Моя ХАТА

Особенности профилированного бруса естественной влажности

Серьезным достоинством сегодняшнего деревянного домостроения выступает разнообразие используемых материалов. В числе самых востребованных и популярных продуктов деревообработки – профилированный брус естественной влажности. Технология его изготовления обеспечивает, с одной стороны, низкую стоимость материала, а с другой – отменные эксплуатационные свойства и удобство применения.

Профилированный брус естественной влажности

Особенности технологии изготовления

Производство бруса естественной влажности предполагает высыхание предварительно напиленного материала в натуральных условиях без использования методов термической обработки в специальных камерах. В результате, из древесины удаляется так называемая свободная влага, что доводит уровень влажности до 20-25%.

Чтобы убрать из материала связанную влагу без камерной сушки или других методов термической обработки, требуется крайне продолжительный период времени. Поэтому целесообразнее использовать профилированный брус в таком виде. Это позволяет серьезное ускорить технологические процессы изготовления и быстрее приступить к строительству. Подробнее смотрите на профилированный брус цены здесь.

Плюсы бруса естественной влажности

Главное достоинство рассматриваемой разновидности пиломатериала – доступная цена. Экономический критерий по-прежнему остается главным для значительной части потенциальных владельцев частных домов. Поэтому брус естественной влажности, который на треть дешевле аналога, прошедшего камерную сушку, пользуется настолько серьезной популярностью.

Кроме того, материал полностью сохраняет обычные для древесины и профилированного бруса преимущества, в числе которых:

  • экологичность возводимых зданий;
  • простая и доступная даже непрофессионалам технология возведения сруба;
  • эстетическая привлекательность построек, которая дополняется впечатляющим набором эксплуатационных характеристик.

Приведенные плюсы применения профилированного бруса естественной влажности наглядно показывают, почему проекты частных домов, предусматривающие использование этого материала, применяются в практическом строительстве повсеместно.

Недостатки материала и способы их устранения

Конечно же, брус естественной влажности обладает и рядом недостатков. Однако, грамотное применение современных строительных технологий позволяет либо устранить минусы, либо свести к минимуму. Главными недостатками материала выступают:

  • усадка сруба. Удаление из древесины связанной влаги продолжается в течение 6-8 месяцев. В этом время допускается выполнение различных работ, например, по прокладке наружных и некоторых внутренних сетей, благоустройству и утеплению;
  • образование трещин и щелей. Избавиться от такого негативного явления помогает соблюдение технологии сборки сруба и работы по дополнительной гидроизоляции торцов бруса. Как следствие – процесс высыхание происходит равномерно и не приводит к образованию дефектов древесины;
  • питательная среда для плесени, микроорганизмов и грибка. Относительно высокий уровень влажности, составляющий 20-25%, требует крайне серьезного отношения к обязательной защите используемой в строительстве древесины путем антисептирования. Применение современных составов гарантирует отсутствие перечисленных выше негативных моментов.

Соблюдение технологии, грамотная организация строительного процесса и использование современных защитных средств позволяют свести к минимуму недостатки профилированного бруса, имеющего естественный уровень влажности. Это выступает еще одной серьезной причиной популярности материала среди отечественных заказчиков и подрядчиков.