Моя ХАТА

Мужские сумки

Мужские сумки предназначены для носки личных вещей (гаджеты, ключи, кошелек, документы). Ее ношение может сначала показаться обременительным, но, помимо практичности и удобства, такой аксессуар моден и добавляет стильный штрих.

Для мужского аксессуара характерна квадратная, прямоугольная и полукруглая формы. Актуальны классические цвета – черный, коричневый, темно-синий, темно-серый, бежевый.

Реже встречаются бордовые, белые, фиолетовые сумки мужские. Популярные материалы – кожа, замша, текстиль, нейлон.

po-tipu-nosheniya-vydelyayut-sumkiПо типу ношения выделяют сумки:

  • на коротком ремне (носят подмышкой);
  • с короткой ручкой (носят в руке или на запястье);
  • на ремне или ручках средней длины (носят на плече возле локтя);
  • на длинном ремне (носят на плече или через плечо);
  • на лямках (носят на одном плече или за спиной);
  • с креплением на пояс.

По типу закрывания бывают сумки:

  • на молнии либо одной или нескольких застежках;
  • с клапаном наверху, закрывающимся на застежку-магнит или ремешки;
  • с рамочным замком;
  • с верхней стяжкой.

По виду используемого материала сумки делят на:

  • мягкие, не держащие форму;
  • жесткие, пошитые из материалов, которые сохраняют форму либо содержат жесткий материал в своей основе;
  • полужесткие, включающие в себя отдельные жесткие элементы (днище).

Виды мужских сумок

vidy-muzhskih-sumok-ih-harakteristiki-i-funktsii

Барсетка. Один из самых популярных мужских аксессуаров, для ношения стандартного набора вещей (кошелек, документы на автомобиль, ключи, ручку, блокнот).

Классическая вариация – маленький размер, квадратная форма, ручка для ношения в руке либо петелька для запястья. Распространены модели с креплением к ремню. Барсетка жестко держит форму, содержит два-три внутренних отделения и чаще всего изготавливается из натуральной кожи.

Портфель. Подойдет для ношения документов, ноутбука и личных вещей. Форм-фактор квадратная или прямоугольная форма и размер, вмещающий  папку для документов. Отдельные модели содержат в комплектации длинный ремень для ношения на плече. Для пошива используется кожа, бюджетный вариант – тканевый портфель.

vyglyadit-solidno-i-strogo-chem-portfel

Дипломат. Выглядит солидно и строго, чем портфель. Это каркасная жесткая сумка с ручкой и застежками, за редким исключением изготавливаемая из кожи и замши. Выпускаются с кодовым замком либо с замком, закрывающимся на ключ.

Клатч. По виду напоминает большой кошелек, в который помимо денег и карточек вместятся и другие личные вещи. У большинства моделей застежка-молния, реже встречается рамочная застежка или кнопка на магните.

У некоторых клатчей два отделения, каждое из которых застегивается отдельно. Встречаются модели с маленькой, плотно прилегающей ручкой для фиксации на кисти, петелькой на запястье или декоративными элементами (вышивкой, клепками, карманами-обманками).

Папка. Упрощенный вариант клатча, который используется для ношения документов. Размер соответствует пластиковым папкам, с  одним отделением и застежкой на молнии. Иногда дополнительно содержит кармашек под смартфон или планшет и ключи. Папку изготавливают из мягкой кожи или ткани, не используя декоративные элементы.

variant-muzhskogo-aksessuara-dlya-nosheniya-lichnyh-veshhej

Сумка через плечо. Вариант мужского аксессуара, для ношения личных вещей, не занимая руки и не сковывая движений. Для пошива повседневных моделей используется текстиль, который хорошо поддается чистке. Популярны варианты из кожи или замши.

Главный отличительный знак такого аксессуара – длинный широкий ремень.

У большинства моделей ремень регулируемый, у некоторых – с плечевой накладкой для комфортной носки.

В зависимости от внешнего вида и вместительности выделяют пять вариантов таких сумок.

Почтальонка. Самый вместительный из аксессуаров такого вида, изготавливается из мягкой кожи или текстиля. Вы с удобством будете носить с собой необходимые вещи, так как чаще всего включает в себя достаточное количество отделений и карманов.

Изготавливается из текстиля и парусины, актуальны варианты из кожи или замши, дополняется декоративными элементами (ремешками, застежками, клепками, карманами).

Мессенджер. Квадратная полужесткая модель из кожи или плотного текстиля для ежедневной носки, вмещает личные вещи по максимуму. Содержит два-три отделения, внешний карман и закрывается на верхний клапан (обычно тоже с карманом).

model-ustupaet-dvum-predydushhim-tolko-po-razmeram

Планшет. Модель уступает двум предыдущим только по размерам. Это уменьшенный вариант почтальонки, изготавливаемый только из кожи. Имеет до трех отделов внутри и кармашек снаружи.

«Для фотоаппарата». Квадратный аксессуар маленьких габаритов из кожи, благодаря жесткой каркасной форме и застежке-ремешку напоминающий кейс под фотоаппарат.

Чехол. Самая маленькая модель данного ряда, которая отшивается из текстиля (иногда замши). Напоминает карман на ремне, соответственно подойдет для малогабаритных личных вещей или денег. Встречается вариант открытой кожаной сумки-чехла без застежек, из которой можно достать нужную вещь на ходу.

Спортивная сумка. Предназначено для ношения спортивной экипировки, сменную либо верхнюю одежду. Снабжена ремнем для носки через плечо и боковыми карманами, изготавливается из цветного текстиля или парусины. Отделения закрываются с помощью молний и вместительны по максимуму.

eshhe-odin-sportivnyj-variant-dlya-noski-za-plechami-s-bolshim

Рюкзак. Еще один спортивный вариант для носки за плечами с большим количеством карманов. Актуален не только для школьников и студентов, позволяет с комфортом носить с собой необходимую экипировку либо путешествовать с малым набором вещей.

Рюкзаки шьются из текстиля, но популярность набирают кожаные и замшевые аксессуары самых разных размеров для повседневной носки.

Продаются модели с отделением для ноутбука и зарядного устройства.

Традиционную молнию в некоторых рюкзаках заменяет верхняя стяжка или клапан.

Сумка на пояс. Маленький вариант для ношения денег, карточек и других мелочей. Подойдет для занятий спортом (например, чтобы положить в нее плеер или телефон).

Изготавливается со встроенным ремнем либо крепится к брючному, носится на талии со смещением набок. Спортивная модель чаще шьется из текстиля, для повседневной носки – из кожи.

analog-sportivnogo-aksessuara-v-kozhanom-variante

Холдолл. Аналог спортивного аксессуара в кожаном варианте и с декоративными элементами для повседневной носки. Вместительная модель с ручками и ремнем, большим количеством карманов. Стоит выбрать ее, если нужно носить с собой максимум вещей.

Тоут. Большая прямоугольная вытянутая сумка с двумя крепкими ручками, напоминающая кожаный пакет. Ручки короткие или средней длины. Носится тоут на плече либо в руках. Вместительный и стильный аксессуар.

Саквояж. Альтернатива чемодану маленького размера. Подойдет для путешествий и командировок. Саквояж отличается от простого дорожного чемодана материалом изготовления – обычно он кожаный. Еще встречаются саквояжи, выполненные под старину с рамочным замком.

Преимущества и недостатки

preimushhestva-i-nedostatki-modelej-muzhskih-sumok

Достоинства той или иной модели зависят от ценового сегмента, в котором она состоит. У дорогих аксессуаров достаточно плюсов – качество, стиль, натуральность материалов, долговечность фурнитуры и один существенный минус – цена.

Барсетка подойдет тем, кто нуждается в необременительной вещи с небольшими габаритами. Сочетается с повседневной одеждой в стиле casual, но не носится с деловым костюмом.

eto-stilnaya-zamena-barsetki-k-tomu-zhe

Клатч – это стильная замена барсетки, к тому же хорошо сочетаемая с офисным стилем. Не стоит подбирать под него одежду в стиле casual, исключение составляют классические джинсы со строгим верхом (рубашка, жилетка, пиджак).

Портфель – это составляющая делового образа, которая вполне сочетаема с джинсами и рубашками.

Плечевые сумки из кожи с минимумом деталей подойдут для повседневной носки и под офисный стиль. Аксессуары такого плана с обилием карманов и фурнитуры, из текстиля ярких расцветок сочетаются только со свободным стилем, характерным для студентов и людей творчества.

po-suti-schitaetsya-zamenoj-portfelya-i-priglyanetsya-novatoram

Тоут по сути считается заменой портфеля и приглянется новаторам.

Холдолл универсален и используется как дневной аксессуар под любой гардероб.

Вариации спортивных сумок носят с одеждой в стиле casual, спортивной одеждой, джинсами и футболками. Если есть необходимость переодеться для тренировки после офиса, такой аксессуар берут с собой, но не как основной.