Моя ХАТА

Основные этапы ремонта квартиры

Необходимость делать в квартире ремонт вызывает у людей массу самых разных эмоций. С одной стороны, это предвкушение новизны, красоты и комфорта, с другой – неизбежные неудобства, непредвиденные траты и вечные опасения, что результат не совпадет с ожиданием. Чтобы психологически подготовиться к предстоящей переделке интерьера, хорошо бы поближе познакомиться с тем, какие этапы ремонта квартир в ногинске вам предстоит пережить. Это поможет определиться, будете ли вы пытаться воплотить ваше представление об идеальном устройстве жилья самостоятельно или все-таки пригласите профессионалов.

С чего должны начинаться все этапы ремонта квартиры

К началу ремонта людей подталкивают разные причины: внутренняя отделка давно не обновлялась и требует замены, квартира получена в наследство, и ее интерьер не соответствует представлениям новых хозяев об уюте, или жилплощадь совершенно новая, расположена в только что сданном доме. В любом случае каждый из нас хочет получить современный и стильный интерьер, в котором будет удобно жить. Однако для воплощения этого идеального образа в жизнь необходимо приложить массу знаний и умений, а начать стоит с создания дизайн-проекта.

В народе до сих пор бытует мнение, что услуги дизайнера – это что-то необязательное, причуда богатых и ленивых. Что может быть проще, чем найти изображение подходящего интерьера, показать прорабу и сказать: «Нам точно так же». Такой подход с большой долей вероятности обернется разочарованием и необходимостью переделывать то, что совсем не похоже на красочную картинку из журнала. Дизайн-проект подразумевает не только создание визуального эффекта, но и тщательные расчеты, без которых ремонт квартиры не будет успешным.

Этапы ремонта квартиры

Это целый пакет документов, включающий несколько вариантов планировки, которые возможно осуществить в вашем жилье, чтобы сделать его максимально удобным. Это 3D-визуализация, которая позволит хозяевам представить, как будет выглядеть квартира после преображения. Наконец, это чертежи, работая по которым, строители реализуют все идеи, не отклоняясь от запланированных действий. Дизайн-проект гарантирует хозяевам сразу несколько положительных моментов:

  • Экономия денег.

Уже на стадии проектирования будет известна стоимость всех планируемых работ, поскольку расчеты можно вести с максимальной точностью. Каждый этап ремонта квартиры имеет свой бюджет. Незапланированные траты сводятся к минимуму, в результате экономия, по сравнению со спонтанными закупками материалов, может быть значительной.

  • Визуальный образ.

Приступая к ремонту без предварительного планирования, хозяева квартиры чаще всего опираются на собственные представления о красоте и комфорте, которые могут не совпадать у разных членов семьи. Это нередко приводит к конфликтам, спорам и превращает такое на первый взгляд приятное занятие, как преображение жилья, в настоящий кошмар. Дизайн-проект позволяет достичь согласия на этапе создания визуализации, учесть пожелания всех жильцов и избежать проблем в ходе выполнения работ.

  • Безопасность ремонта.

Это преимущество проектирования можно назвать самым важным, ведь техническая документация, которая входит в готовый пакет чертежей, включает схемы прокладки труб водоснабжения и канализации, систем кондиционирования и электрической проводки. Также на схемах отражаются сооружаемые в ходе ремонта перегородки, потолочные и пристенные конструкции из гипсокартона и другие необходимые элементы, предусмотренные дизайн-проектом. Все это не только обеспечивает эффективность и оперативность работ, но и гарантирует безопасность жильцов после завершения ремонта.

Этапы ремонта квартиры

Для создания дизайн-проекта необходимо осуществить целый комплекс работ, условно подразделяемых на четыре этапа:

1. Первым делом в квартире проводятся замеры и составляется план,отражающий размещение действующих инженерных коммуникаций. Затем пожелания хозяев фиксируются в техническом задании, на базе которого дизайнер проектирует планировочное решение. В нем отражается снос перегородок, возведение новых, перенос дверных проемов, расположение сантехники и крупной мебели. Эта схема корректируется с учетом мнения жильцов, после чего утверждается ими.

2. На втором этапе начинается разработка стилистического решения. Дизайнер может предложить несколько вариантов оформления, кардинально отличающихся друг от друга. В результате заказчики выбирают тот, который наиболее отвечает их требованиям, и на его основе подбираются отделочные материалы, мебель, осветительные приборы, способные максимально точно передать концепцию будущего интерьера. На этой стадии создается 3D-визуализация для наглядного представления о совершаемой переделке.

Этапы ремонта квартиры

3. Завершающий этап разработки дизайн-проекта – создание технических чертежей, которые позволят воплотить в жизнь согласованную идею оформления интерьера. Сюда же включаются перечни необходимых строительных материалов с указанием количества, возможные варианты их замены, планы с расположением розеток, выключателей и светильников.

4. Начинается этап воплощения проекта в жизнь, но и здесь дизайнеру отводится очень важная роль – он следит за тем, насколько точно выполняются работы. Не секрет, что профессионалы, осуществляющие переделку, прекрасно владеют каждый своей специальностью, поэтому все элементы по отдельности могут быть выполнены безупречно, но вот за то, чтобы сложилась целостная картина, отвечает дизайнер. Для этого он постоянно контролирует ход выполняемых этапов ремонта квартиры.

Теперь вы понимаете, насколько важен дизайн-проект и этап планирования в целом. Не стоит думать, что это пустая трата времени и средств. Доверив предварительную разработку опытным и талантливым специалистам, вы получите гораздо лучший результат и сэкономите на непредвиденных расходах. К тому же, профессионалы предложат вам оптимальный подбор отделочных материалов, о существовании некоторых из них вы просто можете не знать.

Основные этапы ремонта квартиры вторички

Допустим, вы решили положиться только на свои силы и обойтись без помощи дизайнера. Хорошо, но о некоторых распространенных ошибках стоит узнать заранее.

Промах, который допускают практически все хозяева квартир, решившие делать ремонт самостоятельно, – неправильная закупка строительных материалов. Сказывается отсутствие опыта и навыков расчета, поэтому выравнивающих смесей, шпаклевки и краски приобретается либо неоправданно много, либо недостаточно. И то, и другое удорожает ремонт и приводит к задержкам исполнения работ.

Разберем подробные этапы ремонта квартиры, приобретенной на вторичном рынке:

Этап № 1. Подготовка помещения к ремонту

Этапы ремонта квартиры

Самый первый шаг – удаление всего ненужного, подготовка помещения к работам. Сюда входит:

  • удаление обоев, расчистка стен от старой краски;
  • демонтаж штукатурного покрытия;
  • демонтаж старых розеток, выключателей и электрокабелей;
  • демонтаж межкомнатных дверей
  • демонтаж напольных покрытий;
  • демонтаж не несущих стен и перегородок, которые не требуются в новом проекте;

Этап № 2. Прокладка новых коммуникаций

Этапы ремонта квартиры

До начала отделочных работ необходимо провести операции по замене электропроводки, труб водоснабжения, вентиляции, окон, то есть сделать все то, что может повредить новые покрытия.

Электрическая разводка в домах, построенных несколько десятилетий назад, однозначно подлежит замене. Она просто не рассчитана на нагрузки, которые ей приходится испытывать сегодня, когда количество бытовых приборов в квартире резко возросло. Это в первую очередь вопросы безопасности и заботы о дорогостоящей технике. Так, к оборудованию, потребляющему много энергии (стиральной машине или духовом шкафу) стоит проложить отдельные линии проводки и не забыть о заземлении.

Этап № 3. Установка перегородок (если требуется)

Этапы ремонта квартиры

Даже не прибегая к помощи дизайнера, можно решить, какие перегородки в квартире стоит перенести на новое место, чтобы жильцам было удобнее. Не секрет, что квартиры на вторичном рынке обычно не отличаются особыми изысками в планировке. В советское время имело значение количество комнат, при этом кухне отводилась мизерная площадь. На этом этапе ремонта в квартире своими руками вы можете объединить помещения, перенести дверные проемы, сделать совмещенный санузел, в общем, «перекроить» пространство для большего комфорта, исходя из потребностей своей семьи.

Современные строительные материалы позволяют возводить новые стены быстро и с минимальными затратами. Как правило, для этого используются пеноблоки, гипсокартон или кирпичи. Звукоизоляционная штукатурка поможет снизить уровень шума. Конечно, на этом этапе консультация с профессионалами тоже не будет лишней, поскольку есть много нюансов, которые не видны на первый взгляд, но могут проявиться по окончании ремонта.

Этап № 4. Проведение штукатурных работ

Этапы ремонта квартиры

Самостоятельные штукатурные работы сегодня выполнять гораздо проще хотя бы потому, что в продаже есть готовые цементно-песчаные смеси (ЦПС) и гипсовые составы. Это значит, что пропорции песка и цемента знать необязательно, достаточно точно соблюдать инструкцию по разведению смеси водой. Процесс требует от исполнителя определенных навыков, и если это ваш первый опыт, надо быть готовым к тому, что результат может разочаровать. Поэтому разумнее все-таки обратиться за помощью к профессионалам.

Этап № 5. Стяжка пола

Этапы ремонта квартиры

Готовые смеси существуют и для заливки полов. Они обладают эффектом самовыравнивания, что значительно упрощает их самостоятельное применение. Идеально ровный пол – прекрасная основа для последующей чистовой отделки паркетом, ламинатом или линолеумом. Кроме того, набирают популярность новые способы оформления – пробка и наливные полы, позволяющие достигать невероятного визуального эффекта.

Этап № 6. Работы с потолком

Этапы ремонта квартиры

Если на потолке решено создать гипсокартонную конструкцию, необходимо выдержать не меньше недели, чтобы поверхности просохли после стяжки.

Под гипсокартон монтируются специальные алюминиевые направляющие, которые служат основой для крепления листов. Как правило, при этом создаются многоуровневые конструкции, используются плавные линии, благо материал позволяет придавать ему.