Моя ХАТА

ОТОПЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ГАЗОВОГО КОНДЕНСАЦИОННОГО КОТЛА

Система отопления является важным аспектом в организации комфорта в помещении. Именно поэтому ко всем этапам организации этой инженерной системы нужно относится максимально ответственно, начиная от проектирования и заканчивая подбором оборудования и монтажом.

Существует огромное количество отопительного оборудования, это могут быть тепловые насосы, система теплого пола и разумеется котлы. Именно котлы пользуются большей популярностью. Это обусловлено небольшими габаритами, быстрой установкой и приятным внешним видом. Именно поэтому основной акцент в этом материае идет на систему отопления частного дома с газовым котлом.

Котлы бывают:

— твердотопливные;

— электрические;

— газовые.

ВИДЕО-ОБЗОР: Типы котлов: преимущества и недостатки каждого

Газовые котлы более активно используются в системах отопления. Так как для твердотопливных необходимы специальные условия и отдельное помещение для хранения твердого топлива. Для рациональной эксплуатации электрических котлов рекомендуется оформление определенных тарифов. Газовые котлы более экономичны и не требуют каких-либо дополнительных условий.

Существует два вида данного оборудования – конвекционный (традиционный) и конденсационный. Главное отличие этих видов в принципе работы, хотя внешне они практически идентичны.

Экономичный газовый котел

Главным отличием в работе конвекционного и конденсационного котла является то, что в конвекционном, продукты сгорания и водяные пары одновременно удаляются через дымоход. Во время выброса, затраты тепловой энергии у оборудования достаточно высокие.

Затраты тепловой энергии у конденсационного котла намного меньше. Это обусловлено тем, что при температуре теплоносителя в теплообменнике меньше 55 градусов пары охлаждаются и преобразовываются во влагу, которая в результате удаляется через дренаж.

Стоимость конденсационных котлов выше чем у традиционных, но за счет экономичности они быстро окупаются. Кроме того, такое оборудование считается более экологически чище, так как выбрасывают в атмосферу минимум вредных веществ.

Принцип работы газового котла для отопления частного дома

система отопления частного дома с газовым котлом

Примечание на рисунке: 1) Бак ГВС 300 литров; 2) Шаровый кран 1/2′; 3) Колено 1/2′; 4) Шаровый кран 3/4′; 5) Нипель 3/4′; 6) Котёл Vitodens 200-w; 7) Газовый кран; 8) Фильтр для системы отопления 3/4′; 9) Насосная группа системы отопления; 10) Система радиаторного отопления; 11) Распределительный коллектор; 12) Насосная группа со смесителем; 13) Система тёплый пол; 14) Воздухоотводчик; 15) Гидравлическая стрелка.

Как работает система отопления на базе конденсационного котла в частном доме

В число комплектующих конденсационного котла входят теплообменник и циркуляционный насос. Для того чтоб их работа была долгосрочной и бесперебойной, вода на входе в котел должна быть очищена с помощью специальных фильтрующих элементов. Если фильтрации не будет, может образоваться накипь, которая пагубно влияет на функционирование отопительного оборудования. Фильтры подбираются специалистами после проведения анализа воды.

Гидравлическую балансировку между контурами котла и систем отопления поддерживает гидравлическая стрелка. Гидрострелка выполняет несколько основных функций:

— гидравлическая балансировка. Эта функция помогает равномерно распределять тепло по всем радиаторам. Если балансировки не будет, то находящиеся в конце отопительной системы радиаторы не будут прогреваться до необходимой температуры, при этом первые радиаторы начнут перегреваться. В результате мы получаем малоэффективную систему отопления и повышенный уровень шума.

— так же гидравлическая стрелка может служить как отстойник мусора. При минимальных скоростях мелкий мусор оседает на дне гидрострелки и впоследствии выводится через дренаж.

— если установить отводчик воздуха в гидрострелку, из системы отопления будет быстро удаляться ненужный воздух.

Еще одним необходимым комплектующим в системе отопления частного дома с газовым котлом является распределительный коллектор. С помощью него качественно регулируются все ветки отопления.

Главным комплектующим системы отопления можно назвать циркуляционный насос. Именно от надежности этого агрегата зависит долгосрочность и безаварийность свей отопительной системы. А от правильного подбора по производительности – эффективность и продуктивность работы.

Стоит так же вспомнить о бивалентном баке ГВС, в котором вода нагревается при помощи котла. Для минимизации расхода газового топлива в летний период можно использовать альтернативный источники энергии.

ВИДЕО-ОБЗОР: Реализация отопления, водоснабжения и канализации в доме (Зеленый Бор)

Итог

Для современного человека, главными критериями для системы отопления являются экономичность и эффективность. Конденсационные котлы идеально подходят под эти требования. Кроме того, важно, что они малогабаритны и легко монтируются в помещениях с ограниченным свободным пространством. Стильный дизайн устройство гармонично вписывается в любой интерьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>