Моя ХАТА

Онкомаркеры – что это такое, сколько их и что они показывают? Кому и когда следует сдать анализ крови на онкомаркеры? Насколько можно доверять результатам анализа? Как точно определить наличие раковых клеток?


Онкомаркеры
 представляют собой группу органических химических веществ, образующихся в организме человека, содержание которых увеличивается при росте и метастазировании злокачественных опухолей, при прогрессировании доброкачественных новообразований, а также при некоторых воспалительных заболеваниях. Поскольку повышение концентрации онкомаркеров в крови происходит при росте злокачественных и доброкачественных опухолей, определение концентраций данных веществ производится с целью диагностикиновообразований, а также контроля эффективности проводимой противоопухолевой терапии (химиотерапии, лучевой терапии и т.д.). Таким образом, онкомаркеры – это вещества, по увеличению концентрации которых можно выявить злокачественные опухоли на ранних стадиях.

Определение, краткая характеристика и свойства

Онкомаркеры – это название целой группы биомолекул, которые имеют различную природу и происхождение, но объединены одним общим свойством – их концентрация в крови повышается при развитии в организме человека злокачественных или доброкачественных опухолей. В этом смысле онкомаркеры представляют собой совокупность показателей со специфичностью к опухолям. То есть онкомаркеры – это лабораторные показатели роста опухолей в различных органах и тканях организма человека.

Помимо онкомаркеров, в лабораторной диагностике существуют также маркеры заболеваний различных органов, например, маркеры гепатитов (активность АсАТ, АлАТ, ЩФ, уровень билирубина и т.д.), панкреатитов (активность альфа-амилазыв крови и моче) и т.д. В принципе, все показатели лабораторных анализов являются маркерами каких-либо заболеваний или состояний. Причем для отнесения вещества к маркеру какого-либо заболевания необходимо, чтобы именно его концентрация изменялась при определенной патологии. Например, для отнесения показателей к маркерам заболеваний печени, нужно чтобы концентрации веществ уменьшались или увеличивались именно при печеночной патологии.

То же самое справедливо и в отношении онкомаркеров. То есть, для отнесения того или иного вещества к онкомаркерам, его концентрация должна повышаться при развитии новообразований в каком-либо органе и ткани организма человека. Таким образом, можно сказать, что онкомаркеры – это вещества, уровень содержания которых в крови позволяет выявлять злокачественные опухоли различной локализации.

Назначение определения концентрации онкомаркеров точно такое же, как и маркеров других заболеваний, а именно – выявление и подтверждение патологии.

В настоящее время известно более 200 онкомаркеров, но в клинической лабораторной диагностике проводится определение только 15 – 20 показателей, поскольку именно они обладают диагностической ценностью. Остальные онкомаркеры не обладают диагностической ценностью – они недостаточно специфичны, то есть их концентрация изменяется не только при наличии очага опухолевого роста в организме, но и при многих других состояниях или заболеваниях. Вследствие такой низкой специфичности многие вещества не подходят на роль онкомаркеров, поскольку повышение или понижение их концентрации будет свидетельствовать о каком-либо из 15 – 20 заболеваний, одним из которых может быть и злокачественное новообразование.

В зависимости от происхождения и структуры онкомаркеры могут представлять собой антигены опухолевых клеток, антитела к опухолевым клеткам, белки плазмы крови, продукты распада опухоли, ферменты или вещества, образующиеся в процессе обмена веществ в новообразовании. Однако, вне зависимости от происхождения и структуры, все онкомаркеры объединяет одно свойство – их концентрация повышается при наличии очага опухолевого роста в организме.

Онкомаркеры могут отличаться от веществ, вырабатываемых нормальными (неопухолевыми) клетками органов и систем, качественно или количественно. Качественно отличающиеся онкомаркеры называют опухолеспецифическими, поскольку они продуцируются опухолью и представляют собой соединения, которые в норме отсутствуют в организме человека ввиду того, что нормальные клетки их не вырабатывают (например, ПСА и др.). Поэтому появление опухолеспецифических онкомаркеров в крови человека даже в минимальном количестве является тревожным сигналом, ведь в норме таких веществ обычные клетки не вырабатывают.

Количественно отличающиеся онкомаркеры (например, альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин и др.) только ассоциированы с опухолями, поскольку данные вещества и в норме имеются в крови, но на некоем базовом уровне, а при наличии новообразований их концентрация резко повышается.

Помимо различий в структуре и происхождении (которые имеют небольшое практическое значение), онкомаркеры также отличаются друг от друга специфичностью. То есть различные онкомаркеры свидетельствуют о развитии разных видов опухолей той или иной локализации. Например, онкомаркер ПСА свидетельствует о развитии рака простаты, CA 15-3 – о раке молочной железы, и т.д. Это означает, что специфичность онкомаркеров к определенным видам и локализациям новообразований обладает очень важным практическим значением, поскольку позволяет врачам примерно определить и вид опухоли, и то, какой орган оказался пораженным.