруппы:

  1. Традиционные твердотопливные котлы. Менее удобным из всех перечисленных является дровяной котел. В своем классическом исполнении сырье в дровяной котел нужно подавать каждые 4-6 часов. Что само по себе уже довольно трудозатратно.
  2. Пиролизные котлы имеют две топки, в одной происходит процесс тления закладки при минимальном поступлении воздуха, в дальнейшем продукты неполного горения поступают во вторую топку, там уже догорают полностью, при более эффективном притоке воздуха. Исходя из такой технологии, вне зависимости от мощности котла, топливо всегда сгорает полностью, а соответственно котел обладает максимальным КПД, и не нуждается в частых закладках сырья. Пиролизные котлы верхнего горения устроены иначе. Особенность заключается в способе закладки сырья. Топливо находится в нижнем бункере, а процесс горения располагается над ними, и благодаря подвижной телескопической трубе — зона горения смещается вниз пока топливо не закончится.
  3. Котлы длительного горения. Яркий пример такого котла, это предложенные еще в Советском Союзе — Стропува и ее современные аналоги. Котел имеет сложную систему обвязки, подключить такую систему весьма затратно и справится с этой задачей может далеко не каждый. Но зато обслуживать такой котел брикетами нужно всего лишь один раз в трое суток, а при топке углем закладывать топливо необходимо всего лишь один раз в 4-7 сток.

Так же котлы длительного горения можно разделить на чугунные и стальные. Стальные наиболее популярны в виду своей большей доступности в плане цены. Но при этом они менее долговечны в плане эксплуатации. Чугунные котлы, как вы уже догадались, в цене значительно дороже, но при этом и служат дольше. Обычно чугунные котлы имеют меньшую камеру загрузки и горят соответственно меньше. Так же они требуют более частной прочистки теплообменника. К чугуну более основательно все прилипает.

Существуют так же бункерные котлы. Они не требуют внимание больше всего. Гореть такой котел без участия человека может по несколько дней. Но стоит такая махина достаточно дорого.

Так какому же твердотопливному котлу можно присвоить звание лучшего? Какой стоит выбрать? Здесь бы мы подошли с позиции практичности. И смело выделили бы стальные котлы длительного горения. Они универсальны по цене, не требуют особого внимания к себе и без проблем прослужат своему владельцу 10-15 лет активной работы.

К хорошим примерам таких котлов можно отнести Buderus Logamax S-111, Zota Carbon.

Выбор газового котла

напольные и настенные газовые котлы

По способу установки газовые котлы подразделяются на напольные и настенные установки. Соответственно, настенная установка более компактная, но имеет сравнительно невысокую мощность. Но с другой стороны для дома в 300-350 квадратов настенного обычно хватает за глаза.

Газовые котлы отличаются по типу устройства. Одноконтурные котлы устроены довольно просто. Они состоят из конструкции с насосом, газовой горелки, теплообменника и расширительного бачка. Двухконтурные котлы устроены сложнее, так по одному контуру теплоноситель отвечает за отопление дома, а по второму за горячее водоснабжение.

Конденсационный котел — самая экономичная модель газового котла. Принцип его работы в теории выглядит так: теплота сгорания газа — это низшая теплота сгорания, высшая теплота включает то, что можно снять с пламени горелки и теплоту конденсации продуктов сгорания. Они превращаются в воду с примесью кислот и прочих отходов, которые не выгорают в первичной топке, и конденсируются на вторичном теплообменнике, при этом выделяя достаточно большое количество тепла. Конденсационный котел экономичнее обычного газового котла примерно на 13%. Но экономичность эта достигаются

Так же все эти котлы бывают с атмосферной (открытой) и закрытой камерой сгорания. При работе атмосферной камеры кислород для сгорания берется из самого помещения, а процесс горения напрямую зависит от тяги в дымоходе. Поэтому насколько грамотно вы смонтируете дымоход, настолько и грамотно будет работать у вас котел. В котлах с закрытой камерой за приточно-вытяжной механизм отвечает встроенный дымосос. Он сам подстраивается под условия внешней среды. Поэтому котлы с закрытой камерой сгорания имеют постоянное КПД.

По праву лучшими газовыми котлами в соотношении цена-практичность-экономичность мы бы назвали настенные модели с закрытой камерой сгорания. И на них бы и остановили свой выбор. Такие агрегаты имеют постоянное КПД в районе 91-93%. По своей работе уже хорошо изучены. Для кого-то могут показаться замудренными, но при этом в плане ремонта не создают каких либо проблем.

Выделить какие-то конкретные модели довольно сложные. Многие настенные модели действительно хороши по своему и по своему являются лучшими. К особо популярным можно отнести следующие марки котлов: Viessmann Vitopend 100, Baxi Luna 3, Bosch Gaz 6000, Buderus U072, Ariston Clas X, Vaillant TurboTec

Выбор электрического котла

электрический котел protherm

Одним из наиболее распространенных электрических котлов является тэновый.

Принцип работы котла заключается в нагревании теплоносителя (обычно вода) в резервуаре, с помощью простого электрического нагревателя (тэна). При помощи насоса горячая жидкость циркулирует по системе отопления отдавая тепло помещению.

Электродный котел работает иначе. Электрод помещен в трубу, через которую течет теплоноситель, второй полюс на металлическом корпусе этой трубы. Принцип основан на том, что вода является электролитом и проводит электрический ток. Схема станет понятной, если вспомнить старые армейские кипятильники, состоящих из двух лезвий, принцип работы примерно одинаковый. Соответственно, когда через воду проходит достаточно сильный ток, она нагревается.

Главное и пожалуй единственное достоинство таких котлов, это компактность. Диаметр отверстия в пределах 7-10 см. Длина зависит от мощности и варьируется от 25 до 70 см.

К минусам стоит отнести:

  • недолговечность, электрод со временем растворится в воде и понадобится его замена,
  • подобные котлы требовательны к составу воды.Так если вода не насыщена минеральными солями, ток через воду не будет течь. Если же, наоборот, солей слишком много — это приводит к замыканием. Вода начинает кипеть и испаряться.

Следующий вид электрокотла — индукционный.

Принцип работы индукционного котла заключается в том, что если на ферромагнитный стержень навить катушку и пустить достаточно большой переменный ток образуется электромагнитное поле. Наведенное электромагнитное поле заставляет колебаться частицы этого стержня с нарастающей скоростью. Он, соответственно, начнет разогреваться.

Котел устроен так: внутрь трубы из диэлектрика помещен металлический стержень или другой предмет из ферромагнетика. Снаружи навита катушка индуктивности. Как только в катушку подается ток, стержень нагревается и отдает тепло проходящей воде.

Достоинства данного агрегата — долговечность, данный котел лишен изнашивающихся элементов, и даже накипь внутри трубы практически никак не влияет на эффективность работы котла.