Моя ХАТА

Отличие арматуры А1 и А3. Характеристики и применение в строительстве

Арматура является основанием бетонных стен, стяжек и колонн. Этот важный элемент испытывает на себе все основные нагрузки и действия изгибающих моментов, предотвращая деформацию и разрушение бетонного основания. В качестве арматуры применяются металлические прутья разного диаметра, которые имеют круглое сечение.

Существуют два основных вида арматурных металлических прутьев: А1 и А3. Чтобы понять отличие арматуры А1 и А3, а также область их применения, необходимо ознакомиться с их основными характеристиками, рассмотреть их преимущества и недостатки.

Расшифровка маркировки

Маркировку арматурных стержней обычно принято делать с помощью буквенных обозначений. Буквы означают то, каким именно методом была произведена данная арматура. Так, к примеру, наличие в наименовании буквы А говорит о том, что изделие изготовлено методом горячей или холодной катки. Если сравнивать оба метода, то стоит отметить, что сталь, полученная в результате холодной катки, обладает повышенными прочностными характеристиками и имеет большую твердость. Цифрой принято обозначать степень текучести используемой в Арматуре А1 купить стали, она определяет основное отличие между марками металла. Коэффициент текучести находится в зависимости от максимального напряжения, которое приводит к тому, что металл начинает деформироваться. То есть чем выше данный показатель, тем большей прочностью обладает сам прут. Так, к примеру, сталь А440 имеет больший запас прочности по сравнению с А240.

При постройке сооружений из железобетона требуется добиться наилучшей прочности всей конструкции, используя элементы с минимальной массой. Одним из решений является армирование конструкции с помощью использования стального каркаса, для сборки которого используют арматуру различного диаметра сечения. Она может быть в виде мотков или прутьев. Дополнительная маркировка арматуры Каждый тип арматуры, независимо от ее профиля, может подвергаться отдельной обработке температурой. Это можно понять по добавлению «Ат» в конце аббревиатуры. Металл арматуры может быть очищен от лишних примесей и иметь равномерное распределение углерода, что увеличивает качественные показатели сварных соединений (к аббревиатуре добавляется «С»). В металл могут добавлять медь в количестве до двух процентов для улучшения его антикоррозийных свойств (в конце аббревиатуры «К»).

Отличие арматуры А1 и А3

Основными видами, применяемыми в строительстве, являются А3, а также арматура А1, ГОСТ 30136-94. Иногда можно встретить и иные названия. Например, арматура А1 часто встречается под названием А240, а А3 – А400. Вес арматуры А1 и А3 примерно одинаков, однако главное отличие данных видов арматуры заключается в том, что А1 имеет гладкую поверхность, а А3 – рифленую. Рифленость обеспечивает лучший контакт с бетоном. Из-за наличия рифленой поверхности на А3 она обладает лучшими армирующими качествами, по сравнению с гладкой арматурой А1. К недостаткам А3 можно отнести появление дополнительных напряжений из-за необходимости дополнительного цикла прокатывания, что необходимо для образования рифленой поверхности. Еще одним недостатком является уменьшение эффективного сечения арматуры при неизменном весе погонного метра, а также более высокая стоимость из-за сложности ее производства. Прочность уменьшается на 6% при несимметричном положении рисунка рифлености по сравнению с круглой арматурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>