Моя ХАТА

Особенности и тонкости заказа растений через интернет.

Продажа семян и саженцев по почтовым каталогам — довольно популярный способ торговли в России. Вам не нужно обходить все близлежащие магазины в поиске семян нужных сортов и гибридов, искать любимый сорт розы или саженец яблони, вкус которой вы помните с детства. Оформить заказ можно сидя дома за чашкой чая, спокойно и внимательно изучив каталог либо сайт интернет-магазина. 

Заказывать семена и посадочный материал через интернет и по каталогам - это удобно

Заказывать семена почтой и посадочный материал через интернет и по каталогам — это удобно

Во многих регионах страны рынок семян и посадочного материала очень ограничен и уступает по качеству и ассортименту товару, представленному в крупных интернет-магазинах и каталогах компаний, торгующих по почте. Очень часто жители регионов заказывают товар по почте именно потому, что не могут найти желаемый сорт или вид растения в обычном магазине. В настоящее время дистанционная торговля имеет два типа: продажа через каталоги и продажа через интернет-магазин. До недавнего времени продажа по каталогам была основным видом торговли по почте. С развитием в нашей стране интернета, на смену продажам по каталогу пришла торговля через интернет-магазины. По данным агентства Data Inside, с 2011 по 2016 год онлайн продажи в России увеличились в 3,5 раза. В 2017 году рост сохраняется.

Онлайн продажи постоянно растут

Онлайн продажи постоянно растут

Особенности продажи

Семена и посадочный материал – это сезонный товар, причем каждый обладает своими особенностями.

Семена

Самый популярный и простой товар с точки зрения хранения и доставки – это семена. Заказывать их можно круглый год, многие огородники планируют свои посевы еще с осени и заказывают семена заранее, в октябре-декабре. Такие посылки приходят адресату до Нового года. Но в основном пик заказов приходится на январь-февраль. Заказывая семена, всегда учитывайте сроки посева каждой культуры, затем отнимайте 3-5 дней на комплектацию заказа, 5-20 дней на доставку почтой (в зависимости от региона). Итого получается, что заказ семян следует делать минимум за месяц до посева

Луковичные и многолетние растения 

Второй по популярности товар – это луковичные и многолетние растения. Этот вид товара имеет два сезона продаж – весна и осень. Весной предлагается огромный ассортимент многолетних растений (астильбы, хосты, пионы травянистые, гейхеры и другие) и луковичных (гладиолусы, лилии, амариллисы). Срок приёмки заказов с ноября по апрель, отправка заказов начинается в марте. Осенний сезон более короткий и, конечно же, предлагает тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты и различные мелколуковичные. Заказы принимаются с июля по август, отправка осуществляется с августа по сентябрь. 

Саженцы плодово-ягодных и декоративных культур

Саженцы плодовых и декоративных кустарников и деревьев — следующий по популярности товар. Приём заказов начинается с ноября, а рассылка стартует после 8 марта. Саженцы кустарников и деревьев, а также луковичные и многолетние растения более специфический продукт, чем семена. Этому товару для сохранения качества нужны определённые температурные условия. 

Это важно

Если Вы планируете высевать рассаду овощей или цветов начиная с февраля, оформляйте заказы на посадочный материал и семена разными заказами. Чем раньше покупатель делает свой заказ и оплачивает его, тем больше вероятность, что ему достанутся эксклюзивные сорта и новинки, так как оплаченные заранее заказы комплектуются в первую очередь

Оплата заказа

Для оплаты заказов в интернет-магазинах есть разные возможности

Для оплаты заказов в интернет-магазинах есть разные возможности

Оплатить заказ можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.