Моя ХАТА

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Пожарная сигнализация монтаж представляет собой сложную систему, в которой упорядочено взаимодействуют между собой разные виды устройств: приемно-контрольные приборы, датчики, элементы оповещения, линии связи, источники автономного питания, периферийная аппаратура. Установить оборудование непросто – необходимо знать особенности монтажа пожарной сигнализации.

Согласно действующему законодательству, промышленные предприятия обязаны иметь на своей территории противопожарную защиту. Многие владельцы частных домов и квартир тоже предпочитают использовать меры предосторожности. Специалисты рекомендуют: перед тем как производить монтаж систем пожарной сигнализации, необходимо определиться с их видом.

Простое и сложное оборудование

Системы пожарной сигнализации отличаются друг от друга комплектацией и функциональностью.

Пороговая сигнализация с модульной структурой

Пороговая сигнализация с модульной структурой

Они бывают разные:

  1. Пороговая аппаратура, оборудованная радиальными шлейфами, получила широкое распространение, благодаря низкой стоимости ее компонентов. В названии заложен принцип работы устройства. Основной прибор управления обслуживает датчики с индивидуальным порогом чувствительности. Монтаж пожарной сигнализации предполагает использование нескольких единиц детекторов на одно помещение. Основным минусом установленного оборудования является повышенный уровень ложных сигналов.
  2. Пороговая сигнализация с модульной структурой аналогична предыдущей схеме. Отличие состоит в том, что один пульт управления одновременно контролирует работу линий связи, а монтаж и эксплуатация рассчитаны на использование двух блоков.
  3. Адресно-опросные устройства имеют другую структуру, по сравнению с предыдущими вариантами. За работой датчиков следит модуль с кольцевым шлейфом, позволяющим отсеивать лишнюю информацию. Схема сигнализации надежная и простая в проектировании.
  4. Адресно-аналоговая линия является современным устройством. У каждого извещателя есть индивидуальный адрес, куда он подает сигнал о своем рабочем состоянии. Датчики имеют витые пары. Если какой-то элемент выйдет из строя, система продолжит функционировать.
  5. Комбинированная система устанавливается внутри и снаружи помещения. Она мощная, имеет кольцевую схему с использованием пороговых и аналоговых приборов.

Нормы, регулирующие установку пожарной сигнализации

Установка пожарной сигнализации проводится по ГОСТ. Нормативные бумаги регламентируют составление проекта пожарной системы, параметры ее элементов и монтаж, включая строительные аспекты. Основные правила указаны в документе о средствах систем охранно-пожарной сигнализации.

ГОСТ о системах пожарной сигнализации

ГОСТ о системах пожарной сигнализации

Согласно регламенту, проектирование и монтаж должны быть ориентированы на простоту обслуживания, ремонт и защиту от повреждений. Установка ОПС осуществляется в каждой комнате с использованием минимум двух датчиков, кроме лестничных проемов, санузлов. Ряд документов содержит особые нормы для разных видов устройств.

Правила установки/монтажа ПС

Монтаж охранно-пожарной сигнализации зависит от площади помещения и высоты потолочных конструкций. Для каждого устройства имеется индивидуальная инструкция по установке и эксплуатации.

Однако существуют общие правила монтажа:

  • Выбор и настройка центрального блока управления проводятся в соответствии с инструкцией. В простых моделях есть несколько входных разъемов для подключения датчиков. Выходные линии позволяют включать устройства, сигнализирующие об опасности. Сложные схемы дополнительно обладают охранной функцией. Для упрощенного монтажа можно приобрести беспроводной комплект системы охранно-пожарной сигнализации. В нем есть все необходимые компоненты, включая крепежные детали.
  • Прокладка линий связи должна осуществляться, согласно требованиям СНиП. Используются провода только с медными жилами и термостойкой обмоткой. Для внутреннего монтажа необходимо использовать гофрированную трубу. Каждый шлейф имеет определенную маркировку. Провода подлежат контролю по всей длине. Для сенсоров лучше использовать двужильные и четырехжильные варианты. Монтаж ОПС предполагает 10% запаса шлейфов. По правилам прокладка соединительных проводов с силовыми кабелями недопустима. Расстояние между сигнальными проводами должно быть не меньше полметра.
  • Противопожарные извещатели контролируют определенный сектор, поэтому монтируются в местах появления открытого огня. По нормам они должны находиться на расстоянии 9 м друг от друга, не больше 4,5 м от углов стен, не меньше 0,2 м от потолка. Тепловые датчики располагаются там, где резко повышается температура, за исключением мест использования нагревательных приборов. Датчики линейного типа необходимо устанавливать на противоположных сторонах помещения.

После замеров и выбора мест расположения датчиков с центральным блоком управления выполняется установка охранно-пожарной сигнализации.