Моя ХАТА

Особенности ж/д-перевозок

Отдельные поезда или составы, которые переправляют грузы, могут перемещаться как в пригородной черте, так и между разными городами и областями. Железнодорожное транспортное сообщение — это сложная система, в которой задействованы следующие специалисты:

  • грузопредставитель;
  • работники железной дороги;
  • грузополучатель.

Каждый представитель того или иного звена цепочки свершения железнодорожных перевозок сборных рефрижераторных грузов несет ответственность за безопасность, сохранность, своевременную доставку и принятие груза. Отсюда вытекает ряд особенностей, присущих данному виду транспортировки:

  • получателю крупногабаритного груза необходимо предоставить в точке прибытия специализированную технику, способную совершить разгрузку;
  • организатор транспортировки должен подготовить всю необходимую документацию, в частности, договоры со станциями отправления и прибытия, уникальный код и счет, с которого происходит списание денежных средств;
  • представитель груза должен предоставить гарантии его безопасности.

Преимущества грузоперевозок железной дорогой

В современном мире развитых технологий железная дорога все еще остается актуальной и востребованной. Это объясняется следующими факторами:

Доступная стоимость. Сравнивая данный тип транспортировки с автомобильной или авиа, можно признать его оптимальность. Особенно экономически выгодны услуги РЖД при перевозках грузов на значительные расстояния.

Большая протяженность путей. Этот фактор позволяет пользоваться услугами железнодорожных перевозок в любом уголке страны. Таким способом груз может быть доставлен на очень большие расстояния с минимальными затратами.

Независимость от погодных условий. Окружающая среда не влияет на скорость и качество услуг грузоперевозок посредством железной дороги.

Безопасность. Согласно статистике, грузы в ж/д-контейнерах реже всего подвергаются взлому, краже или намеренной порче.

Универсальность. Используя данный вид транспортировки, можно осуществить перемещение практически любого груза.

Грузоподъемность. Для масштабных и тяжелых грузов такой вид перевозок является, пожалуй, самым оптимальным. Один вагон способен заменить три фуры.

Единственным недостатком ж/д-сообщения можно считать значительные временные затраты, необходимые для преодоления большого расстояния. Если груз нужно перевезти срочно, можно воспользоваться экспресс-доставкой, а также отслеживанием отправления на всем его пути.

Правила проведения ж/д-перевозок

Данный вид транспортировки грузов строго регламентируется федеральными законами и целым перечнем нормативных документов. Кроме того, что в них отражена процедура выполнения железнодорожной перевозки, указаны обязанности сторон отправителя и получателя, а также сотрудников РЖД, в документах есть упоминания о следующих нюансах и правилах:

  • процедура приема и выдачи груза;
  • правила сочетания вагонов;
  • условия заполнения нормативных документов;
  • сроки доставки;
  • требования к хранению груза;
  • условия рассмотрения претензий.

Итак, теперь вы знаете о нюансах железнодорожного экспедирования, его преимуществах и правилах. Чтобы не сомневаться в качестве предоставленной услуги, важно обращаться в проверенную и надежную компанию. Только профессионалы способны выполнить подобную транспортировку, соблюдая все правила.