Моя ХАТА

Новые ветеринарно-санитарные правила сбора, переработки и утилизации биологических отходов

По новым правилам биологическими являются следующие отходы:

  • трупы животных (млекопитающих, рыб, птиц, насекомых, водные организмы);
  • отходы инкубаторов, абортивный материал и мертворожденные плоды, плацента;
  • биоотходы, то есть фрагменты органов и тканей, полученные вследствие экспериментов или в ветеринарии, лабораторные пробы;
  • отходы переработки сырья животного происхождения;
  • ветеринарные конфискаты;
  • корма с добавлением продуктов животного происхождения.

В зависимости от класса опасности биоотходы делят на следующие группы:

  • особо опасные, заражённые быстро распространяющимися болезнями, способными вызвать массовую эпидемию;
  • умеренно опасные;
  • радиоактивные.

Почему необходима утилизация?

Данный класс отходов представляет собой большую опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Несоблюдение правил утилизации плачевно сказывается на экологической обстановке:

  • при разложении трупов образуется биогаз и жидкости, несущие опасность всему живому;
  • несанкционированные свалки биоотходов привлекают падальщиков, которые разносят бешенство и другие опасные заболевания;
  • государство теряет потенциальную прибыль, которую можно было бы получить от переработки таких отходов на корм сельскохозяйственным животным и обитателям вивариев;
  • неправильная утилизация инфицированных трупов влечёт за собой последствия в виде эпидемий среди людей и животных.

Проблема вывоза биоотходов встала очень остро. Это произошло не только потому, что свод законов об обращении с биоотходами устарел, а еще и потому, что, к сожалению, в нашей стране недостаточно хорошо следят за тем, кто и как их утилизирует.

Вследствие этого имеем неутешительный результат:

  • трупы животных сбрасываются на несанкционированных свалках или закапываются в землю, что категорически запрещено;
  • предприятия по переработке биоотходов, основанные ещё во времена СССР, вышли из строя или оснащены оборудованием, которое в современности уже не используется;
  • высокотехнологичные предприятия существуют в малом количестве и просто не справляются с потоком биологического мусора.

Новые ветеринарно-санитарные правила, регламентирующие сбор биоотходов

Фото 1

Во II разделе проекта ветеринарно-санитарных правил «Хранение биологических отходов» прописаны следующие нормативы по сбору.

Во-первых, для хранения и сбора нужно использовать герметичные контейнеры или специальную упаковку, исключающую контакт фрагментов тканей и органов с окружающей средой.

Баки должны быть промаркированы с указанием характеристик содержимого, легко поддаваться дезинфекции и не должны контактировать с продукцией, прошедшей ветеринарную проверку.

При отсутствии таковых биомусор должен быть перемещён в специальные холодильные камеры, предназначенные для этих целей. Температура в таких камерах должна варьироваться от 0 градусов по Цельсию и ниже. В зависимости от неё установлен срок хранения  — 7–30 суток.

Новыми ветсанправилами сбора и уничтожения биологических отходов допускается хранение трупов на влагонепроницаемых площадках до вывоза на утилизацию, но сроком не более 24 часов.

В случае, если отходы заражены опасными заболеваниями, срок их хранения без использования холодильников определяется чрезвычайной комиссией. Однако они не могут храниться более 168 часов.

Посторонние лица не должны контактировать с биологическими отходами. То же самое касается остальных потенциальных переносчиков. Ответственность за сохранность и обращение с биологическими отходами животного происхождения до их вывоза к месту обработки или уничтожения несёт владелец предприятия, хозяйства или домовладения, где образовались эти отходы.

Измененные нормативы вывоза

Фото 3

Вывоз и транспортировка биологических отходов осуществляется в соответствии со следующими нормами:

  1. Организацию надлежащей транспортировки обеспечивает владелец. Если такового нет, им считается собственник территории, на которой были обнаружены отходы.
  2. Перемещение без специальных ветеринарных документов запрещено.
  3. Транспортировка осуществляется с помощью специально оборудованного транспорта, исключающего контакт с внешней средой. Иначе опасные элементы могут рассеяться и нанести вред окружающим. Использовать такой транспорт для иных целей без надлежащей дезинфекции категорически запрещается.
  4. Почву, где лежали отходы, засыпают хлорной известью, инвентарь и спецодежду дезинфицируют каждый раз после использования. Дополнительная обработка и выдача специфической экипировки предусмотрена, если отходы относятся к группе 1 и 3.

Как проходит их вторичная переработка?

Правильная и своевременная обработка – залог получения ценного вторсырья, которое можно использовать для различных нужд. Но этот процесс имеет свои нюансы.

Во-первых, биоотходы сначала сортируют, а затем измельчают. Во-вторых, для них обязательна термическая обработка.

В этом отношении установлены отдельные правила касательно каждого вида отходов. Всё зависит от их массы, происхождения и целей, в которых потом используют полученное вторсырьё.

Биоотходы непременно стерилизуют одним из следующих способов:

  • в экструдере;
  • путём проварки в вакуумных котлах;
  • компостировать в специальных закрытых контейнерах;
  • с помощью обычной варки в котлах открытого или закрытого типа (такой вид обработки доступен только при условии использования полученного корма в этом же хозяйстве).