Моя ХАТА

Особенности ремонта квартир в новостройке

Квартиры в строящемся доме заметно дешевле жилья на вторичном рынке, но получения заветных ключей приходится ждать дольше. На радостях одни хозяева сразу же берутся за ремонт квартир в Кирове, другие нанимают мастеров-отделочников, а третьи — ждут подключения всех коммуникаций, въезда соседей, чтобы новостройка получила максимальную нагрузку.

Нельзя сказать, что одни поступают неправильно, а другие нет — всё зависит от конкретной ситуации. Но важно помнить, что проведение ремонта в новостройке имеет ряд существенных отличий.

Отличия и особенности новостроек

Главное отличие, по которому следует не торопиться с началом дорогостоящего ремонта, — процесс естественной усадки здания. Если дом кирпичный, усадка продолжается до двух лет, в панельных зданиях — быстрее. Изменения конструкции напрямую связаны с количеством этажей. Например, для верхних этажей характерны несущественные изменения уклона стен, а нижние этажи из-за нагрузки могут уменьшаться по высоте и расширятся в горизонтальной плоскости.

Деформация объясняется несколькими причинами:

  • движением грунтов;
  • экономии на стройматериалах;
  • ошибками при строительстве;
  • заселением дома и увеличением нагрузки на конструкцию.

Результатами усадки всего на несколько миллиметров могут стать появление трещин на стенах, разрушения керамической плитки, отслоение обоев. Поэтому специалисты не рекомендуют проводить в первый год дорогостоящий ремонт с применением дорогих материалов. Но вышеописанные процессы не всегда могут быть связаны с усадкой. Действия соседей (отделка квартир, снос перегородок) могут привести к аналогичным последствиям.

Как избежать серьёзных последствий?

Правильно будет переждать, пока заселятся все жильцы в доме, а дом получит полную нагрузку. Ремонтные работы лучше проводить весной-летом, убедившись в качестве звукоизоляции, вентиляции, плотности швов, работе радиаторов, герметичности окон и балконов. Поэтому, если есть возможность, подождите с ремонтом, чтобы потом не переделывать его, тратя время и деньги.

Квартиры в новостройках эконом-класса часто сдаются с отделкой «под ключ». Рассчитывать на эксклюзивную отделку и высокое качество материалов не приходится, но зато в квартире можно жить всей семьёй, выполняя ремонт по мере накопления денег и завершения усадки.

Новые дома премиум-класса сдаются без отделки, так как каждый покупатель такой квартиры хочет эксклюзивную отделку, которая создаётся по индивидуальным дизайн-проектам.

Лучше всего повременить с переездом на год-полтора, но если такой возможности нет, то важно уточнить у компании-застройщика, сколько простояло здание с момента заселения. Если дом простоял осенне-зимний период, то вероятность деформации значительно снижается.

Чаще всего в новостройках деформируются стены, оконные и дверные проёмы, потолки, что сопровождается появлением трещин.