Моя ХАТА

Особенности покупки комнаты в общежитии

Комнату можно купить в коммунальной квартире или в общежитии. Жизнь в коммунальной квартире обладает своими особенностями. Здесь приходится делить быт с чужими людьми. А как обстоят дела с общежитиями? На что должен быть готов покупатель, решивший купить комнату здесь?
Покупка комнаты в общежитии
Купля-продажа комнаты в общежитии может обладать некоторыми нюансами.
В качестве владельца комнаты может выступать несовершеннолетнее лицо. В таком случае потребуется наличие разрешения от органов опеки, чтобы продать ее. Иначе сделку не проведут через Росреестр, и невозможно будет провести оспаривание. В комнате могут быть прописаны несколько детей. Для них также нужно взять разрешение в опеке. Они могут являться долевыми собственниками жилья.
Наличие задолженностей
Продавцом может быть предоставлена квитанция об оплате коммунальных платежей. Она указывает на то, что он оплатил свои долги по комнате. А другие жильцы могут иметь долги за коммунальные услуги. Покупателю нужно об этом знать. Иначе, потом ему придется мириться с отключением, необходимых для жизни, ресурсов. Коммунальщики не могут отключить воду только для одной комнаты, они отключают во всей квартире или доме. Не стоит покупать комнату, не получив справку об оплате всех долгов в помещении. 
Согласие каждого супруга
Даже если продавец находится в разводе со своим супругом или супругой, нужно чтобы было его согласие на продажу, заверенное нотариусом. Этот документ необходим для проведения сделки через Росреестр.
Неприватизированная жилплощадь
Не рекомендуется покупка комнаты в общежитии неприватизированной. Комнату могут приватизировать в судебном порядке. Но, тут тоже могут быть свои отрицательные моменты, если приватизация проводилась прямо перед продажей.
Совместная долевая собственность
Комната может относиться к обособленному объекту, отдельной недвижимости или к долевой совместной собственности. Если это обособленный объект, то покупателю предоставляется конкретная выделенная комната. Если это долевой объект, то покупатель получает лишь долю от общей жилплощади.
• Отличие доли от комнаты состоит в том, что комнатой можно владеть полностью, а доля обладает определенными границами и площадью. 
• При возникновении споров, при владении долей, суд может назначить какой-то угол в большой комнате. 
• Не стоит становиться собственником доли. Рекомендуется покупка выделенной комнаты, зарегистрированной в реестре в виде отдельного объекта жилья
Если в комнате остались прописанные лица
По закону, перед продажей, из комнаты все должны быть выписаны. Только, в случае если эти люди пропали, находятся в тюрьме или на службе, то могут оформить комнату без их согласия. Но когда они появятся, у покупателя возникнут проблемы. Лучше сразу узнать у продавца, нет ли подобных моментов.
Возможна ли покупка комнаты в ипотеку? 
Это сделать можно, но потребуется очень много терпения. Банки привыкли иметь дело с квартирами, домами, коттеджами и недвижимостью другого типа. С комнатами они не любят связываться. В банках предъявляют свои требования к жилплощади. Старые дома или сооружения, построенные с деревянными перекрытиями, не входят в список обслуживаемых. Для получения ипотечного кредита потребуется сбор необходимых документов. Стоимость комнаты в общежитии не такая высокая как за квартиру. Обычно когда покупатели приобретают ее, они уже имеют на это деньги от продажи своего жилья. В банки для получения кредита для этого случая обращаются редко. Также при согласии продавца, можно купить комнату в рассрочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *