Подготовка стен под шелковую штукатурку | Моя ХАТА
Моя ХАТА

Подготовка стен под шелковую штукатурку


Подготовка стен под шелковую штукатурку

Автор: Ольга · 08.10.2017

Подготовка стен под шелковую штукатуркуЛюбой отделочный материал нуждается в предварительной подготовке стен или потолка и шелковая штукатурка не является исключением. Хотя жидкие обои и обладают маскирующими способностями, но более глубокие трещины, щели (свыше 3 мм) следует заделать заранее. Удаляются остатки обоев, клея, шпатлевки, краски.

Если пренебречь данными работами, то по истечении некоторого периода на поверхности проявятся разводы, возможно и локальное отслоение смеси. К тому же, предыдущее покрытие может иметь неоднородную окраску, что скажется на конечном цвете штукатурки. В лучшем варианте ожидаемый цвет получится не совсем того оттенка, в худшем – «окрас больного тигра». Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций во избежание неэстетичных последствий.

Подготовка бетонной стены под шелковую штукатурку

Такие стены отличаются высокой впитывающей способностью. На поверхности могут проявляться проплешины и после 10-ти нанесенных слоев водоэмульсионной краски. Избежать неоправданного расхода ЛКМ можно путем нанесения шпаклевочных смесей. Заодно, подобные работы послужат некой тренировкой перед нанесением декоративной штукатурки.

Шпаклеванная поверхность обрабатывается фасадной грунтовкой, а затем окрашивается в белый цвет. Сразу следует отметить, что допускается колеровка краски под основу, но только в тон будущей штукатурки.

Подготовка оштукатуренной поверхности

Предыдущее покрытие не должно шелушиться или иметь отслоения. Таковые дефекты счищаются, при необходимости применяются специальные укрепляющие средства. Подобные смеси рекомендованы и для обработки старых осыпающихся бетонных поверхностей.

Зачищенные места шпаклюются, вся поверхность обрабатывается пропиткой или грунтовкой. Если на оштукатуренных стенах не видны дефекты, но при этом имеются грязные разводы или пятна, то вполне вероятно, что они «благополучно» перейдут на новое покрытие.

Обезопаситься от таких неприятностей можно путем окрашивания поверхностей масляной или алкидной краской. Возможно применение лакокрасочной продукции и на других основах, но лучше предварительно проверить ее совместимость с шелковой штукатуркой на небольшом участке стены.

Подготовка гипсокартонных листов под шелковую штукатурку

Этот материал широко применяется для выравнивания поверхностей и организации внутренних перегородок. Многие заблуждаются, думая, что здесь достаточно заделать лишь стыки соединения листов. Несмотря на то что плиты ровные и гладкие, их необходимо полностью прошпаклевать.

При использовании штукатурки светлого оттенка, обработанные стыки могут проявиться. Пусть это будет едва заметно, но их наличие может испортить общее впечатление от проделанной работы. Поэтому поверхности после шпаклевки прокрываются белой краской, в которую рекомендуется добавить клей ПВА в соотношении 3:1.

Особое внимание уделяется крепежным элементам, метизы должны быть заглублены и полностью закрыты шпаклевкой. Это поможет избежать образования ржавых пятен.

Подготовка деревянной поверхности

Поверхности из ДСП, МДФ, влагостойкой фанеры также могут быть покрыты шелковыми жидкими обоями.

Перед нанесением их необходимо прошпаклевать соответствующими штукатурными смесями и обработать грунтовкой.

Металлические элементы

Здесь имеется в виду нанесение штукатурки на выступающие части труб, воздуховодов, арматуры и т. д. Предварительно такие элементы окрашиваются масляной краской или нитроэмалью.

Независимо от типа стены, при шпаклевочных работах на наружные углы (арки, проемы) устанавливаются малярные перфорированные уголки из ПВХ. Они не только облегчат отделку этих сложных элементов, но и увеличат износостойкость материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>