Моя ХАТА

Основные моменты визового оформления в посольствах стран шенгенского договора

Шенгенское соглашение подписали Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Италия, Греция, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Согласно этому соглашению, обладатель визы одной из этих стран может путешествовать по всем остальным странам, не оформляя визу каждой из них в отдельности.

Основное правило: визу нужно оформлять в посольство той страны, которая является основной целью поездки. Если поездка захватывает несколько стран и как-то выделить основную невозможно, то необходимо получить визу той страны, пребывание в которой будет самым продолжительным.

Реально Шенгенское соглашение о взаимной отмене паспортного контроля действует сегодня на территории 25 государств, хотя формально в нём состоят 30 держав. Болгария и Рмыния обещают подтянуться к октябрю 2001г., а у Великобритании, Ирландии, Кипра как говориться — «всё сложно».

Шенгенские визы выдаются на срок не более 90 дней. Также действует ограничение на суммарный срок пребывания в странах Шенгенской зоны в течение года — те же 90 дней. Если планируемое пребывание превышает этот срок, необходимо получать специальные визы (рабочие, учебные и т.д.), которые уже не являются «шенгенскими».

Общие требования к документам на Шенген

  • 1. Загранпаспорт. Должен быть действителен в течение 3-х месяцев после окончания поездки (в зависимости от страны необходимый срок действия паспорта может доходить до 120 дней со дня вылета).
     — Загранпаспорт должен быть подписан владельцем, в противном случае его не примут для оформления визы.
     — В паспорте должно быть, по крайней мере, две чистые страницы.
     — Если действующий паспорт новый или в нём нет погашенных шенгенских виз, необходимо предоставить старый загранпаспорт или его ксерокопию. Рекомендуйте туристам не выбрасывать старые загранпаспорта или хотя бы оставлять себе копию.
     — Если предыдущих паспортов нет, то может понадобиться письменное заявление об отсутствии других загранпаспортов (его требуют не все консульства).
     — В том случае, если у гражданина — два загранпаспорта (при этом необязательно один из них дипломатический), консульство может попросить предъявить оба.
  • 2. Фотография. Требования консульств к фотографиям разнятся. Общее правило: фотография должна быть не «старше» 6 месяцев, на светлом фоне, без уголков и овалов.
  • 3. Справка с места работы. Должна быть на фирменном бланке предприятия, с печатью, указанием места работы, должности, суммы оклада и пометкой о том, что на период поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Требования консульств к указанной минимальной сумме оклада колеблются от 15 000 до 25 000 рублей. Ещё в справке должны быть указаны адрес и телефон предприятия. Если по этому телефону сотруднику консульства будет дана информация, которая не соответствует указанной в справке, отказ в визе более чем вероятен.
  • 4. Финансовые гарантии: в качестве этих документов выступает справка из банка об остатке средств на счёте, ксерокопия сберкнижки, ксерокопия «кредитки» с выпиской из банка или спонсорское  поручение, написанное от руки на отдельном листе: «Я, ФИО, спонсирую поездку… указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста… в Страны Шенгенского соглашения, в том числе в… (указать страну поездки) с… по…» с числом и подписью спонсора, а также подтверждение доходов спонсора. Спонсорское поручение потребуется и для неработающих пенсионеров, студентов, домохозяек. Плюс для пенсионеров нужна копия пенсионного удостоверения, а для студентов — копия студенческого билета и справка из деканата (иногда достаточно чего-то одного), для школьников — справка из школы.
  • 5. Консульский сбор взимается во всех шенгенских странах и составляет 35 EUR, также по некоторым странам взимается сервисный сбор, если при консульстве работает визовый центр.

В согласии подписи родителей обязательно должны совпадать с их подписями во внутренних паспортах. С этой целью некоторые консульства просят предоставить ксерокопии внутренних паспортов родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *