Моя ХАТА

Печная плита, выполненная из чугуна

Чугунная печная плита или варочный настил – изделие, совмещающее в себе функции обогрева помещения и варочной панели.  Благодаря свойствам чугуна, плита печная обладает инерционной теплоотдачей, т. е. при медленном остывании поверхности происходит равномерное прогревание помещения. Чугун марки СЧ 15–20, из которого отливают плиты – это соединение 2% углерода с железом. Благодаря своему составу он обладает такими качествами, как прочность и огнеупорность. Добавление примесей в виде фосфора, серы, кремния и марганца, дополнительно усиливает физико-химические свойства материала. Поэтому печь, вылитая из чугуна, не подвержена перепадам температуры и может сохранять свою целостность в течение всего периода эксплуатации.

Любое изделие, изготовленное из серого чугуна, изначально защищено от коррозии, т. к. слой ржавчины покрывает его сразу после выливания. Важные моменты в правильной эксплуатации печных плит: Чугунные плиты рассчитаны для работы на бытовых печах, работающих на твердом топливе. До монтажа плит в поверхности печи заранее нужно оставить тепловые зазоры с каждой стороны по 2 мм. Установив плиту, постепенно за 8 часов прогреть ее до 640 °С, прибавляя по 70–80 °С в час. Достигнув нужной температуры, печь охлаждается до момента полного выгорания топлива. Такая процедура благотворно влияет на будущую работу печи, предупредив искореживание и появление трещин. Во время хранения плиты на ней может появиться слой ржавчины, которая быстро исчезает при эксплуатации печи. Очень важно исключить попадание влаги на раскаленную поверхность плиты. Беречь плиту от механических повреждений и ударных нагрузок при транспортировке или во время эксплуатации.

Где купить чугунную печную плиту?

Варочные настилы – товар довольно распространенный, поэтому и купить его не составит труда, для этого существуют специализированные магазины, в том числе интернет-магазины. Цены на поверхности начинаются с 500 рублей и зависят от таких факторов, как размер, используемый материал и производитель. Самые распространенные размеры плит 340*410 мм, 710*410 мм, 585*340 мм, 660*410 мм, 510*340 мм. В зависимости от характера использования можно выбрать цельную плиту без конфорок, или сборную с конфорками. С функцией обогрева помещения хорошо справится цельная чугунная плита для печи.  Основные производители варочных настилов Чугунные плиты производятся как зарубежными, так и отечественными компаниями. Среди зарубежных плит наиболее популярные и востребованные плиты торговых марок финского происхождения – Pisla и HTT. С гордостью можно отметить, что и отечественные производители не отстают и выпускают продукцию ничуть не хуже. Среди ассортимента печных поверхностей российского производства выгодно выделяются плиты НМК, «Литком», СибСтальШар.

Кроме качественных характеристик наряду с прочностью и температурной устойчивостью можно отметить эстетичный внешний вид варочных настилов. Благодаря желанию удивить и расположить к себе покупателя, производители отлично поработали над созданием конкурентоспособного товара высшего уровня. Читайте также:  Какой кирпич лучше использовать для печи Все печные плиты, представленные на рынке, делятся на две категории: сборные и цельные чугунные плиты. Варочные настилы «Литком» Главные достоинства: Красивый внешний вид в изящном воплощении. Термоустойчивость – стойкость к действию высоких температур до 1000 °С; Экологичность – изготовление с применением материалов, безвредных для жизни и здоровья пользователей. Ниже приведен ассортимент печных поверхностей «Литком» Название   Размер под закладку Средняя масса Цена, руб. Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л.П1 – 5 512х512х10 21,3 кг. 3 755.40 Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 40 л.П1 – 6 600х600х16,5 46,16 кг. 8622.70

Плита печная «Теплый поток» П1–7 413х340х8 9,32 кг. 1229,60 Плита с одним отверстием для конфорок ПС2–3/2 362,5х410х8 10,04 кг. 1 314,98 Плита цельная с двумя отверстиями для конфорок П2–3 710х410х12 24,56 кг 3140.25 Плита сборная с двумя отверстиями для конфорок ПС2–3  710х410х8 19,98 кг. 2260.11 Настил печной 410х245х15 10,5 кг. 1 053,92 Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л. Арт.Д–440 640*640*10 54.3 кг. 12526.26   Рассмотрим еще две популярные модели печных плит Балезинского литейно-механического завода: Плита печная одноконфорная чугунная П 1–2 (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2180 рублей. Плита печная чугунная ПС (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2260 рублей. Чугунная плита для печи П 1-2 Чугунная плита для печи ПС Виды чугунных печных поверхностей Вне зависимости от комплектации все чугунные поверхности хорошо справляются с теплообменными функциями и подходят для приготовления пищи. Различие в цельной и сборной плите заключается в наличии тепловых зазоров между элементами, благодаря которым компенсируется расширение металла при нагревании. Более подробно разобраться в строении варочных поверхностей можно, прочтя о каждой из них в отдельности. Сборные плиты Сборный варочный настил представляет собой конструкцию из чугунной поверхности и нескольких колец, отличающихся в диаметре. Они вставляются друг в друга и собираются в единую плоскость подобно пазлу.

Все сборные плиты могут включать от одной до нескольких конфорок, а благодаря возможности снимать и надевать кольца, можно подобрать наиболее подходящий размер конфорки для каждой конкретной посуды. Такой вид настилов более долговечен и устойчив к температурным скачкам. Благодаря наличию зазоров между кольцами, металл во время нагревания может расширяться без деформаций и других повреждений. Для придания особой прочности некоторые плиты производятся с дополнительными ребрами жесткости на внутренней стороне. Весомым плюсом такого дополнения является увеличение температуры варочной поверхности, и, таким образом, повышение эффективности печи в приготовлении пищи. Цельные плиты Цельный варочный настил представлен в виде цельного металлического листа, обычно с одной или двумя конфорками с неизменным диаметром. Существуют также глухие плиты, в которых не предусмотрено наличие конфорок. Такая конструкция плиты для печи практически не имеет тепловых зазоров, что делает ее не такой надежной и практичной как предыдущая модель. Из-за отсутствия свободного пространства во время нагревания может произойти деформация чугуна. Однако важным преимуществом цельных плит является простота установки и лояльная стоимость по сравнению со сборными.

Основные нюансы при монтаже чугунной плиты: При изготовлении печи будет уместно сопоставить разницу в поведении различных материалов под действием температуры. Металл и кирпич имеют разное расширение, и в процессе нагревания печь может разрушиться. Чтобы этого не произошло нужно предусмотреть зазоры между чугунной плитой и кирпичной поверхностью до 5 мм по всему периметру. Таким образом можно существенно увеличить срок службы печи. Металлическая плита на поверхности печи фиксируется жидким глино-асбестовым раствором. Для его приготовления глина смешивается с измельченным асбестом и посредством доливания воды раствор доводится до правильной консистенции (жидкой сметаны). Во время монтажа чугунной плиты обязательно контролировать процесс с помощью уровня. Над топкой всегда размещается наибольшая конфорка. Для укрепления конструкции печи верхний ряд кирпичной кладки стоит зафиксировать стальным уголком по периметру.