Моя ХАТА

Мохер — это… Описание, состав, виды, свойство и использование

Традиционно мохером принято считать пушистую пряжу. Ее изготавливают из шерсти ангорской козочки. К ней добавляют другую нить, шерстяную или акриловую. На сегодняшний момент содержание шерсти ангорской козочки в пряже не превышает 83%. Не менее распространен и термин «ангорка».

Изделия из него имеют характерный длинный ворс. Сегодня это два совершенно разных вида пряжи. Но их название имеет общий исток – провинцию Ангора в Турции. Из мохера получаются теплые, пушистые, легкие изделия необычайной красоты. История Длительный период был запрещен вывоз коз и их шерсти из Турции. Ангорская шерсть была ценной статьей экспорта Турецкой империи. Только в начале ХІХ века европейцы начали вывозить из страны ангорских коз и полотна из их шерсти. А уже в 1939 году в Южной Африке началось изготовление мохера из шерсти этих животных. Производством мохера занялись и в Техасе. В этих регионах создание мохера стало хорошей отраслью. Особенности мохера Мохер – это легкая, прочная пряжа, которая отлично сохраняет тепло. Чаще всего его используют для создания различной одежды: платьев, свитеров, шарфов, носков, пальто. Иногда эти нитки используют для изготовления игрушек и предметов быта (покрывал, шторок, пледов и т. д.)

мохер пряжа – это пряжа с объемными, длинными волокнами с приятным пушком. Поэтому все вещи, связанные из этих ниток получаются согревающими, нежными и воздушными. Примером изделий из этой нитки являются всеми известные оренбургские пуховые платки. Всем известны их пушистость и мягкость. Эта пряжа отлично поддается окрашиванию. Ее очень просто очистить от загрязнений. Но следует деликатно отнестись к стирке таких изделий. Мохер – это пряжа, из которой можно связать уютные, легкие и очень теплые изделия, которые будут отлично согревать в самые серьезные морозы. Создание мохера Мохеровая пряжа изготавливается из шерсти ангорской козы. Она имеет специфическую структуру по сравнению с другими видами. Волокна шерсти ангорской козы плохо соединяются друг с другом. Поэтому производители смешивают их с простой шерстью, шелком или искусственными нитками – полиамидом, акрилом. Чистый мохер также очень дорогой. Это вторая причина, по которой невозможно найти пряжу с составом 100% мохера. Виды шерсти Мохер – это пряжа, которая ценится не только из-за уникальной способности удерживать тепло, но и из-за привлекательного внешнего вида изделий из него. В них комфортно, удобно, тепло и легко. Кроме того, эти нитки отличаются высокой износостойкостью. Благодаря этому изделие отлично хранится длительное время и имеет первозданный вид, не теряя свою форму.

В текстильной промышленности существует три вида этой шерсти. Каждая из них отличается своими характеристиками и используется в разных целях. Kid Mohair — самый ценный и дорогой вид шерсти, который получают от шестимесячных козлят. Волокна пряжи тоненькие, нежные, шелковистые, хотя и без характерного блеска. Эту тоненькую нитку часто используют для изготовления шалей, палантинов, джемперов и других изделий с деликатной структурой материала. Они требуют серьезного ухода. Goating Mohair. Для ее изготовления используют шерсть более взрослых особей ( от 6 месяцев до 2 лет). Это крепкая, шелковистая пряжа, с пружинистой структурой. Из нее вяжут различные шерстяные вещи, более простые в уходе и устойчивые. Adult Mohair. Эту пряжу получают из шерсти взрослых особей. Она не такая мягкая и нежная, как Kid Mohair, но такая же приятная на ощупь и теплая. Из ниток получают плотную ткань, из которой в дальнейшем можно изготовить верхнюю одежду. Следует заметить, что изделия из этого вида пряжи очень теплые, способны длительное время сохранять свой первозданный вид. На качество также влияет и цвет первозданной шерсти. Более тонкая и мягкая белая шерсть, которая хорошо окрашивается и в другие оттенки. Серая, коричневая шерсть не такая нежная, но также привлекательно выглядит.