Моя ХАТА

Плоттерная резка что это такое?

Чтобы не испытывать затруднений с осознанным и верным выбором, мы рекомендуем нашим потенциальным клиентам небольшую экскурсию по предприятию, прямо в производственные цеха. Цеха оснащены специфическими сложными механизмами — плоттерами, предназначенными для основных технологических операций резки. Возможности резки на данных устройствах достаточно большие, поскольку плоттеры работают как с виниловой самоклеящейся пленкой (о ней речь пойдет позднее), так и с пластиком и иными материалами.

Разные модели плоттеров предназначены для соответствующих материалов, например основы повышенной (поливинилхлорид и т. д.) плотности режут на плоттерах планшетных, а менее плотные материалы режут на плоттерах рулонных модификаций. Примечательно, что «планшетники» могут прорезать полотно полностью, что учитывается и для изготовления прочных многоразовых трафаретов, и для послойной резки, при которой нижняя поверхность, покрытая слоевым составом, остается целой.

Материалы для резки плоттером

Функциональность режущих плоттеров демонстрируется их способностью работать с материалами различной жесткости, цветовой палитры, толщины и плотности. Качественное оформление мест продаж, а также создание различных типов рекламных конструкций часто не обходится без использования профессиональных самоклеящихся пленок общего и специального назначения. Эти изделия, обладающие рядом специфических характеристик, предназначены для длительного или короткого срока эксплуатации.

Применяя в производстве декоративных элементов и различных носителей рекламной информации метод плоттерной резки, используют, в зависимости от предназначения, множество разновидностей материалов: традиционные виниловые, трафаретные, имитационные, флуоресцентные, транслюцентные, световозвращающие и т.д.

Основное предназначение большинства популярных материалов — создание с их помощью особых визуальных эффектов на готовых изделиях, а также решение ряда иных задач, например таких, как создание объемных световых коробов за счет рассеивающих светопропускающих прозрачных транслюцентных пленок или производство многоразовых трафаретов из плотных трафаретных пленок.