Моя ХАТА

Перепланировка квартир

Перепланировка квартир

Перепланировка квартир в настоящее время является довольно распространенным явлением. Причем некоторые жильцы умудряются, проводя ремонт квартир, при этом еще и самовольно делать перепланировку.

Причем, факт, что в квартире сделана перепланировка помещений, они могут скрывать десятилетиями. Однако рано или поздно незаконная и несогласованная с соответствующими органами перепланировка может создать хозяевам квартиры, в которой был сделан подобный ремонт помещений, серьезные проблемы. Казалось бы, какие проблемы могут быть оттого, что произведена перепланировка жилых помещений? Что может произойти, если, например, остеклить балкон, сломать одну из стен или перенести батареи в квартире? Перепланировка хрущевки в студию с камином, если позволяют средства, тоже не составит особого труда. Однако, нужно помнить, что перепланировка дома – задача непростая. Есть свои правила проживания в типовых домах, которые должны соблюдаться всеми жильцами. Любая перепланировка квартиры в панельном доме должна быть безопасна для всех жильцов дома. Чтобы сделать изменения в конструкциях, нужно сначала получить разрешение от контролирующей организации. Законодательство категорически запрещает любую самовольную перепланировку. Перепланировка панельной квартиры осуществляется на основании решения органов местного самоуправления. Для согласования всех планирующихся изменений собственник должен подготовить проект перепланировки. Проводить работы нужно строго в соответствии с этим проектом. Этапом, который завершит и узаконит все изменения, будет являться выдача акта приемочной комиссии. Он направляется в органы, которые осуществляют государственный учет. Однако если была произведена, например, незаконная перепланировка однокомнатной квартиры, которую вы решили затем продать по ипотечному договору, то у вас ничего не получится. Обычно банки не выдают ипотечные кредиты на квартиры, в которых перепланировка была сделана не по закону.

Если, например, перепланировка двухкомнатной квартиры сделана самовольно, за это предусмотрена административная ответственность. В Кодексе об административных правонарушениях за самовольную перепланировку предусмотрен штраф до 2500 рублей. Граждане, которые осуществили самовольную перепланировку, могут столкнуться также с трудностями при желании распорядиться своим имуществом. Помещение с незаконной перепланировкой невозможно продать, завещать или подарить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>