Моя ХАТА

Облицовка дагестанским камнем

Фасад, облицованный дагестанским камнем, выглядит престижно и создает впечатление о состоятельности домовладельца. Однако расходы на такую отделку сравнительно невелики и сопоставимы с расходами на устройство «мокрого фасада». Поэтому при относительной дешевизне можно получить впечатляющий результат.

Что такое дагестанский камень

дагестанский камень называют не какую-либо разновидность натурального камня, а целую их категорию. В нее включены доломит, известняк и ракушечник. Но эти камни добывают на территории Дагестана. Отсюда и название этой категории отделочных материалов. Текстура дагестанского камня Они имеют свои особенности, поэтому их можно отличить от, например, кубанского ракушечника. Причина высоких эстетических характеристик заключается в уникальности дагестанского климата. Именно погодные и температурные условия этого региона придают натуральному камню особенную структуру. Дагестанский ракушечник — это натуральный природный дагестанский камень, который добывается в Дагестане в мелководной зоне Каспийского моря Облицовка дагестанским камнем Специалисты отмечают такое свойство дагестанского камня, как его высокую паропроницаемость.

Это немаловажный фактор, который нужно обязательно учитывать при облицовке фасада натуральным камнем. У дагестанского есть еще одно достоинство: он является хорошим тепло и звукоизолятором. Дагестанский камень песчаник — натуральный природный дагестанский камень, который обладает очень большой прочностью Дагестанский известняк почти весь состоит из кальцита и имеет уникальную внутреннюю структуру: объем пор внутри камня достигает 20-30% от всего объема Дагестанский камень доломит износостойкий и морозоустойчивый Любой дом должен стареть красиво. И натуральный камень, в отличие от искусственного, со временем будет придавать фасаду еще большую солидность и особый колорит, свойственный престижным зданиям. Поэтому облицовка этим материалом – во всех отношениях правильное решение. Проблемы, которые могут возникнуть по прошествии времени. Через несколько лет после завершения отделочных работ камень может почернеть. Это происходит из-за переизбытка влаги, которая проникает в структуру материала. Но эта проблема легко решается с помощью современных гидрофобизаторов.

Нужно только знать, когда и как их наносить. Со временем облицовочный слой может начать отслаиваться от стены и осыпаться. Это происходит из-за неправильного монтажа, при котором не были учтены все условия крепления тяжеловесного материала. Есть мнение, что благодаря невысокой теплопроводности дагестанского камня, он сможет выступить в роли теплоизолятора. Таки образом решают сэкономить на монтаже предназначенных для утепления фасадов материалов. Это ошибочный вывод. Натуральный камень используют для придания дому особой красоты, а не для утепления. Отделка фасада дагестанским камнем Характеристики дагестанского камня Материал/Характеристики Плотность Вес Водопоглощение Дагестанский камень От 1600 кг/м3 до 2900 кг/м3 700-1800 кг/м 0,2 до 4% об общего объема Доломит дагестанский Пример отделки дома дагестанским камнем Требования к облицовке натуральным камнем Отделка из натурального камня – задача непростая и нелегкая. Кроме того, значительную часть работ нужно будет поручить специалистам, так как они располагают соответствующим оборудованием.

Первый вопрос, который придется решать – это нарезка камня. Предназначенные для этой цели станки дорогостоящи, поэтому при небольшом объеме их невыгодно приобретать. Есть достаточное количество компаний, который предлагают готовый к отделочным работам материал. Но и в этом случае придется решить еще один вопрос: с толщиной камня. Если самому сложно сделать выбор, можно обратиться за помощью к специалистам. На каждом предприятии такого профиля есть дизайнеры и технологи. Следующий важный момент – подготовка несущей поверхности. Стены дома должны представлять собой надежную опору, способную выдержать немалый вес отделочного слоя.  Допустимая нагрузка при облицовке любым натуральным камнем 22-24 кг/м2. Следовательно, перед началом отделочных работ подготавливают стены и цоколь. Далее нужно будет решить, требуется ли зданию утепление. Если оно необходимо, выбирают теплоизолятор. Оптимальное решение – экструдированный пенополистирол (ЭППС). Ассортимент ЭППС Пазогребневые плиты из этого материала обладают достаточно высокой несущей способностью и являются надежным «твердым» основанием. Именно такое необходимо для монтажа дагестанского камня. Специалисты рекомендуют использовать для утепления пазогребневые плиты из ЭППС толщиной 2 см. Они выполнят сразу две задачи: утеплят стены и укрепят их.

Экструдированный пенополистирол Как правильно подготовить стены к укладке дагестанского камня Для монтажа дагестанского камня понадобится фасадная металлическая сетка, которую крепят к стенам. Штукатурная металлическая сетка Тем самым решают сразу два вопроса: усиливают несущую поверхность и обеспечивают качественное сцепление с отделочным материалом. Есть разные виды сеток: плетеные; сварные; просечно-вытяжные. Сетка просечно-вытяжная (ЦПВС) Сетка проволочная стальная плетеная В каждой из этих групп присутствуют две разновидности сеток: оцинкованные и неоцинкованные. Первые отличаются влагостойкостью, поэтому не подвержены коррозии. Вследствие этого, они являются лучшим выбором для усиления фасада. Но поскольку оцинкованные сетки значительно дороже, часто используют неоцинкованные. Эти материалы тоже смогут прослужить не одно десятилетие. Оптимальный размер ячеек – 20х20 мм. Технология монтажа металлической сетки на фасад дома Шаг 1. Выполняют тщательный осмотр стен и удаляют все, что слабо на них держится. Проверьте стену и штукатурку на прочность Звонкий звук свидетельствует от надежности и прочности штукатурки В зависимости от степени разрушения материала, принимают решение о том, требуется ли замена элементов фасада, заделка трещин, оштукатуривание. Этот этап работ может занять немало времени, но игнорировать его нельзя.

Расшейте трещины Заделайте трещины и неровности Большие выбоины заделайте раствором клея или цемента Шаг 2. Металлическую сетку крепят к стенам с помощью дюбелей. На 1 м2 площади потребуется 10-16 креплений. Поэтому следующий шаг – высверливание отверстий под дюбели. Выбор инструментов для выполнения этой задачи зависит тот того, из чего состоят стены дома. Если фасад кирпичный или бетонный, понадобится перфоратор или дрель с режимом перфоратора. Сверло должно быть особо прочным: с алмазным или победитовым наконечником. Многие пользуются таким надежным инструментом как победитовое сверло. Оно изготавливается из сплава вольфрама(90%) и кобальта(10%) Проще всего высверлить отверстия в пенобетоне (газобетоне) или древесине. В этом случае можно использовать обычный шуруповерт средней мощности. Особое внимание уделяют выбору дюбелей. Крепежи с пластиковым стержнем предназначены для фиксации легких материалов.

Металлическая сетка к таковым не относится. Кроме того, она должна будет выдержать солидный вес облицовочной конструкции. Поэтому для монтажа сетки нужны дюбели с металлическим стержнем. Фасадные дюбели с металлическим стержнем Но можно выбрать крепежи и из ударостойкого полипропилена (например, Kelner тип KI-10NP0). Эти крепежные элементы способны выдержать существенные весовые нагрузки несмотря на то, что оснащены забивным пластиковым гвоздем. Отверстие в стене должно быть на 10 см длиннее, чем глубина посадки дюбеля. В соответствии с этим требованием выбирают сверло. Шаг 3. Монтаж дюбелей. Согласно технологии монтажа металлических штукатурных сеток, на 1 м2 требуется 16 точек крепления. Это довольно большой расход материалов, поэтому существует еще один способ монтажа: с помощью Z-образной перевязки дюбелей вязальной проволокой. Таким образом получают достаточно плотное прилегание сетки к фасаду. При этом способе крепления можно использовать 10 дюбелей. Стержень крепежных элементов отсоединяют от гвоздя и сквозь сетку забивают в высверленное в стене отверстие. После чего забивают гвозди. Монтаж металлической фасадной сетки Вариант фиксации металлической армирующей сетки Приклеивание дагестанского камня к фасаду Существует два способа монтажа отделочного натурального камня. Приклеивание. Монтаж на металлические профили. Первый подойдет в том случае, если тыльная сторона камней достаточно ровная.

Но такая характеристика чаще всего присуща искусственным материалам. Поэтому для дагестанского камня желательно использовать способ монтажа на металлические профили. Но и у этого способа есть свои минусы. На Кавказе традиционно облицовывают дома следующим образом: оштукатуривают фасад и цоколь; крепят полипропиленовую или металлическую сетку с мелкой ячеей; наносят на стену толстый слой плиточного клея, смешанного с мелкозернистым песком; приклеивают камни. Пример отделки частного дома Несмотря на всю простоту этой технологии, облицовка держится на стенах долгие годы. Для более сурового климата рекомендован способ приклеивания натурального камня с помощью строительных составов CORAL. Понадобятся следующие материалы: клеевой состав CG-12; Клей для природного и искусственного камня Coral CG-12 грунтующий состав CPP-8; Грунтовка глубокопроникающая Сoral СPP-8 затирочная смесь; защитный лак. Технология приклеивания натурального камня Шаг 1. Очищают камни от пыли, используя щетку с жесткой щетиной, воду и ветошь.

Оставляют до полного высыхания. Перед укладкой камень следует помыть от пыли Шаг 2. С помощью малярного валика наносят на стены грунтовку. Можно использовать «Бетоноконтакт». Бетоноконтакт паропроницаемый Нанесение грунта Шаг 3. Замешивают раствор из клеевой смеси CG-12 из расчета 300 г воды на 1 кг сухого порошка. Поскольку предстоит большой объем работ, заранее покупают металлический миксер. Это специальная насадка на дрель, с помощью которой перемешивают строительные смеси. Свежеприготовленный раствор должен отстояться в течение нескольких минут. Для тщательного размешивания клея используется строительный миксер За один прием замешивают такое количество клея, чтобы его можно было выработать за 2 часа. По истечении этого срока состав начнет застывать. Шаг 4. Замешивают затирочную смесь, которая необходима для заделки швов. Дело в том, что при облицовке фасада дагестанским или любым другим натуральным камнем, затирку швов производят по мере монтажа облицовочного слоя. После укладки нескольких камней, заделывают швы. Замешивание затирки Шаг 5. Зубчатым шпателем наносят клей на сетку так, чтобы она была полностью погружена в него. Поверхность слоя должна быть рельефной, что обеспечивается зубцами шпателя. Нанесение клея на сетку Клеящий раствор наносят малкой или шпателем, а затем делают рельеф гребёнкой Шаг 6. Прижимают камень к фасаду и, слегка покачивая, погружают в клеевой слой. Для того чтобы облицовочный материал как можно более плотно соединился со стеной, постукивают по нему резиновой или деревянной киянкой. Приклеивание камня Для более плотной установки подбейте камень резиновым молотком При приклеивании следующего камня между первым и вторым вставляют металлические (пластиковые, деревянные) планки толщиной 5-10 мм

Таким образом будет соблюдено расстояние, необходимое для формирования швов. Шаг 7. Берут шпатель с ровным краем металлического лезвия, набирают затирочную смесь и вдавливают ее в расстояние между камнями. Излишки снимают влажным полиэтиленовым пакетом. При необходимости аккуратно отбивают выступающие части камней молотком. Затирку накладывайте шпателем 3-5 см шириной в таком количестве, чтобы следующий камень имел соприкосновение с ней по всей грани Шаг 8. Через 24 часа моют облицовку с помощью щетки, воды и ветоши. После высыхания затирки камень моют Шаг 9. После высыхания камней приступают к нанесению защитного лака. Эту работу выполняют малярной кистью. Лак для натурального камня (акрил-силиконовый, гидрофобный, противогрибковый) Участок стены после нанесения лака Технология монтажа дагестанского камня на металлические профили Метод приклеивания натурального камня актуален только для регионов с сухим и теплым климатом. В тех местах, где влажность повышена, необходим монтаж вентилируемого фасада. Поэтому для облицовки дома дагестанским камнем выбирают другой способ крепления: на металлические профили. Разработаны специальные навесные фасадные системы, способные обеспечить максимально надежную фиксацию тяжеловесного отделочного материала. Но для их использования необходимы камни, обладающие относительно правильной прямоугольной формой и оснащенные прорезями вдоль верхнего и нижнего торцов. Именно такими изготавливают искусственные камни, предназначенные для монтажа на навесной фасад.

Подконструкция вентфасада из натурального камня Природный дагестанский камень не отличается правильностью форм. Для того чтобы получить необходимые прорези и параметры, потребуется дополнительная обработка, которая может быть качественно выполнена только при условии применения специального дорогостоящего оборудования. Прорези под профили можно сделать и с помощью УШМ с диском по камню. Но в этом случае нет гарантии в правильности пропилов. Они могут быть неровными и камень невозможно будет укрепить на направляющих навесной системы. Поэтому любые попытки сократить расходы на дополнительную обработку камня безрезультативны. Но можно выполнить самостоятельный монтаж навесной системы. Шаг 1. Выполняют разметку стены под установку вертикальных направляющих каркаса вентилируемого фасада. Вертикальные стойки должны быть расположены на расстоянии 60-80 см друг от друга. Разметка Шаг 2. Согласно разметке, высверливают отверстия в стене. Они необходимы для крепления кронштейнов, шаг между которыми не должен превышать 50 см. Бурение отверстия Шаг 3. Устанавливают кронштейны с помощью дюбелей. Кронштейн и прокладка, схема расположения Анкер и усиливающая шайба для крепления кронштейна Крепление кронштейна Шаг 4. В проемы между кронштейнами укладывают плиты утеплителя. Можно установить его и непосредственно на кронштейны, предварительно сделав в нужных местах узкие прорези. Шаг 5. Сквозь плиты утеплителя просверливают отверстия в стене и осуществляют крепление с помощью пластиковых дюбель-гвоздей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>