Моя ХАТА

Основные виды дверей для шкафа-купе, их особенности, плюсы и минусы

Базовую конструкцию можно дверей для шкафа купе купить, которые представляют собой полотно из ДСП, стекла или зеркала, укрепленное на металлическом (алюминиевом) профиле, оснащенное раздвижным механизмом и доводчиками, которые обеспечивают легкое закрывание при минимуме усилий. Чтобы створка плавно двигалась вдоль шкафа, устанавливаются специальные колесики. Сверху и (или) снизу ролики при открытии и закрытии двери катаются по направляющим либо монорельсам.

Для плавности закрытия на вертикальной кромке дверного полотна шкафа-купе устанавливается уплотнитель, называемый шлегелем. Благодаря этой детали обеспечивается плотное прилегание дверей друг к другу и к боковой стенке. Фиксация дверного полотна в удобном для использования положении производится с помощью стопора или позиционера. Это небольшая деталь, устанавливаемая в нижний паз направляющей.

Шкаф-купе изготавливается по индивидуальным меркам, но может иметь типовые размеры. Стандартными габаритами изделия считаются такие параметры:

  • количество створок (дверей) — 2 штуки;
  • ширина каждой створки — до 90 см;
  • высота дверей — 275 см.

Высота двери для шкафов типа купе определяется пожеланиями хозяев. Однако в большинстве случаев при установке мебели раздвижные створки закрывают пространство от пола до потолка, поэтому для стандартной квартиры этот параметр составляет 2,75 м.

Максимальная высота встроенной мебели комфортна с любой точки зрения.Конструкция получается очень вместительной, позволяя удобно хранить огромное количество вещей. Кроме того, установка высоких встроенных шкафов — отличная возможность сэкономить на стройматериалах, так как изготавливать задние и (или) боковые стенки не требуется.

Основные формы и конфигурации

Шкафы типа купе с раздвижными дверями по конфигурации и креплению бывают:

  • с накладным профилем, который помещается сверху дверных полотен, но не выделяется визуально;
  • рамочными — никак не отличаются внешне, но устанавливаются на более крепкую основу;
  • подвесными — фиксируются на верхние роликовые крепления, которые можно заметить, приглядевшись к конструкции;
  • компланарными — позволяют устанавливать дверные полотна с минимальным стыком между ними: при открытии таких дверей одна створка полностью накладывается на другую.

С накладным профилем

Рамочные

Подвесные

Компланарные

Разновидности дверей для шкафов-купе позволяют выбрать те форму и размер, которые лучше всего будут способствовать комфортному их использованию. Самая распространенная, классическая форма для двери в шкаф типа купе — плоский прямоугольник. Его длина зависит от высоты мебели, а ширина — от количества створок и размера места, которое было отведено для ее расположения. При этом встроенные модели обычно доходят до потолка, а отдельно стоящие могут быть немного ниже.

Остальные типы дверей для шкафа конструкции купе по формату задвижной части разделяются на гнутые и радиусные, которые также называются радиальными, так как их очертания описывают какую-либо полукруглую, овальную или иную закругляющуюся кривую. Первый тип дверей для шкафа-купе представляет собой непрямую створку, при этом форма изгиба подбирается под конкретную мебель индивидуально. Второй вид может иметь вогнутые или выгнутые очертания.

Плоские

Гнутые

Радиусные

Материалы и дизайн

Стилистическое решение оформления дверей для купе-шкафа играет решающую роль, так как создает определенную атмосферу в комнате и служит визуальным дополнением интерьера помещения. Выбор материала для дверей шкафа-купе зависит от множества факторов, среди которых:

  • предпочтения хозяев;
  • влажность воздуха в помещении;
  • дизайн комнаты.

Кроме того, подбор сырья нередко подчинен вопросу о выделяемом для приобретения шкафа бюджете.

ДСП, МДФ

Древесно-стружечная плита (ДСП), а также стройматериал из мелко или среднедисперсной фракции (МДФ) широко применяются для шкафов-купе. Эти виды сырья являются недорогими и достаточно долговечными при условии правильного ухода и эксплуатации. С поверхности таких створок легко удаляются накопившиеся пыль и грязь. Если интерьер комнаты выполнен в простом, сдержанном стиле, ДСП и МДФ станут отличным выбором.

Иногда производители используют варианты изготовления двери из двух слоев. Первый является базовым, а второй — декоративным. Примером могут служить двери из ДСП-основы с ротанговым или шпоновым покрытием.

Выбор ДСП-двери для шкафа-купе отрицательно скажется на обстановке внутри жилой комнаты, если она слишком мала. Глухие панели из ДСП или МДФ без ущерба для визуального восприятия устанавливаются только в просторных помещениях. При этом положительной стороной выбора именно такой створки для шкафа становится ее прочность, особенно по сравнению со стеклянными экземплярами.

Для комнат с повышенной влажностью ДСП и другие композитные материалы не подойдут, так как целостность древесных плит может быть нарушена.

ДСП

МДФ

Массив

Дизайн дверей, выполненных из массива, то есть цельного куска натурального дерева, всегда придает экзотичность необычному интерьеру и эффектность классическому стилю. Для таких створок необходимо предусмотреть более мощную крепежно-раздвижную систему. Плюсами выбора дверей из массива являются их прочность, долговечность и естественный природный внешний вид.

Выбирают деревянные двери хозяева жилой недвижимости, которые заботятся об экологичности предметов мебели. Являясь безопасной с точки зрения использования в быту, древесина остается универсальным материалом, который может вписаться в любой интерьер и радовать окружающих долгие годы. Кроме того, дерево легко обрабатывается, фрезеруется, дополняет другие виды отделки при создании нестандартных дизайнерских вариаций купейных полотен, к которым относятся комбинированные двери.

Стекло и зеркало

Шкафы-купе со стеклянными дверями просты в уходе и прекрасно смотрятся в комнате любого размера. Также можно установить матированную дверцу, чтобы одежда внутри была не слишком сильно видна, но поиск нужной вещи облегчался. Сейчас применяются такие разновидности стеклянных материалов для дверей шкафов-купе, как лакомат и лакобель.

Первый представляет собой декоративное, окрашенное с одной стороны стекло. Лакоматовые белые или любые другие двери создают комфортную обстановку в комнате. Лакобель — еще один стеклянный материал, это четырехмиллиметровое флоат-стекло, вытравленное с одной стороны серной кислотой.

Зеркальные створки выполняют двойную функцию: в них можно смотреться во время облачения в повседневный или праздничный наряд. Такие двери придают помещению дополнительную загадочность и глубину, отражают солнечный и искусственный свет. Зеркальные и стеклянные створки иногда декорируют с помощью рисунков и узоров, выполненных специальными красками или в технике пескоструй.