Моя ХАТА

Оценщик имущества

Оценщик имущества – субъект, обладающий квалификацией, опытом и правами для выполнения экспертной оценки имущества. Это физлицо, оценочная деятельность которого регулируется международными договорами РФ, Федеральным законом и прочими нормативными актами России. Оценщики могут проводить оценку объектов в частном порядке или от имени юридического лица.
Специфика понятия и спектр объектов оценки
Оценщик имущества – это субъект оценочной экспертизы, который является официальным членом саморегулируемой организации. Такие лица имеют профессиональные права, обязанности и несут ответственность за трудовую деятельность перед Федеральным законом (ФЗ N 157 от 27 июля 2006 года).
Главная задача оценщика имущества – установить стоимость объекта, актуальную на момент проведения экспертизы. Наиболее часто эксперты устанавливают рыночную, кадастровую, инвестиционную, ликвидационную или восстановительную стоимость.
Оценка стоимости имущества может быть как обязательной мерой (регламентированной ФЗ N 157), так и добровольной мерой. Многие юридические и физлица прибегают к услугам оценщика на добровольном основании, чтобы совершить сделку купли-продажи объекта по оптимальной цене.
Наиболее часто оценщик устанавливает стоимость следующих имущественных объектов:

• недвижимости;
• транспорта;
• земельных участков;
• ценных бумаг;
• денег (капитала, находящегося в обороте).
Если оценщик определяет рыночную стоимость имущественных объектов, то он фактически должен указать цену имущества, за которую его можно продать в текущий период. Все заключения рыночной стоимости заносятся в отчет и сохраняют свою актуальность до 6-ти месяцев с момента проведения экспертизы.
Основные обязанности оценщика имущества
Федеральный закон РФ N-157 регламентирует спектр обязанностей оценщика имущества. Эксперт обязан быть членом в какой-либо саморегулируемой организации оценщиков – такое членство подтверждает его права на ведение экспертной деятельности. Также любой оценщик должен действовать в рамках нормативно-правовых актов РФ, согласно стандартам профессиональной деятельности саморегулируемой организации, в которой он состоит.
К другим обязанностям оценщика имущества относят:
Заключение трудового договора с юридическими и физлицами, сбережение всех документов, полученных от заказчика.
• Предоставление информации заказчику о саморегулируемой организации.
• Предоставление заказчику документов об образовании, подтверждающих право на ведение оценочной деятельности.
• Предоставление данных саморегулируемой организации о заказчике.
• Сохранение конфиденциальности в ходе проведения экспертизы, кроме случаев, установленных в ФЗ N 200.
• Составление отчета с экспертным заключением (отчет об оценке стоимости имущества).
• Информирование заказчика о невозможности продолжать экспертизу при возникновении ситуаций, мешающих провести оценку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>