Моя ХАТА

Медные электротехнические проводники

Медные электропроводники

Медные электропроводники

Каждому, кто имеет отношение к электротехнике, известно, что медные провода являются основой формирования силовых и управляющих цепей. Преимущества меди в сравнении с другими проводящими материалами позволяют использовать изготовленную на ее основе продукцию в самых различных целях.

Общая характеристика медных электропроводников

Медные электрические проводники представляют собой гибкие и пластичные цельнотянутые жилы, имеющие характерный красноватый оттенок. Они отличаются полным отсутствием магнитных свойств (относятся к диамагнетикам), а также высокими показателями теплопроводности и электрической проводимости. Кроме того, этот материал устойчив к воздействию окислителей, что существенно замедляет характерный для металлов процесс коррозии.

Обратите внимание: Благодаря уникальным свойствам основы, любой медный кабель стоит несколько дороже, чем, к примеру, алюминиевая продукция.
По своим прочностным показателям изделия из меди не уступают другим электропроводящим материалам.
Медные шины характеризуются не только прочностью и гибкостью, но и высокой устойчивостью к сильным вибрациям. Благодаря малому удельному сопротивлению сечение проводов при прочих равных условиях может быть снижено, что позволяет сэкономить на материале изоляции. Кроме того, такие проводные изделия более долговечны и обеспечивают надежный контакт в точках соединения. При их применении сложностей с электроснабжением потребителей, как правило, не возникает.

Виды и марки медных проводников

По своему внешнему оформлению все проводники из меди подразделяются на следующие виды:

  • Кабельная продукция.
  • Отдельные одножильные или многожильные плоские провода.
  • Шины различного сечения (круглые и прямоугольные).

Первое из этих наименований представляет собой особый вид продукции, состоящей из нескольких размещенных в одной оболочке витых жил. Каждая из них имеет собственное защитное покрытие, образуя в результате двойной слой изоляции. На рынке представлен большой ассортимент марок кабелей, каждый из которых предназначается для определенных целей. Ниже приводятся некоторые из них:

  1. ВВГ и его разновидности.
  2. NIM.
  3. ВББШв.
  4. КГ и другие.

Плоские провода – это защищенные изоляционным покрытием цельные или свитые из нескольких «жилок» изделия, применяемые при электромонтажных работах. Проводные заготовки из нескольких жил востребованы при изготовлении шнуров и электропроводки. Среди известных марок этих проводов выделяются следующие наименования:

  1. ПУНП.
  2. ППВ и его разновидности.
  3. АПВ и другие.

Электротехническая шина, как изделие, в свою очередь может иметь следующие исполнения:

  • Набранная из тонких проводников оплетка.
  • Гибкме медные шины не очень большого сечения (используется при обустройстве заземлений).
  • Перфорированная по всей длине тонкая полоса.
  • Медные полосы прямоугольной формы, отличающиеся от круглых или плоских шин большим сечением (применяются в силовых распределительных линиях и на оборудовании трансформаторных подстанций).

Также следует выделить изолированные шины, имеющие наружную защитную оболочку, изготовленную в виде термоусаживаемой трубки. Распространенные в России марки шин – М1Т и М1М.

Области применения медных проводников

Медные провода применяются при производстве большинства образцов современной техники, в составе которой предусмотрены электрические соединительные цепи. Они входят в состав следующей продукции:

  • Во все без исключения бытовые приборы и электроинструмент (в качестве монтажного или сетевого провода).
  • В различных моделях автомобилей, где их используют как бортовую электропроводку.
  • Силовое оборудование электрических подстанций (в качестве толстых шин, обеспечивающих протекание «мощных» токов).
  • В изделиях приборостроительной и станкостроительной отраслей, а также широко используется в медицинской и научной аппаратуре.

Дополнительная информация: Во всех без исключения случаях проводники на основе меди используются по той причине, что они гарантируют отличную проводимость и обеспечивают надежные соединения.

В заключение отметим, что приведенный выше список может быть продолжен до бесконечности, поскольку в любое изделие, где протекает электрический ток, обязательно входят медные провода.