Моя ХАТА

Поверка счетчиков воды отменена? Отменили ли поверку счетчиков воды?

поверка счетчиков на воду призвана определять погрешность, которая допускается при работе прибора во время учета расхода количества воды в разных режимах потребления. После необходимой поверки выносится заключение о работе прибора для возможности дальнейшей эксплуатации. Как часто должна проводиться эта процедура, для чего ее проводят, кто этим занимается и правда ли, что поверка счетчиков воды отменена? Разберемся в этих вопросах подробнее. Целесообразно ли ставить счетчик? Для экономного потребления воды и для исключения перерасхода финансов многие граждане устанавливают в своих квартирах приборы для учета холодной, а также горячей воды. Многие ощутили значительную экономию, платя за фактический расход воды по показаниям счетчика, а не по нормативам, установленным свыше. Вмененная поверка счетчиков достаточно хорошо регулирует продажи на российском рынке сантехнических услуг, но многие потребители считают, что поверка счетчиков воды незаконна и пытаются оспорить ее юридически. Какие существуют поверки счетчика воды? Проводимый метрологический процесс, после которого хозяин прибора получает необходимые документы для дальнейшей эксплуатации, называется поверкой счетчика. Обычный водяной счетчик в нормальных условиях может прослужить до двенадцати лет, но при эксплуатации необходима периодическая проверка. Поверка счетчиков горячей воды должна производиться раз в четыре года, холодной же – раз в шесть лет. Иногда требуется и внеочередная процедура подобного плана. Чтобы ее провести, нужно обратиться в обслуживающую компанию. Сотрудники проведут поверку в течение 18 суток.

Способы проведения поверки

Поверка счетчиков может совершаться разными способами. Полноценная поверка проводится в несколько этапов: • В квартиру приезжает специалист обслуживающей компании, демонтирует действующий счетчик воды и устанавливает на его место временную проставку, которую подготавливает заранее. • Счетчик доставляется в метрологическую лабораторию, там его очищают от загрязнений, отложений, ремонтируют и производят процедуру поверки. • После того как поверка окончена, монтажник возвращает счетчик на прежнее место, убирает проставку. • Хозяину выдаются под роспись все необходимые документы. Конечно же, такой способ не является дешевым. За все нужно заплатить. К тому же во время демонтажа и установки счетчика обязательно присутствие хозяина. Такой способ часто используют при внеочередной поверке. Есть и другой способ, когда заменяют старый счетчик на уже поверенный. Обойдется замена гораздо дешевле. Минусом является то, что установленный поверенный прибор уже эксплуатировался, а это снижает гарантии дальнейшей работы. А если не проводить вовремя поверку? Многие потребители сейчас в Москве наслышаны, что поверка счетчиков воды отменена, а потому не проводят ее. Правы ли они? Вопрос до сих пор остается открытым.

Периодическая поверка счетчика, по утверждению ДЭЗов и ТСЖ, является обязательной процедурой. Если ее не проводить, показания счетчика будут считаться недействительными, и плата за потребляемую воду будет начислена по нормативам на одного проживающего фактически человека. Зачастую, что является совсем неприятным для потребителя, начисления могут быть сделаны задним числом. Так как срок исковой давности сейчас составляет три года, ДЭЗ может выждать этот срок, а потом предъявить перерасчет. Так что задолженность при неповеренном счетчике может составить три года. Сроки поверки. Откуда взялись эти четыре и шесть лет? С самого начала поверка счетчиков воды в Москве с такими интервалами закрепилась с того момента, когда московским Правительством в феврале 2004 года было издано постановление №77-ПП, в котором поднимался вопрос об улучшениях мер по учету системы потребления воды. В Приложении № 1, в пункте 7.9, говорилось, что поверка счетчика холодной воды по Госстандарту РФ должна производиться не реже чем раз в 4 года, а для горячей воды соответственно, интервал должен составлять не менее 5 лет. То есть если у потребителя возникли какие-то сомнения по точности эксплуатации водяного счетчика, то он может обратиться в метрологическую лабораторию. Там специалисты выявят какие-то погрешности в работе прибора, и тогда его нужно будет заменить, либо отклонения не будут обнаружены, и тогда счетчик можно смело ставить обратно. Такая поверка, опираясь на указания в постановлении, могла бы проводиться и через шесть, и спустя восемь лет. И при этом считалась бы законной.