Моя ХАТА

ОФОРМЛЕНИЕ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ

Шенгенская виза для россиян в 2019 году нужна тем, кто собирается посещать входящие в Шенгенское соглашение государства. При поездках в конкретную страну можно ограничиться получением ее национальной визы, но намного удобнее сразу открыть шенгенскую.

ЗАЧЕМ НУЖНА ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА

Рассмотрим, что дают шенгенские визы. Ее наличие позволяет посещать территорию 26 европейских стран. Получив разрешение в посольстве одного государства Шенгена, вы в большинстве случаев сможете въезжать на территорию любого члена соглашения. Здесь нужно учитывать некоторые нюансы (правило первого въезда, сроки действия), но обычно виза дает право перемещения фактически по всей Европе.

Все выдаваемые разрешения подразделяются на долгосрочные и краткосрочные, по типам и по цели поездки (туристические, рабочие, деловые и пр.). Стандартная цена оформления шенгенской визы для граждан РФ составляет 35 евро. Хотя общая стоимость получения разрешения может варьироваться достаточно сильно в зависимости от ряда обстоятельств.

НА СКОЛЬКО ВЫДАЕТСЯ ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА

То, на какой срок выдается шенгенская виза, влияет цель поездки, частота посещения вами стран соглашения и ряд других факторов. Если вы едете в качестве туриста, то при наличии положительной истории посещения Шенгена можно претендовать на получение разрешения на полгода-год. Распространена также практика выдачи по туристическим путевкам краткосрочных виз сроком до месяца.

Более долгосрочные разрешения выдаются тем, кто едет на учебу либо посещает страны ЕС регулярно по работе или служебной необходимости. Часто посещающие Европу по турпутевкам россияне тоже могут со временем претендовать на мультивизы с большим сроком действия.

Популярен вопрос, на сколько дается шенгенская виза первый раз. Обычно при первом посещении стран ЕС рассчитывать на долгосрочную мультивизу не следует. Стандартный вариант в таких случаях – выдача разрешения на срок до 30 суток.

Иногда годовую мультивизу получается оформить и с первого раза. Это может быть связано с учебой, приглашением живущих в Европе родственников или другими факторами. В такой ситуации имеет смысл обратиться к посредникам, которые помогут корректно собрать необходимые документы, приглашения и подтверждения. В конце статьи мы расскажем, как получить шенгенскую визу на год самостоятельно в Москве.

Сколько действует шенгенская виза, указывается на самом документе. Обозначается тип разрешения, даты начала и конца его действия, допустимое количество въездов и совокупная продолжительность пребывания. Количество въездов может быть 1, 2 и неограниченное (обозначаются индексами 01, 02 и MULT – мультивиза). В последнем случае вы можете по одному разрешению въезжать на территорию Шенгена много раз.

ТИПЫ ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ

Срок действия визы зависит также от ее вида и типа. Существуют такие типы разрешений:

  • A – дает возможность транзита через аэропорт;
  • B – открывается для транзита наземными видами транспорта, дается на 1–5 суток. Сегодня государствами шенгенской зоны не выдается, вместо нее нужно получать разрешение типа C;
  • C – наиболее востребованный тип. Может выдаваться как на короткие сроки (15 или 30 дней), так и до 5 лет;
  • D – национальная виза, ее могут выдавать на период дольше 5 лет. Разрешения типа D с длительными сроками действия позволяют перемещаться и по другим государствам Шенгена.

Важно различать срок действия шенгенской визы и допустимый срок пребывания за границей. Так, действительная на протяжении 180 суток мультивиза C позволяет находиться за рубежом не дольше 90 дней подряд (и всего не более 90 дней). Годовая – не более 90 дней каждые полгода.

Визы C подразделяются на такие подтипы:

Тип визы Срок действия
C1 до 30 дней
C2 до полугода
C3 до года
C4 до 5 лет

Наибольший срок, который возможен при оформлении стандартной шенгенской мультивизы – 5 лет. Если требуется его увеличить, нужно получать национальную долгосрочную визу D.

ВИДЫ ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ

По цели поездки шенгенские визы подразделяются на виды. Основные их разновидности таковы:

  • Туристическая;
  • Транзитная;
  • Гостевая;
  • Рабочая;
  • Деловая;
  • Студенческая;
  • Детская;
  • Иммиграционная;
  • Служебная и дипломатическая.

Транзитная, туристическая и деловая чаще выдаются на сравнительно короткие сроки. Гостевая может быть и краткосрочной, и долгосрочной. Рабочая, студенческая, иммиграционная, служебная и дипломатическая даются обычно на более долгие периоды.

Максимальный срок действия визы Шенген типа C устанавливается для граждан, часто и регулярно посещающих страны соглашения по служебной необходимости. На пятилетнее разрешение могут также рассчитывать лица, воссоединяющиеся со своими семьями или планирующие выезжать на ПМЖ. Еще удобнее для последней категории граждан будет оформление национальной долгосрочной визы D.

Расшифровка шенгенской визы

СКОЛЬКО СТОИТ СДЕЛАТЬ ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ

При оформлении документов гражданам РФ нужно заплатить за разрешение категорий C или A обязательный консульский сбор размером 35 евро. Этот сбор оплачивается независимо от места оформления документов – в посольстве, визовом центре или турфирме. Стоимость открытия национальной долгосрочной визы D – 60 евро.

Цена оформления визы Шенген в 2019 году для россиян может быть даже ниже 35 евро – при условии попадания в одну из льготных категорий. К ним относятся:

  • Отправляющиеся на обучение граждане;
  • Инвалиды с сопровождающими лицами;
  • Близкие родственники граждан Шенгена;
  • Выезжающие на срочное лечение лица;
  • Члены официальных делегаций, правительств, верховных и конституционных судов, участники программ обмена;
  • Дети до 6 лет.

Для перечисленных категорий оформление документов может быть совершенно бесплатным. Однако это зависит от правил, устанавливаемых посольством конкретной страны.

Нередко возникает вопрос, сколько стоит виза в Шенген на год или два. Стоимость получения разрешений типа C не зависит от их срока действия. Во всех случаях вы должны заплатить консульский и при необходимости – сервисный сбор.

Сервисный сбор взимается при оформлении разрешения в визовом центре либо или у посредников (в турфирме). Посольства и консульства расположены только в Москве и крупных мегаполисах. Поэтому жителям российских регионов в большинстве случаев приходится пользоваться услугами визовых центров (либо турагентств, что еще дороже).

Рассчитывая, сколько стоит оформить шенгенскую визу в 2019 году, не забудьте о медицинской страховке. Обычно страховка обходится в 1 евро на сутки, с общим покрытием 30 тыс. евро. При поездках на горнолыжные курорты тарифы выше – 2 евро в день.

Суммарная стоимость оформления шенгенской визы в 2019 году самостоятельно будет включать:

  • Консульский сбор, 35 евро;
  • При необходимости сервисный сбор, около 21 евро, у разных стран – отличается;
  • Медицинская страховка – от 1 евро за 1 день.

Величина сервисного сбора у различных стран может заметно отличаться. Так, сбор на 2019 год составляет:

Страна Размер сервисного сбора
Греция 880 руб.
Франция 1124 руб.
Испания 1180 руб.
Италия 1350 руб.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ

Сроки и стоимость получения визы Шенген в 2019 году могут быть взаимосвязаны. Так, если вы собираетесь получить срочное разрешение, то заплатите вдвое больше – 70 евро. Документы в таком случае могут делать всего 3 дня.

При получении разрешения в туристической компании стоимость услуг возрастает. Для увеличения вероятности решения вопроса на вас могут оформить «липовую» туристическую путевку. Услуги посредников в таком случае обойдутся примерно в 70–140 евро.

СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ

Вопрос, сколько делается шенгенская виза, в определенных ситуациях может стать для выезжающего за рубеж самым важным. Обычно документы оформляются за 5–10 дней. Стандартный срок рассмотрения составляет 10 суток, но иногда возможно его продление до 1 месяца. При подаче заявки стоит учитывать возможное наличие в ближайшие дни различных национальных праздников. В эти дни посольства и консульства не работают.

Немаловажное условие – приступать к оформлению документов можно не ранее чем за 3 месяца от планируемой поездки.

Если вас сильно поджимают сроки, стоит заказать получение разрешения по ускоренной процедуре. Это обойдется примерно в 2 раза дороже, зато вы получите готовый результат за 3 дня. Особенно целесообразным такое решение может быть в летний сезон.

Иногда соискатели неправильно оформляют анкеты или другие подаваемые документы. Сколько делается Шенген в таком случае, вам точно никто не ответит. Чтобы не терять время, повышая вероятность отказа, все документы нужно заполнять крайне аккуратно. Если это вызывает серьезные сложности, лучше обратиться к посредникам.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

Переходим к важнейшему вопросу: как открыть шенгенскую визу. Во избежание отказа следует корректно заполнить анкету и тщательно подготовить документы. Анкета заполняется на английском, либо языке страны обращения. Некоторые государства допускают заполнение анкеты на русском.

С переводом текста на ряд языков могут возникнуть серьезные затруднения. При обращении в посредническую компанию эта проблема будет снята, поскольку переводом будут заниматься профессионалы. Но услуги переводчиков потребуется оплатить.

Новые условия получения шенгенской визы предусматривают обязательную сдачу соискателем биометрических данных. Для снятия биометрии необходимо личное посещение консульства либо визового центра. Снятые данные действуют 5 лет.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Правила оформления шенгенской визы устанавливают стандартный список документов, которые должен предоставить заявитель. Этот перечень включает:Требования к фото на шенгенскую визу

  1. Заполненную анкету с подписью соискателя;
  2. Загранпаспорт;
  3. Справку о доходах с работы;
  4. Копию общегражданского паспорта;
  5. Две фотографии;
  6. Медицинскую страховку;
  7. Подтверждение платежеспособности;
  8. Подтверждение цели поездки.

Пенсионерам также нужно предоставить пенсионное удостоверение, несовершеннолетним – согласие родителей, копию метрики, копию визы сопровождающего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *