Моя ХАТА

Оценка экологических рисков помогает верно рассчитать реальную стоимость проекта

Оценка экологических рисков помогает верно рассчитать реальную стоимость проекта

Многие инвесторы оценивают финансовые и юридические аспекты приобретаемых под малоэтажное строительство земельных участков, экологические же аспекты остаются вне поля их зрения, как незначимые. Однако в последнее время стали появляться продвинутые инвесторы, которые проводят экологическую экспертизу обычно в рамках процедуры Due Diligence или отдельно, с целью получить необходимую информацию об имеющихся экологических рисках. Это действительно необходимо, учитывая, что ответственность за экологическую составляющую объекта недвижимости или участка земли после покупки несет уже покупатель, он и устраняет все экологические несоответствия за свой счет.

К числу самых распространенных экологических рисков относится загрязненная почва или грунт. Почва, в отличие от воздуха, является «накопителем» загрязнителей, по содержанию в ней загрязняющих веществ можно судить о качестве окружающей среды в данном районе. Чтобы понять степень загрязнения почвы необходимо провести аналитические исследования, которые возможны после установления перечня загрязняющих веществ. Поллютантами в почве обычно являются тяжелые металлы: цинк, кадмий, кобальт, хром, никель, медь, марганец, мышьяк, ртуть, свинец, а также нефтепродукты, бенз-а-пирен. Но в зависимости от прошлого назначения объекта в почве могут содержаться весьма специфические вещества. К примеру, если это территория бывшего завода или фабрики, то можно ожидать радиационного загрязнения, наличия редких тяжелых металлов и токсических органических веществ. Если ранее объект являлся землей сельхозназначения, то вполне возможно обнаружить в почве удобрения, пестициды и гербициды https://yablukom.ua/gerbitsidy/pochvennye/, т.к. в советском прошлом при проведении сельхозработ весьма широко применялись удобрения и ядохимикаты.Если по результатам исследований обнаружены превышения содержания загрязняющих веществ в почве, то чтобы в будущем приступать к освоению участка, необходимо заложить деньги на рекультивацию почвы. Стоимость рекультивации будет зависеть от глубины проникновения загрязняющих веществ в почву, площади загрязнения и концентраций загрязняющих веществ. Загрязненная почва должна быть направлена на специализированные полигоны. С учетом того, что полигоны для размещения отходов в России почти все переполнены и неохотно принимают загрязненный грунт, потому что из него невозможно извлечь что либо ценное, цена рекультивации может колебатьсяот 500 тыс. руб. для химически загрязненного грунта до 1 млн руб. для радиационно опасного грунта.Следующий аспект – наличие на участке строительства поверхностных водоемов. Это безусловный плюс для строительства коттеджных поселков. Однако инвестору следует поинтересоваться экологической чистотой данного водоема и возможностью его использовать. Поверхностные водоемы (реки, озера, пруды) могут быть загрязнены различными химическими веществами. Также часто встречается явление эвтрофикации, которое в простонародье называется «цветением» водоема. Наличие данных аспектов потребует дополнительных финансовых и временных затрат по очистке водоемов. Особое внимание нужно уделить аналитическим исследованиям донных отложений водоемов, т.к. именно они способны аккумулировать загрязняющие вещества…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>