Моя ХАТА

ПРИНЦИП РАБОТЫ ФАНКОЙЛА. КАК ВЫБРАТЬ ФАНКОЙЛ. ГДЕ И КАК ИХ ПРИМЕНЯТЬ

В нашем веке, когда для каждого доступны инновационные технологии, грех не воспользоваться техникой, чтобы улучшить чувство комфорта дома, на работе, во время отдыха. Фанкойлы не являются чем-то совершенно новым, но их оснащение постоянно развивается, что дает пользователю большие преимущества. Теперь у нас есть возможность добиться желаемого результата без особых усилий, наш микроклимат поддерживается умной техникой и автоматизированными процессами.

Принцип работы фанкойла

  Фанкойлы – это приборы, которые могут, как охлаждать, так и нагревать воздух в помещении. Они очень точно соблюдают заданную пользователем температуру, и способны быстро охладить/отопить средние или большие помещения. Такой прибор визуально может выглядеть как обычный кондиционер, а именно его внутренний блок. На фанкойл цена выше, если он более мощный и эффективный; он подойдет для такой среды, где обычная сплит-система не справится. В дополнение, эти приборы оснащены функцией подмеса свежего воздуха и его очистки, что несомненно улучшит микроклимат в здании. Однако нужно дополнительно позаботиться и о вентиляции помещения, так как подмеса не хватит для полноценной организации воздухообмена. Свежий воздух так же очень важен для нашего самочувствия, как и комфортная температура. Поэтому рекомендуется в большие и средние объекты устанавливать приточную или приточно-вытяжную установку.
 

Принцип работы фанкойла
 

  Ресурсом для охлаждения воздуха и работы фанкойла является вода – холодная или горячая в зависимости от требуемого режима. Для ее обеспечения нужно дополнительно приобретать чиллер, который будет поддавать ее нужной температуре. Чиллер имеет равносильное значение для фанкойла, как внешний блок для настенного кондиционера – он устанавливается на крыше здания или в специальном техническом помещении и служит основой для охлаждения. 

Фанкойл на основе чиллера

Принцип работы системы фанкойл заключается в таких процессах:

  1. Вода от чиллера поступает через трубопровод в теплообменник фанкойла.
  2. Воздушные массы из помещения забираются внутрь прибора.
  3. Воздух охлаждается соприкосновением с теплообменником.
  4. Далее он выдувается обратно в комнату с помощью вентилятора, который находится рядом с охладителем. 


  Для того чтобы изменить интенсивность охлаждения, то есть производительность агрегата, нужно задавать определенную скорость вентилятора. Современные системы имеют функцию автоматического поддержания нужной температуры и изменения скорости, если того требует температура воздуха.

Работа фанкойла зимой и летом

  Особенностью системы фанкойла является то, что зимой его можно переключить от чиллера к котлу, тем самым обеспечив поступление горячей воды к теплообменнику. Это позволит обогревать помещение и создавать теплые условия в холодный период года. Но специалисты рекомендуют использовать для этого тепловые насосы – они эффективные, экономные и безопасные для окружающей среды. С помощью тандема теплового насоса с фанкойлами Вы сможете отопить помещение почти бесплатно, ведь для этого используется энергия окружающей среды, а не дорогие ресурсы, как газ.

Конструкция и управление фанкойлов

  Конструкция таких приборов довольно проста. Важную роль играет теплообменник, который можно характеризировать как радиатор. В него поступает вода, и он излучает нужную температуру в воздух, чтобы охладить его. Производительность по холоду регулируется с помощью вентилятора и электрического двигателя. Так же неотъемлемой частью является воздушный фильтр, который очищает воздух от загрязнений. Поддон для конденсата собирает влагу из воздуха. В дополнение в систему встроены электронагреватель и система управления.

Конструкция и управление фанкойлом

  Управление фанкойлов происходит с помощью пульта. Он может быть переносным, а может крепиться на стене, что гарантирует невозможность потерять его. Благодаря такому управлению Вы сможете регулировать уровень производительности, скорость вентилятора, температуру и задавать различные режимы, автоматизировать процессы работы. Некоторые пульты управляют одним прибором, а некоторые могут задавать режимы и целому ряду фанкойлов. 
 

Как выбрать фанкойл для определенного помещения
 

  Выбор такого прибора делится на два этапа: подбор по техническому оснащению и по типу системы. Что касается первого — нужно знать, что от этого будет зависеть эффективность кондиционирования воздуха. Поэтому по поводу такого климатического оборудования лучше посоветоваться со специалистами. В первую очередь, нужно учесть такие особенности:
 

  • Подходящая мощность на охлаждение и обогрев
  • Объем воздуха, который нужно охлаждать за час (производительность прибора)
  • Длина потока воздуха
  • Размер объекта (высота, ширина), для которого подбирается изделие
  • Тип помещения с его особенностями
  • Важные дополнительные функции и режимы


  По поводу типа фанкойла можно сказать, что его нужно выбирать исходя из планируемого места установки. Бывают канальные, кассетные, универсальные, настенные и колонные модели. Очень важно придать значения типу прибора, ведь от этого так же будет зависеть эффективность работы и функциональность изделия.
 

Расчет мощности фанкойла для помещения

  Просто выбрать подходящий тип и нужную серию фанкойлов недостаточно. Важно так же расчитать, какая производительность на охлаждение и отопление Вам нужна.

  Если мы говорим о производительности работы на обогрев, то нужно определить какие теплопотери происходят в помещении, ведь отопительные приборы нужны для компенсации потерянного тепла (если бы оно не уходило, то отопление и не нужно было бы). От того, сколько кВт тепла теряет помещение, зависит, сколько кВт должен приносить прибор. То есть, если Вы определили, что из помещения исходит 5 кВт тепла в час, то Вам нужен фанкойл с мощностью в 5 кВт. Как определить теплопотери? Нужно сделать расчет по формуле, поданной ниже.

Теплотехнический расчет:

Q = k x T x f , где


Q — теплопотери от определенной поверхности / ограждающей конструкции (щели в стенах, окна, двери, потолок);
k — коефициент теплопроводности материала
△T — разница между температурой внутри помещения и на улице
f — площадь поверхности (например, стены)

 Так же нужно понимать, что при использовании формулы нужно задавать желаемую температуру, до которой Вы хотите нагревать помещение, и среднегодовую температуру на улице в Вашем городе. Допустим, Вы хотите нагревать комнату до +24 градусов, а на улице в Киеве среднегодовая температура +8,4° C, то есть разница температуры ровна 15,6° C — это число мы и запишем в △T.

 Эту формулу нужно применять к каждой поверхности, то есть высчитывать Q стены, Qпола, Qпотолка и других. В конечном итоге, нужно суммировать все Q, и мы получим число, которое будет значит потерю тепла в кВт. Чем выше желаемая температура в помещении, тем больше тепла нужно подать — чем выше разница △T, тем больше мощности в кВт нужно в файнкойле.

  Точно такой же принцип применяется при расчете мощности при работе на охлаждение, только в этом случае, Вы высчитываете потерю холода в помещении.
 

Где и как их применять
 

  Система чиллер-фанкойл отлично подойдет для офиса с множеством различных кабинетов и для, так называемых, офисов «open space», где одно помещение разделяется перегородками на множество кабинок. В таком случае отлично подойдет фанкойл потолочного монтажа – прибор распределяет кондиционируемый воздух по потолку, откуда он равномерно спускается вниз и охлаждает все кабинки. 
 

  Фанкойлы широко используются в бизнес-центрах, торгово-развлекательных заведениях, административных зданиях, в супермаркетах и других торговых точках, гостиницах, и даже в промышленных и больших складских помещениях. Нужно только правильно выбрать мощность под индивидуальные особенности определенного помещения, и такие агрегаты восстановят комфортную температуру. 

Особенности при применении различных типов фанкойлов:
 

Канальный фанкойл midea

Канальные фанкойлы. Они имеют различные уровни статического давления: с высоким, средним и низким напором. Такой тип отличается высокими показателями по производительности, так что если у Вас большое помещение, такое как торгово-развлекательный зал, склад или большой офис, то это отличный вариант. Устанавливается такой агрегат соответственно в вентиляционный канал, что дает возможность подавать охлажденный воздух по воздуховодам.

Кассетный фанкойл daikin fwc

Кассетные фанкойлы.Они устанавливаются в запотолочное пространство, а на виду остается только передняя декоративная решетка. Такой способ монтажа позволит снизить шумовые параметры и скрыть всю конструкцию, поэтому этот тип отлично подойдет для офиса и торгового помещения, и других разновидностей сфер. Кассетные модели могут иметь 2-х направленный поток воздуха, и по 4-х сторонах направления.

Универсальный фанкойл mycond silent

Универсальные фанкойлы. Такие фанкойлы могут крепиться как на потолке, так и на полу, но в основном их прячут скрытым типом установки. Этот тип приборов подходит для каждого помещения — он имеет тихий уровень шума, экономный расход питания, а так же обеспечивает хороший воздухообмен. Но для хороших показателей важно учесть такой нюанс: если Вы приобретаете прибор предпочтительно для охлаждения, то нужно устанавливать в верхней части помещения, а если же для обогрева – то в нижней.

Настенный фанкойл midea mkg

  Настенные фанкойлы.Модели этого типа очень напоминают обычные внутренние блоки сплит-систем (кондиционеры). Но отличие в том, что фанкойл имеет намного больше мощности и производительности. Настенный тип подходит для средних и небольших помещений. Учитывая то, что они устанавливаются на стене, то такой тип оснащается приятным внешним видом и дизайнерской передней панелью. Плюсом станет возможность контроля и поддержки оптимальной температуры с помощью термостата, который встроен в большинство моделей. Но при установке настенного фанкойла нужно использовать гибкий трубопровод для последующей поставки воды в систему.

Колонные фанкойлы. Они устанавливаются у стены, так как предназначены для помещений, в которых возникает проблема с подведением трубопровода в запотолочном пространстве. Следовательно, колонные фанкойлы используются не часто, но имеют такую же высокую производительность.