Моя ХАТА

Правила поиска квартиры на вторичке в Одессе

Найти жилье на вторичном рынке Одессы можно за 5 минут. Сайт объявлений через поисковый фильтр обозревает десятки вариантов в разных точках города. Задача покупателя – найти квартиру, которая не доставит проблем в будущем и будет комфортной для проживания.
Вторичка приоритетна не только за счет ассортимента и цены. Это возможность приобрести жильё в микрорайоне, где не будет никаких недостатков. Это готовый округ со своей инфраструктурой, зелёной зоной, школами, детскими садами, транспортной сетью и коммерческой базой.
Выбрать квартиру на вторичке в Одессе сегодня выгоднее, чем в новострое. Большинство новых домов – это многоэтажные высотки, которые возводятся на окраине без какой-либо бизнес-базы. Такие микрорайоны вполне наверняка через 70 лет превратятся в опасное и криминальное гетто.
Три основных правила выбора квартиры на вторичном рынке
Эксперты из агентств недвижимости работают по проверенной схеме:
• В расчёт берётся сразу несколько квартир. Если понравился микрорайон, нужно найти две-три жилые площадки. Это поможет сравнить разные варианты и понять, что скрывает продавец. Редко удается найти жильё по комфортной цене без минусов.
• Основной этап подготовки к сделке – это проверка документов. Высок риск приобрести жильё, в котором прописано несколько человек. Другая ситуация – это жилая площадка, претензии на которую имеют несколько наследников. Оформить такую сделку можно, но зарегистрировать квартиру не получится или с этим возникнет масса проблем.
• При осмотре жилья внимание уделяется инженерным коммуникациям. Это касается водопроводного узла, розеток и смесителей. Под каркасом в туалете ванной может быть спрятана плесень и ржавые трубы. Новые смесители вполне наверняка относятся к китайскому производству, а поэтому переплачивать за них нет никакого смысла.
О чем могут рассказать соседи?
Общение с соседями помогает решить половину проблем. Во-первых, это поможет сразу понять, с кем придётся жить на этаже. Вероятно, что это могут быть алкоголики, сварливые пенсионеры или вовсе лица, которые находятся на учете в психдиспансере.
Во-вторых, можно понять, насколько открыт будущий сосед к новым жильцам. Тот, кто следит за порядком, спокойствием и чистотой, расскажут о проблемах дома, о том, кем был бывший владелец продаваемой квартиры. Это лучший способ сразу же наладить доверительные отношения и получить в своё распоряжение комфортное, уютное и безопасное жильё.
В-третьих, у покупателя есть шанс заранее договориться о какой-то общей реконструкции. Это может касаться утепления и шумоизоляции, которые можно провести на двоих или массивного остекления лоджии, которую в дальнейшем можно утеплить и получить дополнительное полезное пространство.
Что дает работа с посредником?
Сотрудничество с агентством гарантированно ведёт к переплате. Правда, когда покупается квартира на вторичке с дизайнерским ремонтом и по минимальной цене, это всегда подозрительно. Риэлтор за свои деньги проведёт экспертизу и проверит объект на наличие юридических проволочек.
Посредник для клиента главным образом экономит время. Это особенно актуально для тех, кто приезжает в Одессу из другого города. В таком случае на поиск жилья и на изучение ситуации в микрорайонах уйдут месяцы.
Агент ведёт сопровождение сделки до конца и подробно консультирует заказчика. Это касается передачи денег и ключей, дальнейшей регистрации квартиры. Поэтому для того, кто в первый раз переезжает в свою жилую площадку, это рентабельные траты.