Моя ХАТА

Походная баня с печкой и палаткой — особенности использования

Многие современные туристы готовы к длительным походам в случае, если у них есть качественное снаряжение и приспособления, обеспечивающие минимальный комфорт. Получать эстетическое удовольствие от общения с природой, будучи не мытым, а слегка умытым, не очень приятно.

Если мобильную баня с печкой купить, которая позволяет содержать тело в чистоте, а очищению души способствует красота окружающих пейзажей. В результате турист испытывает редкое состояние гармонии. Если готовую палатку-парилку купить не получилось, ее можно сделать в лесу или полевых условиях своими руками.

Виды

Специализированные туристические магазины предлагают вниманию любителей активного отдыха переносные бани в виде комплектов, состоящих из следующих элементов:

  • палатка;
  • печь;
  • скамья;
  • ковшики.

Некоторые производители скамейку и ковшики продают отдельно, полагая, что они могут не всегда оказаться востребованными. Предлагаемые в комплектах печки часто напоминают обычные буржуйки, поэтому, если у туристов есть что-то подобное, приобретать комплект невыгодно.

Палатки от разных производителей отличаются качеством материала, который может быть представлен:

  • полиэтиленом;
  • пленкой из ПВХ;
  • брезентом.

Походная мобильная баня всегда должна иметь особо прочный каркас. В некоторых комплектах он сделан из алюминиевого профиля, в других предлагаются только металлические колышки, а для несущих опор рекомендуется использовать стволы засохших деревьев или кустарников, которых в лесу бывает предостаточно.

Мобильная баня-палатка имеет огнеупорное покрытие в месте, предназначенном для установки печки, в этом состоит принципиальное отличие от обычной палаточной продукции.

Походные модели, стоящие дорого, оснащены принудительной приточной вентиляцией, имеют специальный ветрозащитный пояс, что создает во внутреннем пространстве комфортные условия, максимально напоминающие обстановку стационарных бань.

Правда, такая баня – это не совсем портативная модель; она хороша для автотуристов, любителей охоты или времяпрепровождения на даче; не очень удобна для покорителей горных троп и речных каскадов.

Как сделать мобильную баню

Туристы – народ умелый, со сноровкой и сообразительностью, поэтому для многих из них не составит труда соорудить баню в походе.

Место установки

Если неподалеку от стоянки есть водоем, то, конечно, расположить место помывки следует на берегу. Не придется далеко ходить за водой, да и многие любят после парной окунуться в прохладной речке, озере.

Для установки мобильной бани-палатки с печкой нужно выбрать место с подходящим грунтом, который должен быть плотным. Сыпучая или мягкая почва не позволит прочно закрепить каркас, а это чревато большими неприятностями, вплоть до получения ожогов или механических травм.

При выборе места полезно посмотреть, есть ли неподалеку подходящие камни для изготовления печки и сухостой для каркаса. В крайнем случае придется пилить зеленые деревья или кустарник; если случится так, то желательно помнить о правилах вырубки леса. Главная заповедь туриста – не навреди живой природе – должна неукоснительно соблюдаться.

Материал

Прелесть походной бани или сауны – хорошо нагретый воздух, для чего нужно подобрать качественный источник тепла. Обычно для этих целей выбирают булыжники не самых крупных размеров.

Важно помнить, что слоистые породы никоим образом для нагрева не подходят, они при повышении температуры растрескиваются и рассыпаются на осколки. В лучшем случае купание просто не состоится, в худшем можно получить вместо удовольствия травму.

Выбранные некрупные камни можно сначала попробовать раскалить на родном месте, для этого их нужно приподнять, выкопать снизу в грунте нишу и заложить ее дровами. Подходящие камни раскаляются добела или докрасна, сохраняя цельность, что создает уверенность в безопасности их применения в походной бане.