Моя ХАТА

Плотники — это профессия!

Можно предположить, что с того момента как наши предки пришли к необходимости использовать дерево в качестве строительного материала, появилась профессия плотника. Задачи плотника Это мастерство востребованным остается в строительстве и при решении различных бытовых задач.

Если в двух словах, то работа плотника заключается в том, что путем механической обработки он превращает неотесанный кусок дерева в полезную деталь или даже целую конструкцию. Плотники – это люди, без которых невозможно было бы украсить наше жилье деревом. Что делает этот мастер? Если более конкретно, то плотнику приходится: строить или ремонтировать различные деревянные сооружения, в том числе жилые дома, бани, сауны, балочные мосты; устанавливать заборы из дерева, строительные леса; изготавливать балки и арки, деревянные опоры для организации линий связи, настилать полы и много чего другого; отесывать, пилить, сверлить, соединять друг с другом деревянные элементы, а также обрабатывать лесоматериалы различными химическими составами в целях их защиты от преждевременного разрушения. Опытному мастеру не составит труда сделать сруб бревенчатого дома, выполнить настил деревянного пола, установить двери и оконные рамы. Плотник — это профессия, которая востребована в современном обществе.

Качества, которыми должен обладать плотник Человек, который связал всю свою сознательную жизнь с ремеслом плотника, должен: Быть выносливым, находиться в неплохой физической форме, обладать развитой координацией движений. Иметь не только крепкие туловище и мышцы конечностей, но и подвижные кисти рук. Уметь концентрироваться, проявлять аккуратность, внимательность, иметь хорошую память. Плотники – это люди, которые должны внимательно относиться к своей работе. Иметь точный глазомер и пространственное воображение. Подавлять в себе боязнь высоты, так как представителям данной профессии часто приходится работать, находясь на расстоянии нескольких метров над поверхностью земли. Плотники – это непростая профессия. Эти люди помогают строить дома и украшать помещения необыкновенными предметами интерьера.

Квалификационные требования

Большинство плотников ограничиваются средним образованием. Когда представитель данной профессии пишет заявление об устройстве на работу, отдел кадров не всегда акцентирует внимание на опыте кандидата. Если человек имеет огромное желание работать по специальности, это качество придет со временем. Для плотника важно: различать породы древесины, знать, какие свойства каждой из них присущи, как лучше обрабатывать данный материал и где применять; ориентироваться в готовых чертежах на соответствующем уровне, иметь элементарные понятия; хорошо разбираться в способах разметки и создания разного рода конструкций из дерева; владеть основами точных наук (физика, математика) в достаточном объеме, хотя бы в пределах школьного курса, чтобы применять эти знания в своей деятельности; знать, когда и где применять специальные составы для защиты изделий из древесины; в совершенстве владеть плотницким инструментом, выполнять любые операции с ним. Плотник-столяр – это человек, который точно знает, как превратить обычный кусок дерева в мебель или декоративный элемент.

Плотник и столяр. В чем разница? Многие непосвященные люди не имеют представления о существующих различиях между плотником и столяром, путают одно понятие с другим. Ведь и тот и другой имеют дело с древесиной. Плотники — это мастера по дереву, столяры тоже работают с древесиной. Одно из различий заключается в том, что плотник, обрабатывающий дерево каким-либо механическим способом, не утруждает себя теми видами операций, которые относятся к художественной составляющей. Выражаясь простым языком, плотник с помощью ограниченного набора нехитрых инструментов – топор, ножовка и молоток – выполняет только ту часть работы, которую можно назвать грубой. Другое дело – столяр. Ручные инструменты в данном случае представлены более широким ассортиментом. Кроме того, в распоряжении столяра имеется деревообрабатывающий станок, что дает возможность выполнять не только тонкую, но и точную работу, которая требуется при декоративной обработке, стильном оформлении интерьера помещения и даже создании моделей летательных аппаратов. Одним словом, ремесло столяра по своему содержанию гораздо ближе к профессиям творческого характера – художника-оформителя или дизайнера. Во-вторых, профессия столяра разноплановая, разносторонняя. Если возникнет необходимость, он сможет нарезать резьбу на металлической детали или собрать стальную конструкцию. Несмотря на то что в круг задач плотника такие операции не входят, его золотым рукам нет замены при строительстве деревянного дома. Еще ценится плотник-бетонщик. Это мастер, который безупречно работает не только с деревом, но и с бетоном.