Моя ХАТА

Одесса — это Россия или Украина? Описание города

Одесса – это Россия или Украина? Начиная рассказ про этот чудесный город, нельзя не вспомнить крылатое выражение. Этой фразе уже не один десяток лет: «Одесса – жемчужина у моря». А ведь и вправду, она находится на побережье. Населенный пункт граничит с Черным морем. История Одессы начинается с XVIII века.

Годом основания официально считается 1794 г. Однако первое упоминание о поселении было датировано 1415-м. В настоящее время Одесса – административный центр с высоким экономическим уровнем жизни. После того как Крым вошел в состав Российской Федерации (2014), именно в этот город были переведены все военно-морские силы Украины. Он является развитым туристическим и промышленным центром, а также крупнейшим портом государства. Географическое положение Итак, Одесса – это Россия или Украина? Конечно же, если заглянуть в историю, то основала город именно Российская империя. Однако после распределения границ он стал относиться к Украине. Давайте посмотрим, где именно находится город. Для этого понадобится посмотреть на карту. На ней видно, что Одесса занимает прибрежную территорию на юго-западе Украины. В юго-восточной части она омывается водами Черного моря. Ее географическое положение очень выгодное, поскольку город располагается на пересечении важных путей международного значения: из Европы в Азию, из Центральной и Северной Европы на Ближний Восток. Одесса на карте мира имеет следующие координаты: 46°29′10″ северной широты и 30°43′40″ восточной долготы. Если рассматривать весь материк в целом, то город находится в северо-западной части Евразии. А если брать отдельно, то это Центральная Европа. Кратко о городе Одесса – известнейший украинский город-порт, расположенный на берегу Черного моря.

Он является третьим по величине. В нем проживают около миллиона человек. Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее высокая точка над уровнем моря – 65 м, средняя – 50, минимальная – около 4. Его площадь составляет около 240 кв. км, а плотность населения – чуть более 4250 чел./км2. Для того чтобы ответить на вопрос: «Одесса – это Россия или Украина?» — необходимо посмотреть политическую карту. Первое, что находим, это Черное море. На побережье Одесского залива видим сам город. После этого находим границы данных государств. Какой вывод можно сделать? Одесса находится на территории Украины и даже не граничит с Россией. Климат этого украинского города-порта обладает субтропическими чертами. Но в основном он умеренно-морской. Зимний период здесь проходит мягко, лето – очень жаркое, осень и весна – теплые. Национальный состав А что нам может сказать национальный состав города? Больше половины коренного населения Одессы – украинцы (около 61%). Чуть меньше (до 40%) – русские. Болгары и евреи в процентном соотношении составляют не более 1,5%. Также есть и остальные национальности. Однако их количество не достигает даже 1%. А вот теперь делаем вывод: Одесса – это Россия или Украина? Не только административно, но и по соотношению национальностей коренного населения сразу становится понятным, что это Украина. Немного истории По некоторым историческим источникам этот населенный пункт был образован в V веке до нашей эры из поселений античных племен. А подобием современного города-порта он стал только к концу XVIII столетия. Тогда же и было получено его нынешнее название. Предполагается, что оно связано с древнегреческой колонией Одессос. Существует и еще один вариант наименования. Говорят, оно произошло от французского слова, которое в переводе означает «достаточно воды».

Однако официально эта версия не подтверждена. Многими историками она опровергается. Город-курорт Одесса на карте Украины находится на юге. Она является знаменитым курортом. Протяженность побережья — более десятка километров. Здесь пляжный отдых – самое популярное занятие, причем не только у местного населения, но и у приезжих. В летний сезон можно встретить большое количество туристов. Для них построены многочисленные базы отдыха, гостиницы, отели. Туристическая – одна из самых важных сфер, благодаря которой наполняется бюджет не только города, но и всей страны. Администрация города проводит работы по облагораживанию пляжей. Ранее они были галечные. Но в последнее время для комфорта туристов стали завозить песок. Те пляжи, которые расположены в городе (кроме двух), имеют берегозащитные сооружения. В основном между ними проложены асфальтированные дорожки для велосипедистов и пешеходов, а автомобильное движение здесь закрыто. Самой знаменитой является та, которая соединяет пляж Ланжерон и мыс Аркадия. Ее протяженность составляет 6 км. Называется она Трассой здоровья. Рядом с пляжем Ланжерон уже более 10 лет функционирует самый крупный в стране дельфинарий и океанариум «Немо». А мыс Аркадия является одной из основных достопримечательностей Одессы. На территории этого развлекательного района располагаются много санаториев, домов отдыха, гостиниц, туристических баз, ночных клубов. Есть и курортная поликлиника. Экономика и инфраструктура Город Одесса знаменит не только своими пляжами, но и морским транспортом. Это самый крупный порт Украины, поэтому его значение для государства достаточно большое. В основном грузоперевозки состоят из продукции нефтяной, деревообрабатывающей и машиностроительной промышленности, а также – угля, металлов, цемента и пищевых продуктов.

Все вышеперечисленные отрасли являются основными составляющими экономики такого государства, как Украина. Одесса также является городом-здравницей. Здесь открыто очень много санаториев и прочих бальнеологических заведений. Для отдыхающих предоставляются следующие услуги: грязелечение, виноградолечение, терапия минеральными водами, купание в море, принятие солнечных и воздушных ванн. Также имеются санатории для больных с сердечно-сосудистыми проблемами, органами дыхания, туберкулезом, с заболеваниями нервной системы и пр.