Моя ХАТА

Покупка сантехники онлайн: возможности и риски

С каждым годом все больше людей делают покупки в интернет-магазинах, приобретая самые разнообразные вещи, в том числе отделочные материалы, мебель и сантехнику. Совершенно естественно, что рынок товаров для дома и ремонта следует общим тенденциям, однако обустройство ванной комнаты не зря считается одним из самых сложных этапов: элементы этого помещения должны соотноситься по размеру, дизайну, соответствовать определенным техническим требованиям и представлениям хозяев о комфорте.

Насколько реально подобрать все необходимое для ванной удаленно, и о чем необходимо помнить, обращаясь в интернет магазин сантехники?

Покупка сантехники онлайн: возможности и риски

Плюсы и минусы онлайн-магазинов сантехники

Первое, в чем сходятся и специалисты, и обычные пользователи сети, это большое разнообразие товаров, представленных в онлайн-магазинах сантехники. Удобно расположившись в кресле, покупатель может сделать самостоятельный обзор рынка, собрать сведения о дизайне, стоимости и технических характеристиках приборов и уже на этом основании принимать решение. Проведение аналогичного исследования «офлайн» займет гораздо больше времени, более того, вдали от крупных городов и торговых центров интернет-магазины становятся единственным средством доступа к новинкам сантехники и нестандартным моделям.

Покупка сантехники онлайн: возможности и риски

На онлайн-покупках можно и сэкономить: благодаря отсутствию расходов на содержание экспозиции и аренду торговых помещений владельцы виртуальных магазинов могут предложить более выгодные цены.

По мнению Екатерины Чадаевой, руководителя направления технической поддержки проектных продаж ООО «ГРОЭ», интернет-магазины – это хорошая альтернатива поиску сантехники в магазинах города, поскольку интернет-пространство позволяет консолидировать всю необходимую информацию, экономя время и деньги покупателю. К тому же на сайте ответственного производителя всегда найдутся изображения в хорошем качестве, чертежи с указанием размеров, краткое описание применяемых технологий, информацию о расходе воды, инструкцию по монтажу и так далее, что позволяет сделать первичный выбор и далее заняться уточнением технических деталей.

Оборотная сторона покупок в Интернете – невозможность увидеть выбранный товар вживую, а в случае с сантехникой, примерить ее к своему росту, габаритам санузла, оценить удобство использования, ведь для многих людей возможность осмотреть вещь, потрогать, измерить и самостоятельно убедиться в ее качестве является непременной составляющей покупки. Покупателю интернет-магазина волей-неволей приходится развивать пространственное мышление, чтобы «перенести» предмет с картинки в реалии своей ванной комнаты.

Михаил Чижов, директор по маркетингу Hansgrohe Россия:
«Безусловно, сантехническая продукция – это не MP3-плейер и не книга, которые легко выбрать через онлайн-сервис, просто почитав технические характеристики или отзывы читателей. Душем, смесителем или ванной мы пользуемся ежедневно, водные процедуры – важная часть нашей жизни, поэтому сложно довериться картинке на экране. Необходимы тактильные ощущения: удобно ли поворачивается вентиль, как держится в руке душ, какая струя течет из смесителя. В торговой точке вам всегда на помощь придет консультант, который расскажет о преимуществах продукта, подберет то, что нужно в конкретной ситуации (маленький санузел, угловое расположение, нестабильная подача горячей воды и т.д.). На сайте же интернет-магазина вам могут предоставить лишь фотографию, краткое описание и габаритные размеры без (возможно, существующих) «подводных камней» и прочих особенностей использования продукта.

Кроме того, многие офлайн-магазины сегодня устраивают специальные зоны, представляют готовые решения для ванных комнат, чтобы можно было увидеть, как эта раковина будет смотреться с этим смесителем, и даже попробовать их в действии. Фотография на сайте, конечно, не даст такого же эффекта. Выше были перечислены минусы, теперь о плюсах… В нашем ритме жизни все, что можно заказать онлайн, — благо.»

Выбор сантехники через Интернет: проще простого?

Удобство приобретения сантехники через Интернет определяется также тем, что вы планируете купить, и насколько глубоки ваши познания в данной области. Очевидно, что покупка смесителя не сопоставима по сложности с выбором душевой кабины, и решить вторую задачу без помощи специалиста, знакомого с нюансами подключения и установки, будет тяжело. На практике, чаще всего по каталогу заказывают смесители, раковины, пьедесталы, аксессуары для ванной и т.д., а вот подбирать унитаз или ванну многие предпочитают лично, не доверяя картинкам.

Как считает Алексей Катин, специалист Geberit по работе с интернет-каналом, элитную сантехнику и особенно мебель для ванной комнаты, безусловно, лучше увидеть, потрогать и примерить.«Очень сложно, практически невозможно, по фотографии выбрать цвет и фактуру, в этих вопросах интернет-магазин не помощник, — замечает он, — но если потребитель точно знает, чего хочет, и доверяет бренду, можно смело покупать в интернет-магазине и элитную сантехнику». По наблюдениям представителя компании Geberit, товары в интернет-магазине покупают те люди, которые: уверены в своем выборе либо не имеют времени ходить по магазинам; либо те, кому все равно, поскольку бывают потребители, которые не особенно придирчиво относятся к выбору сантехники

Планируя приобретение сантехники через Интернет, подумайте, как избежать лишних сложностей, например:

— Если в вашем городе много салонов сантехники и строительных гипермаркетов, почему не совместить изучение ассортимента обычных и виртуальных магазинов? Используя системы онлайн-сортировок на сайтах, вы можете составить список изделий, а затем целенаправленно пойти в торговый зал, осмотреть товар и задать вопросы консультанту. Заказ оформляйте в том месте, где вам предложат более выгодные условия (кстати, иногда продавцы «реальных» магазинов готовы сделать скидку, если вы продемонстрируете им на сайте аналогичный товар по более низкой цене).
— Внимательно изучите технические характеристики изделий, размеры, способы подключения, особенности монтажа и так далее, — хорошие онлайн-магазины аккумулируют эту информацию, стремясь дать клиенту полное представление о выбранном товаре. И наоборот, наличие технической документации, чертежей, инструкций и пр. – благоприятный признак, который подтверждает, что сайту можно доверять.
— Зачем все делать самому? Попросите о помощи профессионала, ведь такими работами, как прокладка трубопровода, монтаж сантехники, электрики и т.п., должен заниматься профильный специалист. Составив список оборудования под его руководством, вы убережетесь от ошибок.

Советует Екатерина Чадаева (Grohe): 
«Подбор сантехнического оборудования всегда начинается с замера помещения и общей концепции ванной комнаты. Запишите на бумаге свои пожелания относительно фаянса, сантехники, мебели. Если вы планируете менять ванную на душевую кабину или делать трап для слива в душевой, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным сантехником и уточните данную возможность. Иногда трубы стояка расположены так, что могут возникнуть ограничения по подключению того или иного оборудования, и вам придется прокладывать коммуникации по новому маршруту. Опытный специалист подскажет, насколько осуществима ваша мечта о джакузи, и какие технические характеристики нужно учесть при выборе. Эту информацию тоже лучше записать, не полагаясь на свою память».

Если у вас возникнут сомнения, как будет смотреться выбранная модель в интерьере санузла или появится вопрос о ее сочетаемости с изделиями другой марки, не поленитесь заглянуть на сайт производителя сантехники. Возможно, там вы найдете ответ в виде онлайн-сервисов и приложений, которые помогут подобрать раковину к смесителю или создать наглядный образ ванной комнаты.

К таким программам, в частности, мобильное приложение Best Match от Grohe, а также программа ComfortZone и приложение для iPad, разработанное Hansgrohe.

Рассмотрим выбор сантехники на примере смесителя для раковины и ванны, Grohe.

При выборе смесителя и раковины обязательно надо обратить внимание на следующие параметры:<br />
• на глубину чаши раковины и расстояние от начала чаши раковины до центра слива<br />
• на расстояние от центра смесителя до начала чаши раковины<br />
• на расстояние от центра смесителя до центра аэратора<br />
• высота смесителя от аэратора до основания<br />
• угол наклона потока воды в смесителе»/></figure>



<p>При выборе смесителя и раковины обязательно надо обратить внимание на следующие параметры:<br>• на глубину чаши раковины и расстояние от начала чаши раковины до центра слива<br>• на расстояние от центра смесителя до начала чаши раковины<br>• на расстояние от центра смесителя до центра аэратора<br>• высота смесителя от аэратора до основания<br>• угол наклона потока воды в смесителе<br></p>



<figure class=На рисунке показано идеальное соотношение размеров раковины и смесителя. Все подобрано правильно, если размеры позволяют вам свободно поднести руки под струю воды. Точка падения струи в раковину не должна совпадать с точкой слива из раковины, чтобы избежать возникновения неприятных звуков.

На рисунке показано идеальное соотношение размеров раковины и смесителя. Все подобрано правильно, если размеры позволяют вам свободно поднести руки под струю воды. Точка падения струи в раковину не должна совпадать с точкой слива из раковины, чтобы избежать возникновения неприятных звуков.

Аналогичные закономерности в соотношении размеров применяются и при подборе смесителей для ванны. Совместив и сравнив данные параметры, вы поймете, насколько близко от бортика будет течь вода, и не будет ли она проливаться на бортик ванной. При комплектации ванной обратите особое внимание на правильность подключения горячей и холодной воды.