Моя ХАТА

Общая характеристика законодательства о защите прав потребителей.

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права защиты прав потребителей москва на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), надлежащего качества. Обычно качество устанавливается договором. Закон устанавливает порядок, в соответствии с которым качество товара проверяется, а также определяет сроки (службы, годности, гарантийный).

Стандарты – зафиксированные параметры определенных товаров, которым они должны соответствовать.

Основные стандарты: гос стандарты (ГОСТ); стандарты отраслевые; стандарты предприятий (ОТК); технические условия (ТУ).

ГОСТы двух видов: обязательные и рекомендуемые.

Обязательные ГОСТы – императивные установки, направленные на защиту жизни, здоровья человека, окружающей среды, запрещение предельно-допустимой нормы, объемы использования, условия обработки, хранение, санитарные нормы.

Рекомендуемые ГОСТы – создают условия, определяют ориентиры для производства определенных видов товаров (создают благоприятную среду), например, розетка – определенные стандарты.

Отраслевые стандарты – всегда обязательные – ориентиры в рамках отдельной отрасли производства товаров (запчасти определенных параметров, чтобы подходили).

Стандарты предприятий – устанавливает сам производитель. Обязательны только для самого производителя. Удовлетворяют потребности производителя.

Технические условия – для помощи потребителю, чтобы ориентироваться (символы, торговые обозначения) – достаточно мягкие стандарты.

Изготовитель обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Срок службы – срок, кот устанавливается производителем для товаров длительного использования. В этот период товар должен сохранять свои предназначения, его можно эксплуатировать (даже после ремонта); в этот период товар не должен причинять человеку вреда.

На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень товаров, на которые обязателен срок годности устанавливается Правительством РФ.

Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Изготовитель вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель, продавец, обязаны удовлетворить требования потребителя. В этот период изготовитель гарантирует, что товар будет как новый, обязан ремонтировать безплатно.

Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Кто устанавливает срок, тот и несет ответственность. Если товары сезонные, то срок начинает течь с начала соответствующего сезона.

Изготовитель обязан обезпечить возможность использования товара в течение его срока службы. Изготовитель отвечает за ремонт, комплектующие в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока — в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необезпечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению.

Информационное обезпечение потребителя.

Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах).

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

— сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.;

— цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг);

— гарантийный срок, если он установлен; где находятся сервисные службы;

— правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

— срок службы или срок годности товаров (работ), а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

— адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя;

— указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);

— указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

— если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом;

— сведения о сертификате.

Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

— Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

— Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

— При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.