Моя ХАТА

Луцк

Луцк — это административный центр Волынской области в Украине. Это один из самых древних городов Западной Украины. Население города составляет 216 000 человек, это небольшой город. Через Луцк протекают две реки – Стырь и её приток Глушец.


История


Луцк был основан в 1085 году. Однако уже в седьмом столетии на этих землях жили люди. Первоначально город назывался Луческ.

До середины двенадцатого столетия Луцк был в составе Владимир-Волынского княжества, которое входило в состав Киевской Руси.

В 1150 году город подвергся осаде русских войск под руководством Юрия Долгорукого. Город выдержал натиск.

В 1259 году после распада Киевской Руси было образовано Галицко-Волынское княжество. В этом же году город осадили войска монгольского хана Батыя. Однако взять Луцк им не удалось – город выдержал осаду.

В 1320 году город ждала новая осада – к стенам Луцка пришли литовцы во главе с литовским князем Гедимином. На этот раз Луцк осады не выдержал и литовцы захватили город. Вся территория нынешней Волыни вошла в состав Великого княжества Литовского.

В 1324 году город отвоёвывает у Владимира-Волынского статус главного города на Волыни.

В 1440 году Луцк находится в составе Речи Посполитой. Владеет городом польский князь Свидригайло.

В 1795 году Речь Посполитая распадается на две составные части: западную часть бывшей Польши присваивает Пруссия, а восточную – Российская империя. Луцк оказывается в составе Российской империи. Вскоре город становится центром новообразованной Волынской губернии.

Во времена Гражданской войны с 1917 по 1920 год Луцк неоднократно переходил из рук в руки поляков, Центральной Рады Украинской Народной республики, Западно-Украинской народной республики. После окончания войны с 1920 по 1939 год город находился в составе Польши. В 1921 году Луцк становится столицей Волынского воеводства. В 1928 году к городу со Львова была проведена железная дорога.

После начала второй мировой войны Германия оккупировала Польшу. Немцы вошли и в Луцк. Однако после пакта Молотова-Риббентропа земли Восточной Польши были переданы СССР и в город вошла Красная Армия. До начала войны с Германией город находился в составе СССР и был административным центром Волынской области.

Через пять дней после начала Великой Отечественной войны город уже был оккупирован гитлеровцами. За три года оккупации немцы истребили всех луцких евреев, большую часть работоспособного населения вывезли в Германию на принудительные работы на нужды Третьего рейха.

Луцк был освобожден в конце мая 1944 года.

После войны город продолжал оставаться административным центром Волынской области в составе социалистической Украины.

После того, как Украина провозгласила себя независимым государством, город продолжал оставаться центром Волыни и остаётся ним до сих пор.