Моя ХАТА

Настенные навесные полки – особенности изделий из разных материалов, какие есть варианты крепления?

Чтобы создать красивый интерьер, хватит и простых предметов, например, настенные навесные полки. Об этой детали часто забывают в погоне за новомодной мебелью. Она не только разбавит детали обстановки, но и наполнит комнату дополнительной функциональностью. Полки могут выдерживать большую нагрузку и становятся незаменимыми помощниками в доме.

Виды настенных полок

Современные навесные полки на стену изготавливают из многих материалов – металла, дерева, стекла, пластика, ДСП, МДФ. При выборе важно учитывать функциональную нагрузку на будущий предмет мебели, параметры микроклимата помещения (повышенная или пониженная влажность), условия его размещения, чтобы в процессе эксплуатации не возникало неприятных ситуаций.

Деревянные настенные полки

Это классика, которая подойдет для оформления любого интерьера. Необработанные конструкции используют в стиле лофт. Для классицизма поверхность должна быть идеально отполирована, зачастую в таких изделиях используется резьба. Лаконичные полочки с прямыми углами без изысков украсят стиль минимализм, витиеватые изделия с изогнутыми линиями – модерн. Деревенский стиль кантри может красиво дополнить даже простая доска, прибитая к стене.

Деревянная полка навесная настенная легко обрабатывается, имеет длительный срок службы, который можно продлить, если покрыть ее специальными составами. Выбирая породу древесины, нужно отталкиваться от особенностей дизайна. Натуральное дерево – дорогое удовольствие. Его часто заменяют МДФ или ламинированным ДСП – это просто, красиво и практично.

деревянные настенные полки

Металлические настенные полки

Изделия из металла привлекают:

  • надежностью;
  • высокой несущей способностью;
  • долговечностью.

Полки книжные настенные навесные легко выдерживают большой вес домашней библиотеки. Для защиты от коррозии металл обрабатывают специальными составами. Такие навесные конструкции актуальны для минимализма, хай-тека, модерна, кантри, прованса. Изделиям можно придать брутальный, лаконичный вид или использовать ковку. При окрашивании допустима позолота и краска любого оттенка. Металлический каркас часто комбинируют с другим материалом, так, стеклянные полочки помогут сделать конструкцию невесомой, а деревянные – создать массивные стеллажи на стене.

металлические настенные полки

Пластиковые настенные полки

Появление податливого пластика дало возможность изготавливать изделия любых форм. Материал может имитировать разные породы дерева, натуральный камень, популярны варианты прозрачных конструкций. К плюсам пластика добавляется и огромное разнообразие цветового оформления такой мебели. Сюда же относится и его невысокая цена. Кроме этого пластиковые полки отличаются:

  1. Стопроцентной влагостойкостью.
  2. Простотой в уходе.
  3. Небольшим весом, при этом имеют неплохие прочностные характеристики.

Зачастую пластиковые настенные навесные полки используют в ванных комнатах, санузлах, на балконах и лоджиях. С появлением современных полимерных материалов и технологий обработки можно приобретать модные глянцевые изделия любого цвета, даже самого ядовитого. Стильные пластиковые полки можно увидеть в самых модных интерьерах, например, в стиле минимализм или модерн.

пластиковые настенные полки

Стеклянные настенные полки

Стильные стеклянные настенные полки можно отнести к категории модных. Такой материал придает пространству воздушность, стены выглядят легкими, не обремененными тяжестью, в интерьере присутствует необычность наполнения пространства. Настенные навесные полки могут быть изготовлены из простого прозрачного закаленного стекла, матового, зеркального, цветного, рифленого.

У такой конструкции есть один недостаток – хрупкость и невысокая несущая способность. Резкий толчок или удар могут повредить полочку, а хранить на ней весомую домашнюю библиотеку не получится. Для украшения интерьера, установки милых сердцу мелочей, фотографий, небольших вазочек, сувениров такие стеновые полки вполне пригодны, они сделают интерьер более стильным.

стеклянные настенные полки

Крепление настенных полок

Выбор крепления настенных навесных полок обусловлен стилистикой помещения. Есть несколько вариантов монтажа:

  1. Скрытое крепление. Места крепления не видны снаружи, полки насаживаются на штырь, и выглядят как бы приклеенными к стене. Такой вид монтажа создает ощущение легкости конструкции, расширения пространства помещения. Скрытое крепление часто используется в стиле минимализм, японский, хай-тек.
  2. Кронштейны, уголки. При выборе вида кронштейна надо иметь в виду, что он будет всегда на виду и может стать декоративным элементом дизайна.
  3. Съемное. Вариант предполагает крепление каркаса дюбелями к стенам, потолку. Сами настенные навесные стеллажи имеют крючки, можно крепеж подвесить на ремни, цепь веревку.
  4. Жесткое. Крепежная фурнитура закрепляет изделие к потолку или полу, это придает дополнительную надежность и прочность конструкции. Таким способом лучше всего крепить кухонные или книжные полки на стену.
  5. модульные навесные полки. Современные конструкции, где нижние ярусы являются подставкой для верхних, конфигурацию системы можно менять.

Варианты настенных полок

Моделей настенных навесных полок очень много, они могут иметь разные конструкции:

  1. Вертикальные.
  2. Горизонтальные.
  3. В виде консоли.
  4. Под наклоном.
  5. Состоять из нескольких ярусов.
  6. В виде лестничной конструкции.
  7. В виде комплекта рамок.
  8. Открытые или закрытые с нескольких сторон.
  9. В виде квадратов, ромбов, многогранников.
  10. Полки настенные навесные для книг могут занимать все пространство стены – от пола до потолка.
  11. Нередко конструкции комбинируются с другими предметами мебели – вешалками, зеркалами.

Открытые настенные навесные полки

Легкие открытые настенные стеллажи находятся в тренде дизайнерского наполнения жилых помещений. В результате комната визуально разгружается, помещение за счет легкости моделей и отсутствия большого количества ограничивающих плоскостей наполняется воздухом. Открытая настенная навесная полка гарантирует доступность предметов, нет надобности что-то закрывать или открывать.

Внимание посетителя при использовании открытых конструкций концентрируется не на самой мебели, а на наполнении. На таких полочках уместно разместить эффектный декор, книги, аксессуары, предметы в какой-то геометрической линии. Из недостатков – приверженность конструкции к сбору пыли, кроме этого на открытых полочках всегда нужно поддерживать порядок.

открытые настенные навесные полки