Моя ХАТА

Любительские рации и для чего они нужны.

Переговоры по радиостанциям применяются не только в различных организациях для координирования действий и передачи важных данных, но и обычными людьми, которым требуется связь по нескольким причинам. В этот список входят:

  • отсутствие адекватного покрытия мобильной связи и удалённость от соответствующих вышек;
  • снижение расходов на переговоры за границей;
  • развлечения на природе или походы в лес и в горы.

Любительские рации (в сравнении с профессиональными устройствами) менее защищены от ударов и проникновения влаги. С другой стороны, они гораздо дешевле, что делает их доступными даже детям. На рынке доступны решения от множества производителей, включая самых известных, на разный вкус и кошелёк.

Использование любительских раций

Применение переговорных устройств для любителей включает в себя связь между участниками туристических групп при поездках в другие страны или просто вдаль от цивилизации. В отличие от мобильных телефонов, радиостанции имеют такие преимущества:

  • нет необходимости платить за саму связь (особенно актуально, когда стоимость сим-карты или роуминга «кусается» в некоторых странах). Досягаемость сигнала составляет около 10 км, чего достаточно для гражданских лиц;
  • моментальный выход на связь без ожидания. К тому же сигнал получат все участники диалога;
  • соединение при помощи одной кнопки, которая может быть назначена предварительно;
  • стабильность (отсутствие лагов и глюков) и продолжительная работа аккумулятора как в режиме разговора, так и при ожидании.

Аналогичные преимущества можно извлечь в сельской местности при удалённости от вышек мобильных операторов. Вам не требуется получать разрешение на использование устройства. Рация готова к использованию прямо из коробки.

Изготовители раций для любителей

На 2018 год существует несколько десятков известных производителей, в число которых входят Kenwood, Vertex, Motorola, Vector, Freecom, Аргут, Alinco и другие. Различие между моделями устройств включают в себя способность выдерживать экстремальные температуры, доступные частотные диапазоны (обычно это PMR и LPD), а также дополнительные функции и возможность тонкой настройки. Все приборы соответствуют классу защиты IP 54 или IP 55.

Различия между типами радиостанций

Профессиональные рации отличаются от любительских по количеству доступных каналов для связи, наличию особых частот, материалу корпуса (любительские устройства не имеют дополнительной защиты от проникновения внутрь газов и других веществ).

Радиостанции потребительского класса гораздо проще программировать с ПК. Это можно сделать неоднократно в зависимости от изменяющихся предпочтений. Для служебных раций эта процедура осуществляется всего один раз перед поступлением в полноценное пользование на многие годы. Выбор рации зависит от покупателя, который должен подробно изучить характеристики, которые будут соответствовать его запросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>