Моя ХАТА

Нужен ли расчётный счёт для ИП

Может ли физическое лицо вести бизнес, не имея банковского счёта? Закон не обязывает индивидуального предпринимателя проводить расчёты безналичным путем, но есть ситуации, когда расчётный счёт для ИП действительно необходим.

Когда без расчётного счёта ИП не обойтись

  1. Вы заключаете хозяйственные договоры с другими бизнесменами, и общая сумма платежей по договору превышает лимит наличных расчётов. Лимит устанавливается Центробанком, и уже несколько лет он составляет 100 тысяч рублей. На фоне нынешней инфляции не такая большая сумма. Предположим, вы арендуете у коммерческого субъекта торговую площадь за 27 тысяч рублей в месяц. При таких расценках лимит будет превышен уже после первых четырёх месяцев аренды (27 000 * 4 = 108 000).
    Другой пример – вы закупаете товар у одного и того же поставщика, который предложил заключить для удобства рамочный договор поставки, т.е. один на несколько отгрузок товара. Если стоимость одной партии меньше 100 000 рублей, но общая сумма по договору превышает указанный лимит, платежи должны проходить безналом.
  2. Вы хотите дать возможность покупателям и клиентам рассчитаться картой, электронными деньгами, через терминал, наложенным платежом по договору с Почтой России, платёжным поручением и т.д. Все эти способы относятся к безналичным платежам.
    Сейчас пластиковая карта есть у каждого второго, потому что работодателям удобно выплачивать зарплату таким способом. А ведь ещё есть кредитные карты, которыми расплачиваются покупатели, не имеющие на момент покупки свободных наличных. Юридические лица и предприниматели тоже предпочитают безналичные платежи, даже если сумма оплаты укладывается в лимит 100 000 рублей. Если вы принимаете только наличные деньги, то сами отказываетесь от таких покупателей и снижаете объёмы продаж.
  3. Вам необходимо проводить расчёты в любое время и из любого места. Обеспечить полную свободу платежей можно только безналичным путём. Но в любом случае провести оплату с компьютера или смартфона удобнее и быстрее, чем везти наличные деньги в кассу или бухгалтерию контрагента.

В остальных случаях открытие расчётного счёта предпринимателем – дело добровольное. Надо только не забывать про соблюдение кассовой дисциплины и решить вопрос с сохранностью наличных денег.

Как открыть счёт ИП

Открытие расчётного счёта в современном банке – простая и удобная процедура. Расскажем, как открыть расчетный счет для ип и стать банковским клиентом, не выходя из дома.

Документов от вас потребуется немного:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • свидетельство о налоговом учете;
  • листок с кодами статистики;
  • печать ИП, при ее наличии;
  • копия лицензии (если ваша деятельность лицензируется).

Банковский менеджер дополнительно подготовит заявление клиента, карточку с образцами подписи, договор на обслуживание счёта и дистанционное обслуживание, USB-ключ для доступа к онлайн-банкингу.

Сейчас многие банковские учреждения предлагают открыть счёт для ИП через функцию предварительного бронирования. Для этого на сайте выбранного банка заполните специальную форму, реквизиты придут вам на электронный ящик. Далее надо подойти с документами в оговоренный срок к операционисту, сопровождающему заявку, и завершить оформление.