Моя ХАТА

Новые правила обмена валют

Согласно новому указу ЦБ РФ №499, любое лицо, желающее продать или купить инвалюту в объеме от 15 тысяч рублей, должны будут проходить полную процедуру установления личности. До указанного предела обменные операции будут производиться в прежнем режиме. Центробанк отмечает, что обновленные правила нужны для соответствия требованиям ФЗ №115. Клиенты обязаны будут предоставить практически всю информацию, которая обычно требуется для открытия счетов. Кроме паспорта, банк вправе потребовать указать дополнительные сведения, такие как телефонный номер, место своей работы, ИНН, источник происхождения средств, 2НДФЛ и проч. Все полученные данные будут зафиксированы в досье клиента, которое должно формироваться по требованиям положения №499. валюты обмен

Все анкеты и опросные листы заполняются любым способом, т.е. клиенту необязательно самостоятельно их заполнять – это может сделать и сотрудник обменного пункта. ЦБ успокаивает, что нововведения не создадут никаких сложностей при обмене валюты.

Читайте также: Вклады банка Юникредит для физических лиц. Условия и калькулятор депозитов
В банках отмечают, что из-за новых требований процедура обмена стала более трудоемкой и длительной, что приводит к большим очередям. advanced cash

Здесь можно сразу отметить, что такие правила, конечно же, создадут повышение документооборота, нагрузку на кассиров, которым теперь придется заниматься не только расчетами, но и составление новых досье с копиями паспортов. Компенсировать такие расходы банки, скорее всего, будут через увеличение разницы курсов продажи и покупки валюты.

Таким образом, ЦБ намерен ограничить наличный обмен валюты в условиях обвала курса нацвалюты и перевести клиентов-менял на безналичное обслуживание. kzobmen.com

Особенности новых правил валютного обмена.
Ранее полная идентификация проводилась, только если операции подлежала обязательному валютному контролю (свыше 600 т.р. или эквивалента). По всем остальным операциям можно было проводить упрощенную процедуру идентификации.

Клиенту необходимо предоставить свой паспорт и заполнить анкету, если сумма более 15 т.р. (анкета может заполняться и сотрудником пункта обмена). Анкета заполняется один раз и пополняется новыми сведениями при первом обновлении. Пополнение проводится, как минимум 1 раз в год.
Анкета содержит в себе, кроме паспортных сведений, данные о местожительстве клиентов, ИНН, телефонные номера, рабочие адреса, место работы, данные из 2НДФЛ, источник происхождения денежных средств и проч.
Заполненная анкета хранится в банке установленный срок, а затем уничтожается.
Стоит отметить, что новое положение не принуждает физ. лиц самостоятельно заполнять о себе анкету, а кредитные учреждения не должны проводить дополнительных действий по идентификации своих клиентов, кроме тех, что прописаны 115-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>