Моя ХАТА

Описание и особенности фундаментных болтов

Бетонный фундамент – это всегда определенная конструкционная поверхность, на которой возводятся стены дома или другого строительного объекта. Место соединения верхнего уровня фундамента и нижней поверхности стены усиливается цементно-песчаным раствором, но этого недостаточно для многих случаев. Например, в регионах с высокой сейсмической активностью такие точки соединений, а также соединения ФБС между собой необходимо усиливать дополнительно, и для этого используется специальный метиз — болт фундаментный анкерный.

Фундаментные метизы
Фундаментные метизы

Что такое фундаментный болт

Анкерные болты для соединения фундамента со стенами изготавливаются из высокопрочной стали и имеют специальную систему фиксации в бетоне, позволяющую надежно якориться и скреплять между собой бетонные плиты, блоки и другие элементы строительной конструкции. Надежность такой системы регламентируется соответствующими правилами и нормативами, согласно которым для каждой бетонной конструкции, исходя из ее свойств, характеристик и функционала, подбираются свои метизы — блок фундаментных болтов или отдельные анкера. Так, строительные нормы СН 471-75, ГОСТ 24379.1-80, пособие к СНиП 2.09.03 и другие документы регламентируют размеры метизов, форму и тип креплений, предельные нагрузки и другие необходимые, чтобы провести правильный и точный расчет фундаментных болтов для усиления основания объекта.

Что такое болт фундаментный? Это метизный крепеж анкерного (якорного) типа, размеры которого зависят от марки бетона и типа железобетонного сооружения, в котором он будет работать. Анкерное соединение способно выдерживать максимальные динамические и статические нагрузки, зачастую превышающие самые точные расчеты нагрузок несущей способности основания. Такая высокая прочность соединения достигается не только тем, что применяется анкерное крепление, но и тем, что для такого соединения используется высококачественная сталь, а сами анкера делаются оцинкованными, что предотвращает коррозию металла, увеличивая сроки эксплуатации анкеровки. С учетом использования анкерных болтовых соединений в конструкциях, имеющих разные размеры, конфигурацию и технические характеристики, длина болтов также изменяется в широком диапазоне – 5-500 мм. Соответственно, размеры диаметров метизов тоже увеличиваются с увеличением длины анкера.

Крепление анкера в бетоне
Крепление анкера в бетоне

Технологически монтаж и установка фундаментных болтов находятся в зависимости и от конструктивного исполнения метиза. Это могут быть разные варианты: крепление анкерами изогнутой формы, метизами с анкерной плитой, анкерами составного типа из нескольких метизов, съемными креплениями или прямыми болтовыми анкерами. Рассмотрим каждый тип согласно этой классификации:

Анкера изогнутой формы изготавливаются в виде железного прута с загнутым крючком концом. ГОСТ 24379.1-80 определяет максимально допустимую длину изогнутых крепежных элементов не более 1800 мм. Метизы такой конструкции предназначены для скрепления элементов в железобетонных фундаментах. В состав болтовой конструкции входят собственно шпилька с резьбой, усиленная шайба и две гайки.

Изогнутый анкер для фундамента
Изогнутый анкер для фундамента

Фундаментные метизы с встроенной анкерной плитой изготавливаются по ГОСТ 24379.1-80, регламент которого ограничивает размеры шпильки до 5000 мм. Прямое назначение – монтаж железобетонных блочных фундаментов. Метиз с плитой также выглядит как железная шпилька с резьбой, на нижнем торце с резьбой у которой гайками зафиксируется стальная анкерная плита, обеспечивающая надежное крепление бетонных изделий. Плита может быть круглой, прямоугольной или квадратной, с ребрами жесткости и без них.

Конструктивное исполнение анкера с разными плитами
Конструктивное исполнение анкера с разными плитами

Составной анкерный метизный элемент рассчитан на изменение длины изделия от конструкции ж/б основания в самых широких пределах. Конструктивно это железный прут с резьбой, на которую накручивается муфта, позволяющая удлинять метиз до любой длины. Такие метизы в основном применяются для стяжки двух или более бетонных изделий или узлов. Шпильки могут изготавливаться в двух вариантах – обычного диаметра, оговоренного в ГОСТ 24379.1-80, и с увеличенной толщиной.

Составной анкер – обычный и усиленный
Составной анкер – обычный и усиленный

Съемные анкерные фундаментные метизы оснащаются специальной системой, позволяющей закрепиться в кирпиче, камне или железобетоне. На одном конце шпильки нарезана резьба, а другой конец оснащен креплением для фиксации в конструкции из любого стройматериала. Такой анкер фиксируется при помощи закладных плит. Метизы съемного типа изготавливаются из высокопрочной стали, позволяющей переносить высокие нагрузки и усилия на разрыв. Монтаж съемного анкера ведется от фиксации арматуры, а подвижные детали накручиваются на шпильку после ее установки.