Моя ХАТА

Пеноплекс — что это такое? Утеплитель пеноплекс

Пеноплекс – второй по популярности после минеральной ваты теплоизоляционный материал. Основными его достоинствами считаются низкая степень теплопроводности и вполне приемлемая цена. В некоторых случаях, к примеру при утеплении подвалов снаружи, пеноплекс можно считать вообще незаменимым. Как изготавливают материал Итак, пеноплекс – что это такое?

Давайте разберемся с этим поподробнее. Изготавливают этот материал на специальных экструзионных установках. При добавлении в полистирол газов-катализаторов, он вспенивается, сильно увеличиваясь в размерах. Полученная таким образом масса далее выдавливается из установки наружу. Здесь газ улетучивается, в результате чего в застывшем полистироле остается множество пор.

Выпускается пеноплекс москва в плитах толщиной 20-100 мм и по внешнему виду напоминает хорошо всем известный пенопласт. От последнего он отличается гораздо большей прочностью и долговечностью. Тонкий пеноплекс (20 мм, к примеру) отлично подходит для утепления пола и потолка балконов. Для изоляции фасадов, фундаментов и кровель обычно используют либо плиты 50 мм в два слоя либо материал 100 мм в один. Основные достоинства Сегодня выпускаются самые разные утеплители для стен. Пеноплекс по праву можно отнести к наиболее эффективным и качественным. Преимуществами этого материала являются, прежде всего: Отличные теплоизоляционные характеристики. Устойчивость к воздействию влаги. Воду пеноплекс не впитывает. Простота в монтаже. Устанавливают плиты этого теплоизолятора или на клей, или с помощью дюбелей-«грибков». Долговечность. Лист пеноплекса довольно-таки прочен и не крошится при монтаже. Также этот материал не усыхает со временем и не гниет. Небольшой вес. Никаких особых требований к конструкции фундамента или стропильной системы при использовании этого материала не предъявляется. Универсальность. Применять пеноплекс можно для утепления абсолютно любых элементов здания – фундамента, стен, кровли. Отличные звукоизоляционные качества. Основной минус материала Теперь давайте посмотрим, какие недостатки имеет пеноплекс. Что это такое, мы с вами выяснили. Сам по себе экструдированный полистирол никакой опасности для здоровья человека не представляет. Во всяком случае так утверждает производитель. Однако в свободном состоянии стирол – вещество очень ядовитое. Некоторые исследователи считают, что небольшое его количество в готовых плитах все же может сохраняться. Поэтому использовать пеноплекс для отделки помещений изнутри нужно осторожно. В любом случае стоит плотно закрывать его гипсокартоном или штукатуркой, стараясь не оставлять щелей.

Основные характеристики материала

Таким образом, мы с вами выяснили, какими достоинствами и недостатками отличается пеноплекс. Что это такое, вы теперь также знаете. Далее разберемся с тем, какими собственно характеристиками отличается этот материал. Они у пеноплекса такие: прочность на сжатие — 0.2-0.0.5 МПа; плотность — 28-53 кг/м3; коэффициент теплопроводности – 0.03-0.032 Вт/(Мх °К); коэффициент влагопоглощения – до 0.5%; рабочие температуры – от -50 до +75 гр. Экструдированный пенополистирол марки «Пеноплекс» размеры имеет стандартные — 600 х 1200 мм. Разновидности материала Выбирать пеноплекс для утепления конструкций того или иного типа следует правильно. На данный момент существуют следующие его разновидности: Пеноплекс-31. Плиты этого типа имеют плотность 31 кг/м3 и используются в основном для утепления фасадов зданий. Иногда их применяют и для изоляции кровель (без нагрузок). Пеноплекс-35 – наиболее популярный в домостроении материал. Использоваться он может не только для изоляции крыш, фасадов, но и в качестве прокладочного слоя под подошвы фундаментов. Утепление пола пеноплексом в частном домостроении обычно производится также с использованием именно этой разновидности. Плотность плит 35 – до 37 кг/м3. При производстве в них, помимо всего прочего, добавляются специальные компоненты, значительно повышающие их огнестойкость. Пеноплекс-45. Эта разновидность предназначена для утепления кровель, находящихся под нагрузкой, а также автомобильных дорог и тротуаров в холодных регионах страны. Также такие плиты можно применять для утепления взлетных полос, сильно нагруженных фундаментов, полов и т. д. Плотность материала 45 – до 40 кг/м3. Пеноплекс-75. Это самая плотная разновидность (до 53 кг/м3). Применяется в основном для утепления взлетно-посадочных полос аэродромов. Пеноплекс в строительстве С 2011 года материалы не слишком высокой плотности, используемые для возведения жилых домов, производитель классифицирует еще по четырем разновидностям:

«Пеноплекс Фундамент». Используется для утепления тех частей здания, которые находятся под землей. Это может быть как обычный фундамент, так и цокольный этаж. «Пеноплекс Кровля». Применяется соответственно для утепления крыш, в том числе и горизонтальных. Плотность у этой разновидности также очень высокая. При ее использовании утеплитель со стороны чердака должен быть закрыт пароизоляционной пленкой. «Пеноплекс Стена». Данная разновидность разработана производителем специально для утепления цоколей и фасадов жилых зданий. Для вертикальных конструкций это на самом деле идеальные утеплители. Для стен «Пеноплекс» (как и для других элементов дома) используют, разумеется, с обязательным подбором нужной толщины. Минимальный показатель для Москвы, к примеру, составляет 100-124 мм. Данная разновидность отличается такими достоинствами, как устойчивость к перепадам температур и воздействию осадков, простота монтажа, долговечность и т. д. «Пеноплекс Комфорт». Этот тип материала предназначен специально для утепления небольших загородных частных домов. Плиты данной разновидности не подвержены заражению грибком и могут использоваться в том числе и в условиях повышенной влажности. Применять такой пеноплекс, размеры которого также стандартны, можно для утепления фундаментов, фасадов, кровель, пола, потолка, стен изнутри и т. д. Очень часто такими плитами обшивают бани и сауны. Особенности монтажа при утеплении стен и кровли Итак, вы выбрали для изоляции дома именно пеноплекс. Что это такое, вам теперь понятно. Для утепления домов этот материал подходит очень даже неплохо. В особенности снаружи. Теперь давайте посмотрим, каковы правила его монтажа. При утеплении стен пеноплекс устанавливают обычно между элементами каркаса из брусьев. Дополнительно плиты крепятся дюбелями-«грибками». При устройстве кровель плиты могут устанавливаться непосредственно между стропилами. Иногда их монтируют и сверху. При этом между стропилами устанавливается какой-нибудь дополнительный утеплитель. Стены перед монтажом пеноплекса обтягиваются пароизоляционной пленкой. При изоляции кровли фольгированным материалом обшивают чердак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>