Моя ХАТА

Металлический подносок

Металлоподносок – это защитный элемент в рабочей обуви, предохраняющий ногу от удара. Как показали технические испытания, металлоподносок имеет большее удельное сопротивление деформациям не менее 200 Дж, что гарантирует безопасность при его использовании.

В процессе производства металлических подносок подвергается многослойной обработке, что придает ему дополнительную износостойкость, защиту от коррозии, безупречный внешний вид и высокие адгезионные свойства.
Область применения: рабочая обувь для нефтеперерабатывающей, газодобывающей, металлургической и горнодобывающей промышленности.

Происхождение обуви с защитным подноском не прослеживается вплоть до начала XX века, когда безопасность на производстве приобрело приоритетный характер. Американское правительство начало проводить регулирование отношений между работодателем и работником, приняв законодательные акты о порядке выплат компенсаций. Прежде замена травмированного рабочего стоила дешевле, чем ввод мер безопасности.

В 1920-х годах требование опережающего роста производительности труда по отношению к зарплате стало основой политики заработной платы и, соответственно, коллективных договоров. Важным пунктом в коллективных договорах было снабжение производственной и специальной одеждой. Предоставление работникам спецодежды и спецобуви составляло часть неденежных выплат. Для рабочих эти выдачи имели важное психологическое значение, подтверждая заботу о них со стороны предприятия.

После принятия закона крупные компании стали заинтересованы в инвестировании средств в безопасное производство, в связи с возникшей ответственностью и существенными расходами.

Компания Red Wing Shoes в 30х годах запустила конвейер по изготовлению обуви со стальным подноском. Кроме того, некоторые немецкие походные сапоги , которые использовались унтер-офицерами во время Второй мировой войны, были усилены металлическими подносками.

В 1944 году военное министерство Великобритании направило эмиссара Джорджа Дентона в Америку, для того, чтобы встретиться с Артуром Уильямсом из «Goodwill Shoe Company» — эксцентричным американцем, изобретателем металлических подносков для обуви. За игрой криббидж, было достигнуто важное соглашение, которое изменило жизнь тысячам рабочих в Великобритании.

В течение XX века металлоподносок неоднократно менял свою форму и химический состав сплава. Современная металлическая защита носа ботинка регулируется многочисленными стандартами и нормами.

Купить оптом обувь со стальным подноском
Стальной металлоподносок

Защитный эффект данной группы достигается путем использования в производстве подносков таких материалов, как алюминий  или сталь  . Металлоподноски гораздо тяжелее своих «собратьев» — композитных подносков (самые тяжелые — стальные). Однако, обладая большим весом, что, естественно, является отрицательной чертой, спецобувь  , оснащенная металлическим подноском, считается наиболее свободной и вместительной, так как защита, благодаря своей малой толщине, занимает меньшее место внутри ботинка. Такое свойство удешевляет производство и позволяет использовать больше подкладочного материала, потому как комфортность ботинок — один немаловажным критериев качества производимой обуви. Небольшая площадь подноска необходима и для достижения некоторой элегантности обуви, так как очень крупная передняя часть ботинка выглядит менее эстетично, чем традиционные фасоны ботинок.

Купить оптом обувь с алюминиевым подноском
Алюминиевый металлоподносок

Металл остается металлом, поэтому характеристики теплопроводности таких подносков очень высоки. Такую спецобувь  нежелательно использовать в средах с агрессивными температурами, потому что обморозить или обжечь ноги, защищенные металлической защитой, очень легко. К тому же, способность подносков намагничиваться может сыграть злую шутку с людьми, работающими с высоким напряжением или огнеопасными материалами — металл является хорошим проводником электричества, в том числе и статического.

Купить спецобувь оптом со стальным подноском
Стальной металлоподносок

Структура металлоподносков не позволяет использовать вентиляционные отверстия без ухудшения защитных характеристик обуви. Наличие перфорации приводит к нарушению физических свойств материала по удержанию максимальной нагрузки 200 Дж.

Защитные подноски из алюминия не только легче стальных, они не подвержены коррозии, меньше намагничиваются. В практике защитные подноски из алюминия применяются редко из-за более высокой стоимости и редкости марки используемой для них.

Кроме хорошей теплопроводности и электропроводности металлические подноски  при воздействии нагрузки более 200Дж. могут согнуться в сторону основания пальцев ног, тем самым способствуя травмам и тяжелым поражениям ног. Однако, по последним данным от исследователей из департамента ортопедической хирургии (Бостон, штат Массачусетс), металлоподносок вполне способен защитить ногу человека от травм, вызванных падением 70кг груза с высоты трех футов, о чем показали результаты научных опытов. Подноски из металла могут быть снабжены резиновой подкладкой, функция которой заключается в том, чтобы защитить ногу от острого края обработанного металла, а так же сгладить перепады толщины внутри обуви — немаловажной эстетической характеристики.

Купить спецобувь оптом с алюминиевым подноском
Алюминиевый металлоподносок

Для большинства работ, связанных с простой защитой от общепроизводственных загрязнений и механических воздействий такие подноски являются приоритетными, так как металл дешевле, чем композитные материалы (самые дешевые подноски — стальные, дороже — алюминиевые и самые дорогие — композитные подноски  армированные кевларовыми нитями) и обладают малым объемом, что существенно увеличивает «зону комфорта» внутри обуви.

Использование такого элемента обувной фурнитуры как металлический подносок  позволяет защитить пальцы ног от механических повреждений. При его изготовлении наносится многослойное гальваническое покрытие. За счет этого металлоподносок получает дополнительную износостойкость и надежно защищается от коррозии, поэтому обувь  может долгие годы эксплуатироваться в самых суровых условиях – например, при постоянном воздействии пресной или морской воды.
В соответствии со стандартом EN ISO 20345  ( ГОСТ Р ЕН ИСО 20345  ):2011 защитный подносок – это вмонтированная деталь обуви, разработанная для защиты от ударов в носочной части энергией 200 Дж и сжатия под воздействием силы не менее 15 кН. При воздействии удара энергией 200 Дж не допускается образование трещин, через которые может проникать свет.

Не всегда та или иная вставка в обувь  пригодна для каких-либо определенных условий. Любая работа сопряжена с риском падения тяжелых предметов на ноги, будь то случайно сброшенный груз или сдавливание крупногабаритным объектом. Поэтому мы позаботились о сохранности носочной части ног рабочих, применяя специальные защитные подноски.

Изделия из стали являются самыми тяжелыми среди своих «собратьев». Несмотря на большой вес, обувь  со стальными подносками считается наиболее вместительной и просторной, так как стальная пластина имеет малую толщину. Такая особенность позволяет использовать большое количество подкладочных материалов, что положительно сказывается на удобстве и комфорте ношения рабочей обуви. Небольшие размеры стальных подносков позволяют создавать эргономичные и не очень массивные модели обуви.

Металл имеет высокую теплопроводность, поэтому обувь  с такими подносками не рекомендуют использовать при экстремально высоких или низких температурах. Способность стальных подносков намагничиваться ограничивает их применение в тех сферах, где присутствует высокое напряжение или огнеопасные материалы. Структура металла не позволяет использовать вентиляционные отверстия, так как они приводят к снижению потребительских свойств.

Характеристики теплопроводности таких подносков очень высоки. Такую обувь  нежелательно использовать в средах с агрессивными температурами, потому что обморозить или обжечь ноги, защищенные металлической защитой, очень легко. К тому же, металлические подноски  имеют свойство намагничиваться, что может отрицательно сказаться при работе с высоким напряжением или огнеопасными материалами, поскольку металл является хорошим проводником электричества, в том числе и статического.

Структура металлических подносков не позволяет использовать вентиляционные отверстия без ухудшения защитных характеристик обуви. Наличие перфорации приводит к нарушению физических свойств материала по удержанию максимальной нагрузки 200 Дж.

Максимальная нагрузка на подносок из стали -200 Дж, при более сильном воздействии металлическая вставка может согнуться и травмировать пальцы. Металлический подносок вполне способен защитить ноги от падения груза в 70 кг в метровой высоты. Для защиты ног от острого края металлического подноска, предусмотрены специальные резиновые прокладки.

Защитные металлоподноски Подноски из композитных материалов
максимальная ударная нагрузка (МУН) 200 джоулей; максимальная ударная нагрузка (МУН) 200 джоулей;
малый объем, благодаря тонким стенкам защиты; большой объем, требующий соответственного пространства внутри ботинка;
большой вес: сталь-200 грамм/пара, алюминий-140 грамм/пара; малый вес: композитый с армированием кевларовыми нитями-120 грамм/пара, композитный без армирования-100грамм/пара;
низкая цена; высокая цена;
практически нет возможности влагоотведения из-за отсутствия перфорации; структура допускает применение вентиляционных отверстий;
существует опасность тяжелых травм и ампутаций при нагрузках, превышающих МУН; при нагрузках свыше 200 Дж подносок разрушается на мелкие части, что не влечет за собой высоких рисков;
не защищают от холода, высоких температур и могут намагничиваться; тепло- и хладостойкие, благодаря низкой теплопроводности; не намагничиваются;
сталь  подвержена коррозии; не подвержены коррозии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>