Моя ХАТА

Некоторые нюансы сдачи и съема  квартиры в аренду

Сдача квартиры на длительный срок одним и тем же жильцам гарантирует стабильный непрерывный доход, максимальный контроль за использованием помещения и имущества, а также избавляет от необходимости приводить жильё в порядок между очередными квартиросъёмщиками, но лишает возможности извлечь максимально высокую прибыль.

Можно отдать квартиру в субаренду. Гостиничные компании и частные риэлторы, занимающиеся предпринимательской деятельностью на рынке недвижимости, заключая с собственниками договор субаренды, получают право передавать жильё третьим лицам на более короткие сроки (на месяц, неделю, посуточно или по часам). В этом случае не приходится заботиться о том, не простаивает ли квартира без жильцов, и появляется возможность получить более высокий доход, чем с обычных долгосрочных квартиросъёмщиков, но теряется контроль за эксплуатацией имущества.

Долгосрочная аренда подойдёт для любого жилья, независимо от наличия в нём мебели, капитального ремонта и его месторасположения. При желении арендовать или купить квартиру клиент может получить выписку из ЕГРН и проверить квартиру перед покупкой через онлайн сервис https://rosreestr.net, оплатив пошлину и получив результат на электронную почту.

Аренда на непродолжительный срок

Если сдавать жильё на короткие сроки, то нужно позаботиться, чтобы в нём имелось всё необходимое для проживания. Сдать пустую квартиру на короткое время очень сложно. Чем комфортнее оборудована квартира, тем выше будет спрос на неё. Здесь учитывается всё — от качества ремонта до наличия постельного белья и кухонных принадлежностей. Главным неудобством краткосрочной аренды является частая необходимость передачи имущества новым жильцам. Нужно учесть, что на уборку квартиры, поиск новых квартиросъёмщиков и подписание необходимых бумаг потребуется больше времени, чем при сдаче на длительный срок, но и доход здесь можно извлечь намного больший. Чем короче срок аренды, тем выше стоимость жилья. Ещё несомненными преимуществами является свобода в выборе арендаторов, возможность поддерживать жильё и имущество в удовлетворительном состоянии, своевременно устранять неисправности.

При выборе любого из вариантов собственник добровольно передаёт на определённое время право пользования своим имуществом другим людям. Чтобы избежать финансовых потерь, нужно составлять договор аренды, в котором чётко должны быть прописаны права и обязанности сторон, материальная ответственность друг перед другом, сроки расчётов. Также стоит добавить, что страхование имущества будет дополнительной гарантией и избавит от лишних переживаний.