Моя ХАТА

Полтава

Полтава — живописный город в Украине на правом берегу Ворсклы. Он находится на пересечении многих транспортных путей и имеет интересную историю. Полтаву часто называют культурной столицей страны, благодаря ее богатой истории и многим прославленным украинцам, родившимся здесь. Местные всячески продвигают эту идею, утверждая, что «#Полтава# — тот город, где хочется жить». Разумеется, здесь множество культурных достопримечательностей, музеев, театров и институтов. А в недавнем прошлом местные власти и вовсе решили взять на себя ответственность сделать Полтаву чистым и «европейским» городом. Похоже, потихоньку им это удается.

Известное из летописей 12 века поселение существовало, по-видимому, с 8 века. Название происходит от речушки Лтава (ныне не существует) по берегам которой и располагалось поселение («по Лтаве»). Во времена это была пограничная территория. В 1240 году его полностью разорили монголо-татары. Вплоть до начала 15 века сведений о городке не было. До 1569 года Полтава принадлежала литовским феодалам, позже – польским. С 1667 года – в составе России. Северная война (1700-21 годы) принесла известность Полтаве на всю Российскую империи. Здесь в 1709 году Пётр I победил шведов Карла ХII, обеспечив перелом в войне. После этого события Полтава активно застраивается и экономически развивается. Город стал культурным центром. Здесь жил и работал фундатор украинской литературы Иван Котляревский, учились Николай Гоголь и математик Николай Остроградский, работали врач Николай Склифосовский, учёный Владимир Вернадский, писатели Панас Мирный и Владимир Короленко. С 1920 года – в составе советской России, а с 1937 года – центр Полтавской области.

Достопримечательности

Иванова гора — уникальный комплекс достопримечательностей Полтавы, центральную роль в котором играет восстановленный в 2005 году Успенский собор. За ним — усадьба-музей знаменитого писателя Ивана Котляревского, где он создал свою «Энеиду» (вход в музей — 3 гривны, экскурсия — 10 гривен). Здесь сохранились амбар, сарай, колодец-журавль, дом писателя — типичное украинское помещение со светлицей. В кабинете — аутентичные балки, на которых кириллицей высечено: «Создался дом сей во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Года 1705 месяца Августа 1».

Примечателен и архитектурный ансамбль Круглой площади — памятник классицизма 19 века, возникший по регулярному плану застройки Полтавы 1804—1805 гг. Скорее всего именно здесь Петр І и его армия встречались с местным населением после Полтавской битвы 1709 года. Площадь представляет собой круг диаметром 375 метров с 8-ю радиально расходящимися улицами. В центре — Монумент Славы в честь победы, открытый в 1811 году.

Памятной дате 1709 года посвящен и Музей истории Полтавской битвы, который был открыт 26 июня 1909 года. Кроме того, стоит побывать и у Ротонды дружбы народов (или Белой беседке) — одного из символов города.

Среди религиозный архитектуры наибольший интерес представляет Крестовоздвиженский монастырь, основанный в честь разгрома польских войск украинскими. Также очаровательны церкви Спасская, и Свято-Николаевская, Макарьевский собор и церковь Веры, Надежды, Любви. Наконец, стоит побывать Полтавском краеведческом музее и местных катакомбах — внушительной сети подземелий, которая соединяет различные части старого города.

Близ города находится село Диканька, известное своими старинными Кочубеевскими дубами, воспетыми Пушкиным в поэме «Полтава». Эти деревья-гиганты отпраздновали уже 3-4 столетия жизни и сегодня достигают в высоту 20-22 метров с диаметром ствола в 150—185 см. Дубы, по народными сказаниям, сажали полковник Иван Искра и генеральный судья Василий Кочубей еще задолго до Полтавской битвы. Живописная аллея из 68 прекрасных деревьев до сегодняшнего дня сохранилась в виде четырех дубов, три из которых растут в ряд, а один — отдельно, ближе к селу Диканька. Легенда гласит, что именно возле этих дубов юная Маруся Кочубей встречалась со своим возлюбленным — гетманом Мазепой.