Моя ХАТА

Преимущества и недостатки сверхъярких светодиодов

Преимущества и недостатки сверхъярких светодиодов

Светодиоды, называемые еще диодами светового излучения, стали популярным благодаря использованию их в качестве миниатюрных индикаторов электронной аппаратуры бытового назначения и других видов электронной техники. Все чаше обычная лампочка Эдисона заменяется этими устройствами в бытовой аудио видеоаппаратуре. Дословное чтение этих устройств выглядит как «светоизлучающие диоды». Они появились в девяностых годах XX столетия.

Первые образцы таких устройств были только трех цветов: желтого, красного и оранжевого. Позже был налажен выпуск белых, зеленых и синих вариантов. Благодаря расширению цветовой гаммы сверхъяркие светодиоды с каждым годом приобретали все большую популярность, и им все чаще отдавалось предпочтение, по сравнению с лампами накаливания. Такие источники излучения могут с успехом применяться при регулировании дорожного движения (в светофорах и дорожных знаках, при разметке и обустройстве ограждений). Их часто используют для создания наружной рекламы, в подсветке мобильных телефонов, для производства цветных дисплеев, декоративного оформления крыш и фасадов зданий, для украшения автомобилей, архитектурных построек и др.

Самыми популярными являются диоды белого излучения. Половина подобного рода лам производится именно с белым светоизлучением. Получаемое излучение на их основе обладает рядом преимуществ. Самое главное достоинство это отсутствие нитей накаливания, требующих высокого напряжения питания, а также легко бьющихся стеклянных колб, что в несколько раз увеличивает их прочность. Лампы с диодами не склонны к разогреву, благодаря чему они абсолютно безопасны при эксплуатации. И еще, из-а маленьких размеров и компактности их очень часто устанавливают в самых разнообразных по форме и размерам приборах.

Несмотря на большое количество преимуществ, такого рода устройства не лишены недостатков, главный из которых это соотношение цены к производительности света. Для ламп накаливания это соотношение имеет значение, не превышающее 0,03 рублей/люмен. Для сверхъярких диодов оно равняется 0,06. Данное обстоятельство снижает спрос на такие виды устройств для освещения. К тому же серьезную конкуренцию этим устройствам составляют галогенные лампы. По мощности свечения лампы накаливания имеют более выгодную позицию. И все же, диоды еще не уступили свое место другим источникам света, а технический прогресс с каждым годом заботится об устранении их недостатков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>