Моя ХАТА

Порядок оплаты электроэнергии физическими лицами

оплата света осуществляется многими способами. Платежи за потребление коммунальных услуг направляются удаленно посредством онлайн-ресурсов, оплачиваются наличными через кассы или же компенсируются путем безналичного расчета. По закону лицо должно внести оплату не позже десятого числа месяца, следующего за отчетным периодом. И, учитывая, что плата за свет – не мгновенный перевод и деньги могут идти к получателю несколько часов (а то и суток), населению лучше рассчитываться за несколько дней до оговоренного срока. В противном случае возможно применение санкций в виде удержания неустойки или временного отключения света в квартире.

Как показывает практика, оплата света гражданами осуществляется в последнюю минуту. Это связано с занятостью на работе и невозможностью вырваться с рабочего офиса для оплаты коммунальных услуг. Также отсутствие квитанции, которая приходит уже перед 10 числом, затягивает прядок внесения платы за пользование электроэнергией. В любом случае, девятого числа добраться до кассы для погашения стоимости использованных ресурсов практически невозможно. Огромных очередей избежать точно не получится, а потому людям нужно подумать о других вариантах внесения платы за электроэнергию.

Почта Срок оплаты за электроэнергию одинаков для всех абонентов и он прекращает насчитываться, когда деньги поступают на счет провайдера услуг. Скорость обработки плановых платежей зависит от использованного сервиса. Почта в этом плане не лучший помощник, поскольку неоднократно поступали жалобы со стороны граждан касательно большой длительности обработки поданных квитанций. К списку недостатков нужно добавить большие очереди. Но в защиту почтовых отделений нужно напомнить о их распространенности и наличии в каждом населенном пункте.

К тому же, Почта России предлагает самые маленькие комиссионные сборы за осуществление операции. Финансовые организации Банковские организации пользуются большим спросом, если необходимо выполнить оплату электроэнергии по новому периоду. Это связано с тем, что финансовые учреждения работают по всей территории России, выполняют процедуры быстро и, в большинстве случаев, не берут комиссию за проведение платежа. Выбор места, где платить за энергию, это право самого клиента. Расчет будет осуществляться по следующему алгоритму: предоставление платежки работнику кассы; указание лицевого счета плательщика; проверка адреса дома, за который платятся услуги (населенный пункт, проспект/улица, номер дома и квартиры; номер подъезда не указывается); указание размера отчислений и, за какой период переводятся деньги; внесение денежных средств; получение бумажного чека, в котором отображается дата операции. Сбербанк предлагает своим клиентам сформировать шаблон на базе исполненного платежа или же оформить функцию автоматического перевода. В таком случае с банковской карты будут списываться повторные выплаты по коммуналке в оговоренный день. Оплата при помощи современных технологий Оплата за подключение и использование электроэнергии может предоставляться гражданами удаленно, то есть через Интернет. Для этого потребуется хорошее и бесперебойное подключение к интернету, а также наличие платежки и абонентской книжки под рукой. На территории РФ в 2018 году можно использовать такие варианты уплаты коммунальных услуг через интернет: онлайн или интернет-банкинг; личный кабинет электронной платежной системы; портал Госуслуги; списание с баланса мобильного телефона. Общие правила оплаты ЖКУ включают: обязательная предварительная авторизация на сайте; выбор меню оплаты сервисов ЖКХ; уточнение, что компенсируются затраты Мосэнергосбыт; ввод характеристик здания (адрес расположения, владелец); отображение номера лицевого счета; указание суммы оплаты с учетом тарифов; выбор источника, откуда будут списаны деньги; подтверждение перевода. Завершается процедура изготовлением виртуальной квитанции, с которой можно ознакомиться онлайн. Также доступна функция печати чека сразу или в будущем.