Моя ХАТА

Особенности концентраторов кислорода

Сегодня для получения кислорода в медицинских учреждениях и домашних условиях все чаще используются различные виды концентраторов кислорода. При этом аппараты для получения/фильтрации кислорода из окружающего воздуха различаются своими габаритами и производительностью.

С технической точки зрения, в основе работы всех видов концентраторов кислорода лежит принцип молекулярного сита,т.е. физическое разделения газов, это происходит, когда воздух, поступивший в концентратор кислорода извне, пропускается под давлением через специальные цеолитовые колонки, в которых происходит связывание и отсеивание азота, а чистый кислород поступает дальше по назначению. Через магистрали кислород подается в систему накопления и/или в дыхательно-наркозное оборудование, а также непосредственно подается пациенту в канюли и дыхательные маски.

Первый настольный медицинский концентратор кислорода Atmung 3A-11

Существующие варианты кислородных концентраторов предназначены для лечения гипоксии у пациентов с различными патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, осуществления искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в отделениях реанимации, а также интенсивной терапии, подключения наркозных аппаратов в операционных, для снижения негативного влияния недостатка О2 в неблагоприятной городской среде, улучшения функциональных показателей работы головного мозга, переносимости умственных, эмоциональных и физических нагрузок на работе, учебе и во время занятий спортом, борьбы с иммунодефицитом. 

Исходя из задач, на рынке представлены различные варианты кислородных концентраторов. Особенности кислородных концентраторов по областям применения, это — производительность, размеры и масса, возможность непрерывной круглосуточной и автономной работы. Принято выделять кислородные концентраторы для медицины, для дома и портативные. Конечно же, существуют и промышленные установки по производству кислорода и кислородные станции, предназначенные для обеспечения кислородом производственных процессов и наполнения емкостей больших объемов, не представленные в розничном сегменте.