Моя ХАТА

Масло лимона: полезные свойства и способы применения

Масла, получаемые из трав, плодов и растений, человек стал использовать еще за три тысячелетия до н. э. На побережьях Нила, Инда и даже в соседнем Китае лимоны для получения эфира стали выращивать в бронзовом веке. Позднее о нём узнали древние греки и римляне. В Египте масла, в том числе и лимонное, по своей ценности были сравнимы с золотом. Их использовали как в чистом виде, так и в качестве основы средств для ухода за волосами и кожей. Эфиром ароматизировали помещения и обрабатывали одежду. Ценные масла lemon oil применяли во время религиозных церемоний и добавляли в смеси для бальзамирования правителей. Египтяне употребляли лимонный концентрат в пищу при отравлениях мясом или рыбой и для лечения тифа.

Эфир лимона в прозрачных ёмкостях и плоды

Мощные антивирусные и бактерицидные свойства эфира лимона были известны еще жителям Древнего Египта: во избежание отравления они окропляли им пищу

Древние греки и римляне стали более подробно изучать свойства различных масел и обнаружили, что лимон — это мощный антисептик. Рецепты на основе эфира использовались для лечения многих болезней и обработки боевых ран. Официальная медицина признала целебные свойства цитрусового масла лишь к началу XVIII века.

На европейский континент знания об эфирах попали благодаря крестоносцам. Основным производителем цитрусового масла изначально была Италия, а в настоящее время добычей продукта занимаются на территории всего Средиземноморского побережья, в Калифорнии, Юго-Восточной Азии, Китае и Марокко.

Как выбрать качественный эфир

Существует ряд рекомендаций, руководствуясь которым вы сможете правильно выбрать натуральный продукт:

  1. Ознакомьтесь с этикеткой. На ней должно быть указано ботаническое название растения, из которого получено масло (лимон на латыни — Cítrus límon). На упаковке эфира иностранного производства указывается уровень его качества: Essential oil — для натурального, Fragrances oil — для синтетического. Последнее лучше не покупать, особенно для косметических целей.На упаковке c эфирным маслом должно быть указано латинское название лимона — Citrus limon
  2. Посмотрите на пузырёк. Он должен быть стеклянным, тёмного цвета.Пластиковый или прозрачный флакон — признак того, что перед вами не натуральное качественное масло, а разбавленный аналог
  3. Проверьте состав. Некоторые средства представляют собой смесь из масла-основы и эфиров. В этом случае производитель должен указать процентное содержание того и другого.
  4. Понюхайте масло. Аромат должен быть не слишком резким, горьковатым, без посторонних примесей.

Органическое лимонное масло подходит для ухода за кожей и ароматерапии. Избегайте использования синтетических или разбавленных сортов эфира. Не покупайте лимонное масло, которое добывают путём дистилляции (выпаривания), так как оно не обладает необходимым количеством полезных свойств.

Правила хранения

Лимонное масло после открытия флакона рекомендуется держать в холоде. Так оно сохраняет свои свойства в течение года. Это относится также к эфирам апельсина, лайма, мандарина, бергамота. Другие концентраты также рекомендуется хранить в холодильнике в течение двух лет. При температуре около +10 оС масло лимона сохраняет свойства на протяжении полугода. Эфиры портятся под воздействием воздуха с момента открытия флакона.

Хранят масло в тёмном месте, вдали от попадания прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы температура в помещении была не выше +10 оС. Чтобы масла не напитались запахами других продуктов, складывайте флаконы в коробку или герметичный контейнер. Тщательно закручивайте крышку ёмкости с эфиром после каждого применения. После первого использования рекомендуется наклеить на упаковку ярлычок с указанием срока хранения. Когда он подходит к концу, масло можно наливать в аромалампу и использовать для ароматизации помещений, но лучше не наносить его на кожу, так как риск возникновения аллергии от использования такого масла возрастает.

Следует знать о признаках, по которым можно определить, что эфир лимона испортился:

  1. Посмотрите на прозрачность и цвет масла. Если жидкость выглядит мутной, использовать её не рекомендуется.
  2. Лимонный эфир при порче теряет выраженный аромат, может приобрести неприятный запах или стать липким.

Виды продукта

Лимонное масло получают двумя способами: методом холодного отжима или с помощью перегонки (дистилляции).

Дистилляцией для добычи эфиров пользовались ещё 5 тыс. лет назад. В настоящее время этот способ остаётся самым популярным. Метод холодного отжима используется для добычи всех цитрусовых концентратов. Первоначально это делали вручную: цедру вымачивали, чтобы легче отделялось масло, жидкость собирали в губку, а потом выжимали её, добывая ценные эфиры.

Современный способ получения концентратов менее трудоёмкий. Плоды помещают в контейнер с шипами, подталкивают и прокалывают их так, чтобы масло собиралось в специальном резервуаре под ним. Для косметических целей рекомендуется выбирать эфир, который добывается отжимом, поскольку при дистилляции часть полезных свойств продукта теряется.

Состав лимонного масла

Целебными свойствами лимонное масло обязано своему химическому составу, в него входят:

  • спирты;
  • эфиры;
  • монотерпены;
  • D-лимонен;
  • цитраль;
  • цитронеллаль;
  • α-пинены;
  • β-пинены;
  • камфен;
  • β-филандрен;
  • гераниол;
  • терпинол;
  • линалилацетаты;
  • цитронтон;
  • пропиловый, октиловый, дециловый и лауриновый альдегиды;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, Е, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец.

Полезные свойства эфира

Масло лимона — это один из самых ценных эфиров. Его применяют в медицине, косметологии, парфюмерии и даже при производстве пищевых продуктов.

Свойства лимонного масла:

  • обеззараживает;
  • дезинфицирует;
  • уничтожает бактерии;
  • регулирует работу имунной системы;
  • борется с вирусами;
  • понижает температуру;
  • обладает имунностимулирующими и противовоспалительными свойствами (благодаря чему применяется при ревматических заболеваниях);
  • тонизирует;
  • улучшает фильтрационные процессы в почках (благодаря чему используется в качестве мочегонного средства);
  • борется с отёчностью;
  • снижает газообразование;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает артериальное давление;
  • восстанавливает кровь;
  • борется с варикозом и целлюлитом;
  • отбеливает;
  • обезболивает.