Моя ХАТА

Натяжные потолки: характеристики разных видов покрытий и особенности применения

Популярность натяжных потолков, применяемых для отделки помещений в частных и общественных строениях, стремительно растет. Это объясняется прекрасными эксплуатационными характеристиками и внешней привлекательностью.

Покрытия завоевали заслуженное доверие у тех, кто привык ценить качество, красоту и доступность. В нашей статье мы рассмотрим, какими бывают натяжные потолки: технические характеристики различных типов покрытий, их достоинства и недостатки.

Натяжные потолки: разновидности и особенности монтажа

Натяжные потолки представляют собой покрытие, которым декорируется базовая поверхность.

Чем привлекают полотна:

  • Большой проблемой при проведении отделочных работ является грамотная подготовка поверхности, на которой зачастую встречаются различного рода дефекты и остатки старых покрытий. Основная масса отделочных материалов очень требовательна к качеству выравнивания и нуждается в хорошей адгезии с основанием. Этот вопрос может абсолютно не волновать при установке натяжных конструкций, поскольку материал не укладывается, а подвешивается на некотором расстоянии от него.
  • Над подобной системой можно разместить различные коммуникации и электропроводку и они не будут портить вид.
  • Монтаж покрытий выполняется в сжатые сроки и количество мусора после проведения ремонтных работ — минимально.
  • Натяжные полотна отлично сочетаются со всеми видами осветительных приборов и монтаж светильников также не слишком сложен.
  • Внешний вид натяжных потолков великолепен. Причем подобрать модель материала можно на любой вкус: начиная от обычных белых вариантов, которые, несмотря на простоту, также прекрасно смотрятся, и, заканчивая полотнами с печатью или перфорацией. Печать может быть нанесена на полотно экосольвентным, латексным или ультрафиолетовым способами (для пленочных вариантов).
  • Технические характеристики натяжных потолков практически не имеют аналогов: они долговечны (декларируется срок службы не менее 15 лет), прочны, стойки к ультрафиолету, механическим деформациям и не горят. Что очень важно, потолки экологически безопасны. Также огромным преимуществом является их стойкость (правда, разная) к влаге. Различным видам потолков присущи и индивидуальные особенности, на них мы остановимся позднее.
  • Уход за покрытиями и поддержание чистоты не представляют особых хлопот.

При выборе варианта отделочного материала следует учитывать, что цена тканевых покрытий немного превышает стоимость пленочных аналогов.

Конструкция натяжного потолка состоит из самого полотна и профиля (багета). Он крепится под базовым основанием по всему периметру, после чего в него заправляется материал и туго натягивается.

Каркас может изготавливаться из пластика и металла. При покупке к его качеству следует подходить со всей серьезностью, так как и внешний вид и долговечность системы от этого напрямую зависят.

Багеты выпускаются длиной по 2 или 2,5 м, отмерить и отрезать их непосредственно по месту проведения работ — не слишком сложно. Вариантов крепления материала к багету — три (см. фото).

Виды профилей для крепления натяжных полотен

Стоит отметить, что гарпунное крепление используется лишь при монтаже пленочных потолков, а для установки ткани подходит клипсовый вариант. Штапиковая система одинаково годится для обоих материалов.

Снизу профиль закрывается декоративной вставкой (за исключением клипсовой конструкции, где нет технологического зазора). Плюсом штапикового крепления является небольшая высота багета, в связи с чем, он отнимает совсем немного высоты помещения. Гарпунный метод удобен тем, что монтаж осуществляется очень быстро и, в случае необходимости, старое покрытие легко демонтируется и заменяется другим.

Монтаж багета можно производить как к стенам, примыкающим к потолку, так и к самой поверхности.

В зависимости от материала, из которого они изготовлены, различают тканевые и пленочные модели. У обоих вариантов есть свои сторонники и противники, все зависит от вкусовых предпочтений.

Можно сравнить характеристики натяжных потолков и других видов отделочных материалов, что наглядно демонстрирует таблица:

Натяжные потолки: характеристика их в сравнении с другими видами покрытий

Пленочные потолки

Эти покрытия наиболее популярны, в основном из-за своих декоративных качеств и разнообразия фактур. Сами натяжные потолки появились несколько десятилетий назад, но завоевать большой сегмент рынка смогли лишь сейчас, когда стали доступными практически для всех категорий населения.

Пленочное покрытие на потолке в спальне

Пленочные потолки производятся из пленки ПВХ (поливинилхлорида). Сама пленка выпускается из гранул ПВХ, смешанных со стабилизаторами, пластификаторами, пигментами и добавками.

После нагрева смеси до температуры плавления получается однородная пластичная масса, которая раскатывается до нужной толщины. В результате получается пленка, используемая для производства покрытий.

  • Наиболее качественную продукцию выпускают французские, немецкие и швейцарские компании. Недостатком их полотен является небольшая ширина рулонов (до 3 м). Соответственно, при монтаже отделки в помещениях, чья ширина превышает этот размер, появляется необходимость в сварке материала.
  • Однако в последнее время некоторые китайские производители наладили выпуск неплохих по качеству изделий, к тому же с шириной, доходящей до 5,5 м.

Важно! Обязательным условием приобретения продукции должно быть предоставление сертификата соответствия на материал, что хоть в небольшой степени может уберечь от покупки некачественного полотна.

  • Пленочные потолки обладают водонепроницаемостью, довольно бюджетной ценой. Поверхность материала обрабатывается антистатиком, благодаря чему она не притягивает к себе пыль. Покрытие прочное и эластичное, его можно демонтировать и устанавливать повторно. Оно не боится воздействия химии и не поддерживает горение.
  • С помощью пленок можно устраивать потолочные конструкции различных форм, создавать многоуровневые поверхности, используя ступенчатые, волнистые и дугообразные каркасы.
Дугообразные профили для потолков сложной формы
  • Несмотря на то, что установка натяжных потолков уменьшает высоту помещения, при устройстве, например, глянцевых покрытий, этот минус нивелируется, так как они зрительно увеличивают пространство.

Но материал не слишком стоек к механическим повреждениям, поэтому мыть его, например, следует исключительно мягкой тряпкой. Также ПВХ потолки отличаются паронепроницаемостью.

Еще одним недостатком пленки, правда, временным, является наличие неприятного запаха при монтаже, а также в течение нескольких дней — после. В любом случае, в детской комнате лучше устанавливать тканевые варианты. Для проведения работ по установке пленочных материалов применяются тепловые пушки.

Технология монтажа ПВХ покрытия (краткая инструкция):

  1. По обозначенному периметру, на нужной высоте, крепится багет.
Установка профилей
  1. Помещение, в котором устанавливается потолок, прогревается до температуры 40 градусов.
  2. Полотно растягивается по периметру комнаты, его концы подвешиваются при помощи специальных зажимов.
Подвешивание материала
  1. Материал разогревается до 60 градусов, после чего он легко растягивается.
Разогрев подвешенного материала
  1. Пленка шпателем с округлыми краями заправляется в багет.
Крепление пленки в профиль
  1. Снизу устанавливаются декоративные планки.
  2. Монтируется освещение.

Тканевые потолки

Данный вид полотен производится на основе полиэстера, покрытого полиуретановым составом, заметно улучшающим эксплуатационные показатели, такие, как стойкость к температурным изменениям и деформациям. Ширина тканевых покрытий позволяет устроить бесшовные потолки, она варьируется в пределах от 3 до 5,5 м.

Важной отличительной особенностью этих моделей является их установка без использования нагревательных приборов. Потолки из ткани обладают отличной паропроницаемостью.

Одним из недостатков потолков из полиэстера является отсутствие возможности создания конструкций из нескольких уровней. Однако идеальная поверхность даже самого простого по конструкции потолка отлично впишется в любой интерьер и украсит помещение.

Простой одноуровневый тканевый потолок

Еще одной характеристикой натяжные потолки цена за 1м2 с установкой выступает  хорошая впитываемость ткани. Это относится и к различным запахам, и к загрязнениям и пыли. В связи с этим отделка поверхности, например, в кухне не рекомендуется.

Довольно большим минусом устройства тканевых конструкций выступает скудность фактур и цветовой гаммы самого полотна. Так, например, в коллекции полиэстеровых материалов отсутствуют глянцевые модели. Практически единственным вариантом как-либо декорировать поверхность и внести нотку индивидуальности в оформление интерьера является окрашивание полотен акриловыми красками.

Роспись на потолке из ткани

Как монтируются потолки из ткани своими руками:

  1. Материал развешивается в комнате.
  2. Он заправляется в профиль, начиная от центров сторон.
  3. Заканчивается процесс установкой покрытия в углах.
Крепление ткани в багет

Рассмотрим подробнее тканевые и пленочные потолки натяжные: и их различие и характеристики обоих видов, условия установки и эксплуатации.

Характеристики потолков

Разобраться, какие потолки предпочтительнее в каждом конкретном случае, поможет сравнение их свойств. Видео окажет в этом посильную помощь.

Долговечность

Натяжные потолки относятся к отделочным материалам с большим сроком службы. Лучшие европейские производители дают гарантию на свою продукцию от 8 до 12 лет.

Например, французская компания «Вarissol» и немецкий концерн «Rinolit» гарантируют минимальный срок службы — 12 лет. Считается, что реальная долговечность покрытий (при соблюдении правил эксплуатации) составляет не менее 50 лет, однако пока мало кому это удавалось проверить.

Гарантия на пленочный потолок

Толщина покрытия

Толщина пленочных материалов: 0,17…0,3 мм. Встречаются и особо тонкие модели, толщиной всего 0,12 мм. В основном такие пленки обладают высокой светопропускной способностью.

Однако это не мешает им выдерживать предельное давление. Данная характеристика натяжных потолков имеет большое значение именно для пленочных разновидностей, так как их чаще всего приходится сваривать между собой. И, соответственно, при меньшей толщине полотна шов будет менее заметен.